- Николай Заболоцкий ~ Завещание (+ История создания; Анализ) - 18.04.2025
- Николай Заболоцкий ~ Журавли (+ Анализ) - 15.04.2025
- Николай Заболоцкий ~ В этой роще березовой…⭐ - 15.04.2025
«Завещание»
Николай Заболоцкий
Когда на склоне лет иссякнет жизнь моя
И, погасив свечу, опять отправлюсь я
В необозримый мир туманных превращений,
Когда мильоны новых поколений
Наполнят этот мир сверканием чудес
И довершат строение природы, –
Пускай мой бедный прах покроют эти воды,
Пусть приютит меня зеленый этот лес.
Я не умру, мой друг. Дыханием цветов
Себя я в этом мире обнаружу.
Многовековый дуб мою живую душу
Корнями обовьет, печален и суров.
В его больших листах я дам приют уму,
Я с помощью ветвей свои взлелею мысли,
Чтоб над тобой они из тьмы лесов повисли
И ты причастен был к сознанью моему.
Над головой твоей, далекий правнук мой,
Я в небо пролечу, как медленная птица,
Я вспыхну над тобой, как бледная зарница,
Как летний дождь прольюсь, сверкая над травой.
Нет в мире ничего прекрасней бытия.
Безмолвный мрак могил – томление пустое.
Я жизнь мою прожил, я не видал покоя:
Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я.
Не я родился в мир, когда из колыбели
Глаза мои впервые в мир глядели, –
Я на земле моей впервые мыслить стал,
Когда почуял жизнь безжизненный кристалл,
Когда впервые капля дождевая
Упала на него, в лучах изнемогая.
О, я недаром в этом мире жил!
И сладко мне стремиться из потемок,
Чтоб, взяв меня в ладонь, ты, дальний мой потомок,
Доделал то, что я не довершил.
1947 г.
История создания стихотворения Николая Заболоцкого «Завещание»
В 1938 году Николай Заболоцкий, как и множество других деятелей искусства, оказался под обвинением в антисоветской пропаганде. Основанием для состава уголовного дела стали не убедительные доказательства, а сфабрикованная экспертиза его творений, нашедшая отражение в критических статьях и рецензиях. Вывод был единственным: автор — враг. Этого оказалось вполне достаточно для вынесения сурового приговора. Поэта приговаривают к заключению в трудовом лагере. Единственным спасением от смерти стала его непоколебимая стойкость: несмотря на терзания и пытки, он не признал ложные утверждения следователя о создании контрреволюционной организации. Николай Алексеевич был освобождён лишь в 1944 году, а в 1963 его реабилитировали.
Не секрет, что заключение значительно подорвало здоровье Заболоцкого. Несмотря на то, что после освобождения он прожил ещё более десяти лет, поэт осознавал, что смерть приближается. Именно это предчувствие легло в основу его стихотворения «Завещание».
Образ лирического героя занимает центральное место в произведении «Завещание». Он убежден, что после физической смерти его сознание продолжит существовать в природных явлениях. Герой осознает, что его ждет «необозримый мир туманных превращений». Интересно, что он рассматривает акт своего рождения не как физическое появление на свет, а как момент, когда он начал мыслить и чувствовать:
Не я родился в мир, когда из колыбели
Глаза мои впервые в мир глядели, —
Я на земле моей впервые мыслить стал,
Когда почуял жизнь безжизненный кристалл…
Эти строки свидетельствуют о том, что герой воспринимает себя как сознание, полное индивидуальности, а не как физическую оболочку, которая после смерти лишь преобразится в нечто иное, уступив место новым формам жизни. Заболоцкий утверждает, что человек — это его разум, сознание, совокупность впечатлений.
Природа также играет важную роль в произведении. Лирический герой утверждает, что природа бессмертна: она переливается из одной формы в другую, оставаясь при этом неизменной по сути. Бытие прекрасно и в листьях дуба, и в полете птицы. По мнению героя, подобно природе, человек также бессмертен. Человек, который однажды появился на свете, не может исчезнуть бесследно. Он оказывает значительное воздействие на процессы, происходящие в окружающем мире. Главный герой стихотворения убежден, что его жизнь была прожита не зря. Он искренне надеется, что потомки смогут продолжить его дело. Люди, по мнению поэта, «наполнят этот мир сверканием чудес и довершат строение природы». В этом и заключается миссия, которую герой завещает своим потомкам.
Темы, проблемы, настроение
Читатель сразу же ощущает, что всё стихотворение «Завещание» пронизано одной главной темой — размышлениями о жизни человека после его кончины. Автор ведёт последовательный диалог своих мыслей и чувств через образ лирического героя, в котором отразились собственные переживания Николая Заболоцкого. Он утверждает, что смерть неизбежна, но эта тема не вызывает у поэта печали. Напротив, Николай Алексеевич уверяет, что его сознание, освобождаясь от ограничений одной физической формы, станет частью вечного природного мира. Человек не умирает полностью: его сознание находит новые проявления и присоединяется к бескрайним просторам первозданной природы.
В стихотворении «Завещание» Заболоцкий затрагивает могущественную тему бессмертия. Поэт с искренним желанием желает оставаться рядом с потомками, даже после своего физического ухода из жизни. Он считает, что душа человека будет жить на земле, если тот оставил после себя достойный след, отражая широкое множество своих достижений и ценностей.
Наряду с этим, Николай Алексеевич поднимает вопрос о взаимосвязи человека и природы. Он утверждает, что истинное предназначение человека заключается в том, чтобы дополнять и обогащать природу своими новыми открытиями и творениями. Проблема сущности человеческой природы выходит на передний план: автор рассматривает личность не как физическую оболочку, а как сознание и ощущения, которые являются лишь временным приютом для нашей энергии.
Смысл жизни человека, по мнению Заболоцкого, заключается в обогащении и совершенствовании окружающего мира. Настроение стихотворения «Завещание» торжественно и несколько печально, однако в его финале ощущается явное жизнеутверждающее послание, излучающее надежду и вдохновение.
Основная идея
В своём произведении автор хотел донести до читателя очень интересный смысл. В стихотворении «Завещание» Николай Алексеевич заявляет, что сознание человека вечно, в отличие от тела. Заболоцкий считает, что человеческое сознание способно вечно жить в явлениях природы и находить новые формы реализации. По мнению поэта, у предков будет возможность наблюдать за жизнью своих потомков. Каждую строфу своего стихотворения автор направил на раскрытие этой идеи.
Несмотря на то, что анализируемое стихотворение затрагивает тему смерти, в нем присутствуют светлые и радостные моменты. Главная мысль стихотворения «Завещание» состоит в том, что миссия человека — «довершить строение природы». Это дело автор завещает потомкам, как и всю прелесть бытия. Ведь быть на Земле и действовать — это великое наслаждение, которого удостоится каждый новый человек. И если он поймет, что смысл его бытия — улучшение мира, он будет получать удовольствие и от созидания. Все это наполняет душу читателя положительными эмоциями.
Средства художественной выразительности
Различные тропы придали стихотворению Николая Алексеевича «Завещание» особую возвышенность и торжественность.
В произведении присутствует много эпитетов (например, «бедный прах», «безмолвный мрак», «медленная птица» и так далее).
Очень выразительными являются сравнения (например, «как летний дождь»).
Большое значение в стихотворении имеют метафоры («сверкание чудес», «иссякнет жизнь»).
Также поэт использовал олицетворения («дыхание цветов», «упала капля дождевая» и другие).
Анализ стихотворения Заболоцкого «Завещание»
В 1944 году Николай Заболоцкий вернулся из лагеря, где провел 6 лет по обвинению в антисоветской пропаганде. Жизнь за колючей проволокой подорвала здоровье поэта, который предвидел, что срок его земного существовании близится к завершению. Несмотря на то, что очень скоро все обвинения с Заболоцкого были сняты, и его даже восстановили в Союзе писателей, это не принесло поэту ощущения душевного спокойствия и равновесия. Столкнувшись со смертью лицом к лицу, он не боится покинуть этот мир. Но при этом надеется, что оставит после себя след в истории, который станет своеобразным связующим звеном с потомками. Именно этому посвящено стихотворение поэта «Завещание», написанное в 1947 году – за 10 лет до смерти.
«Я не умру, мой друг. Дыханием цветов себя я в этом мире обнаружу», – отмечает Николая Заболоцкий, опровергая материалистическое учение о сотворении мира. Автор не верит в загробную жизнь, но при этом не может допустить мысли о том, что скоро его тело превратиться в прах. Понимая, что ничего не исчезает бесследно, поэт прибегает к различным литературным приемам, чтобы донести эту мысль до читателей. Так, он предполагает, что «многовековый дуб мою живую душу корнями обовьет, печален и суров». Свой ум автор намерен «поселить» среди дубовых ветвей, а тело растворится во Вселенной, смешавшись с каплями летнего дождя и с ароматом луговых трав.
Готовясь к смерти, Заболоцкий ни о чем не сожалеет, утверждая: «Я жизнь мою прожил, я не видал покоя: покоя в мире нет». Но при этом автор продолжает искать ответ на вопрос, зачем он вообще появился на свет. Творчество в расчет не берется, так как сам поэт относится к нему без фанатизма и не считает, что обладает настоящим литературным талантом. Гораздо важнее для него осознание того, что «я на земле моей впервые мыслить стал». Именно сила мысли по мнению Заболоцкого и сохранится в вечности, превратившись в дождевую каплю, которую, взяв в ладонь, «ты, дальний мой потомок, доделал то, что я не довершил». Уверенность в том, что преемственность поколений все же существует, дает поэту надежду на вечность и заставляет совсем по-другому воспринимать смерть. «О, я недаром в этом мире жил!», – восклицает Заболоцкий, не переживая о том, что ему отпущено на земле не так уж много времени. Важно ведь не то, сколько лет человеку, а то, как именно он прожил эти годы и что сумел оставить после себя тем, кто придет на его место.
Краткий анализ стихотворения «Завещание» Заболоцкого
Николай Алексеевич Заболоцкий поэтически изложил свое мировоззрение в стихотворении «Завещание». На тот момент поэту было 44 года, 8 из которых он провел в ссылке по надуманному обвинению в антисоветской деятельности.
Стихотворение написано в 1947 году. Автору 44 года, он прошел тюрьму и ссылку, напечатанным сборник собственных стихов он видел 8 лет назад. Он отец двоих детей, переводчик, и в письменном столе его лежит рукопись новой книги.
По жанру — философская лирика, по размеру — шестистопный ямб со смежной и перекрестной рифмой, 6 строф. Лирический герой — сам поэт. Композиция одночастная. Лексика возвышенная, стихотворение напоминает торжественный слог поэзии начала XIX века. По этой причине оно кажется академичным, однако форма обманчива. Содержание его возвращает в пору молодости Н. Заболоцкого, когда он впервые узнал натурфилософию, проникся идеями пантеизма (одушевления всего существующего), вел переписку с К. Циолковским.
Поэт думает, что человек рождается не во времени, а существует всегда, что много лет назад частица поэта жила в первобытном кристалле, капле росы. Верит он и в то, что после смерти продолжит жить — в цветах, чувствах, делах, творчестве других людей. Такой своеобразный круговорот жизни, превращения одного в другое, единства всего во всем. Поэт обращается не к современникам, даже не к подрастающему поколению — он глядит вперед на сотни лет.
Эпитеты: необозримый мир туманных превращений, бедный прах, далекий правнук, безжизненный кристалл, дальний потомок.
Метафоры: иссякнет жизнь, приютит лес, погасив свечу, склоне лет, сверкание чудес.
Олицетворения: почуял жизнь, дыханием цветов.
Сравнения: как птица, как зарница, как дождь. Поэт представляет себя, возможно, куском мрамора, который в будущем попадет в руки талантливому скульптору: взяв меня в ладонь, доделав.
Основные мотивы стихотворения: я не умру, я недаром жил.
В последней строфе восклицание: о, я недаром в этом мире жил!
Чтобы подчеркнуть бесчисленное множество грядущих поколений людей, на которое Николай Заболоцкий смотрит с оптимизмом, он употребляет слово «мильоны». Его завещание — в утверждении вечного торжества жизни и созидательного труда всего человечества.
Стихотворение «Завещание» — пример самобытной лирики Николая Заболоцкого, выдающегося поэта, переводчика XX века. В молодости авангардист, здесь поэт пишет произведение в традициях классической русской литературы.