Александр Пушкин ~ Заклинание (+ Анализ)

Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837)
Величайший русский поэт и писатель, родоначальник новой русской литературы, по-праву рассматривающийся как создатель современного русского литературного языка. Ещё при жизни поэта именовали гением, а вокруг его личности среди читателей сложился настоящий культ.
Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837)

поэт Александр Пушкин

«Заклинание»
Александр Пушкин

О, если правда, что в ночи,
Когда покоятся живые,
И с неба лунные лучи
Скользят на камни гробовые,
О, если правда, что тогда
Пустеют тихие могилы, –
Я тень зову, я жду Леилы:
Ко мне, мой друг, сюда, сюда!

Явись, возлюбленная тень,
Как ты была перед разлукой,
Бледна, хладна, как зимний день,
Искажена последней мукой.
Приди, как дальная звезда,
Как легкой звук иль дуновенье,
Иль как ужасное виденье,
Мне все равно, сюда! сюда!..

Зову тебя не для того,
Чтоб укорять людей, чья злоба
Убила друга моего,
Иль чтоб изведать тайны гроба,
Не для того, что иногда
Сомненьем мучусь… но, тоскуя,
Хочу сказать, что все люблю я,
Что все я твой: сюда, сюда!

17 октября 1830 г.

девушка спиной, листок бумаги

Краткий анализ стихотворения Пушкина «Заклинание»

Стихотворение Александра Пушкина «Заклинание» таинственное и загадочное, в нем автор воспроизводит древний обряд воскрешения духов, лирический герой пытается вернуть свою возлюбленную. Мистика переплетается в этом произведении с безысходностью, так как влюбленного и предмет его обожания разделяет непреодолимая преграда, именуемая смертью. Однако, поддавшись соблазну, поэт все же находит способ встретиться с той, которая уже покинула этот мир. Хотя Пушкин и высказывает вполне естественные сомнения, что способность мертвых покидать свои могилы в полнолуние является всего лишь красивой и зловещей легендой, он готов прибегнуть к этому способу, чтобы еще раз встретиться с избранницей и поведать ей о своих чувствах, чего не успел сделать при жизни.

Ещё по теме:  Александр Пушкин ~ Портрет (С своей пылающей душой…) (+ Анализ)

«Заклинание» – одно из наиболее известных произведений в любовной лирике поэта. Оно было написано в 1830 году, в период Болдинской осени. Считается, что «Заклинание», как и написанное в то же время стихотворение «У берегов отчизны дальней», посвящено Амалии Ризнич; однако существует мнение, что первое связано с воспоминанием об умершей гречанке Калипсо Полихрони. Свидетельством этому может служить имя, которым окрещена умершая возлюбленная – Леила, имя, которым в пушкинских стихотворениях неоднократно была названа Калипсо.

девушка в средневековом платье, старина

Анализ стихотворения Пушкина «Заклинание»

В первый период южной ссылки сердце Пушкина было покорено Амалией Ризнич, супругой одесского негоцианта сербского происхождения. Современники в один голос говорили о необыкновенной красоте женщины. Длинная коса, пламенные очи, высокий рост в сочетании со стройностью – единожды увидев, забыть ее было сложно. Кроме того, она резко выделялась из толпы местных представительниц слабого пола, благодаря немного странным предпочтениям в одежде. Ризнич часто носила длинное платье, закрывающее ступни, и мужскую шляпу. Доподлинно неизвестно, отвечала ли Амалия взаимностью на чувства Пушкина. По утверждению ее мужа, никаких романтических отношений не было. Красавица покинула Одессу в 1824 году из-за ухудшения здоровья. Вскоре после приезда в Европу она скончалась от чахотки. Очень сложно точно сказать, какие стихотворения Александр Сергеевич посвятил Ризнич. До сих пор не утихают споры литературоведов на эту тему.

По мнению ряда исследователей, «Заклинание», написанное в октябре 1830 года, связано с влюбленностью поэта в Амалию. В основу произведения легло стихотворение английского автора Барри Корнуолла (1787–1874) «Признание», книгу которого Александр Сергеевич читал во время пребывания в Болдине. К его творчеству Пушкин обращался не раз. Наибольшей известностью пользуются вольные переводы двух произведений Корнуолла – «Song» (на русском – «Из Barry Cornwall») и «Serenade» (на русском – «Я здесь, Инезилья…»). Кроме того, в «Заклинании» есть явные отсылки к лирике Байрона и элегиям Жуковского. Особенно много их во второй строфе. Кстати, она в автографе вычеркнута рукой Пушкина. Существует несколько версий, почему поэт не желал ее публиковать. Одна из них – строки содержали слишком явный намек на Амалию Ризнич, который современники Александра Сергеевича без проблем разгадали бы. Вопреки желанию автора, сейчас «Заклинание» чаще печатается вместе со второй строфой. Дело в том, что ее не стал выкидывать Жуковский, впервые опубликовавший стихотворение в посмертном собрании сочинений Пушкина.

Ещё по теме:  Александр Пушкин ~ Подражание итальянскому (+ Анализ)

«Заклинание» – проникновенное произведение о том, что любовь сильнее смерти, что для истинных чувств практически не существует преград. Каждая строфа завершается одинаково: «…сюда, сюда». За счет этих повторов Александру Сергеевичу удается передать одержимость лирического героя своей возлюбленной, превратить его речь в подобие настоящего заклинания.

девушка в старинном платье

Рецензия на стихотворение «Заклинание» Пушкина

Отправной точкой для создания «Заклинания» послужили стихи английского поэта Барри Корнуолла. Однако Александр Сергеевич Пушкин полностью переосмыслил это произведение, дополнив его чертами собственной биографии.

Стихотворение написано в 1830 году. Его автору 31 год, он жених, едет в посмотреть, как идут дела в имениях, и из-за карантина задерживается в Болдино на несколько месяцев. Не имея разрешения вернуться в Петербург, поэт берется за перо. Перед женитьбой он задумывается о прошлом, как бы прощается с теми, кого когда-то любил. По жанру — любовная лирика, по размеру — четырехстопный ямб с перекрестной и кольцевой рифмовкой, 3 строфы. Лишь одна закрытая рифма во второй строфе: тень-день. Лирический герой — сам поэт. Композиция кольцевая, с возвратом в конце — к началу. Сюжет им выбран фантастический: он заклинает тень умершей возлюбленной явиться к нему. Адресатом этих строк считается Амелия Ризнич, которая к тому времени уже умерла от чахотки, но именование «Леила» может быть намеком на Калипсо Полихрони, тоже умершую от чахотки.

Лихорадочные восклицания и горестные многоточия переполняют стихотворение: ко мне, мой друг! Повторы усиливают чувство мрачного отчаяния лирического героя: о, если правда, сюда, сюда!.. Какая-то великая несправедливость была допущена людьми по отношению к умершей, оставленной всеми, в том числе, и самим безутешным героем. Он вызывает загробную тень, чтобы попытаться искупить свою вину перед ней, объясниться, заверить, что она была — и есть — в его сердце, что он готов принять и наказание за свое малодушие. Ему хватит любого знака из иного мира: легкий звук, дуновенье. Он почти не надеется на примирение с призраком, готов к встрече с «ужасным виденьем», с покойницей, чьи черты перед смертью были искажены «последней мукой». Не разделить ее укоры жестокосердным людям, не для того, чтобы удостовериться в бессмертии души, не для того, чтобы, наконец, поверить в ее смерть — нет, он ждет ее для того, чтобы, тоскуя, сказать «люблю я, я твой». Метафора: когда покоятся живые — пустеют могилы. Сравнения: как зимний день, дальняя звезда, звук, виденье. Эпитеты: тихие, гробовые, ужасное. Известно, что в рукописи 2 строфа была перечеркнута, но после смерти поэта, при первой публикации, ее восстановили.

Ещё по теме:  Александр Пушкин ~ 19 октября 1828 (+ Анализ)

Стихотворение «Заклинание» — дань европейскому романтизму. Опубликовано впервые оно было в 1841 году хлопотами душеприказчика А. Пушкина — поэта Василия Жуковского.

девушка в старинном платье

Поделитесь с друзьями
На волнах ПоЗиТиВа