- Константин Бальмонт ~ Звезда пустыни 🙏 - 19.10.2024
- Константин Бальмонт ~ Я буду ждать тебя мучительно… (+ Анализ) ✍💖 - 19.10.2024
- Константин Бальмонт ~ Осенняя радость 🍂🌞🍁 - 19.10.2024
«Завет бытия»
Константин Бальмонт (1867-1942)
Я спросил у свободного Ветра,
Что мне сделать, чтоб быть молодым.
Мне ответил играющий Ветер
«Будь воздушным, как ветер, как дым!»
Я спросил у могучего Моря,
В чем великий завет бытия.
Мне ответило звучное Море
«Будь всегда полнозвучным, как я!»
Я спросил у высокого Солнца,
Как мне вспыхнуть светлее зари
Ничего не ответило Солнце,
Но душа услыхала: «Гори!»
1903 г.
Сборник «Будем как Солнце» (1903). Раздел «Четверогласие стихий».
Анализ стихотворения Бальмонта «Завет бытия»
Стихотворение «Завет бытия» повествует о сущности творчества в представлении К. Д. Бальмонта. Впервые оно было опубликовано в 1901 году в номере 2 журнала «Жизнь» под заглавием «Из книги «Голоса природы». Это проникновенное произведение было впоследствии положено на музыку композитором Б. В. Асафьевым.
Стихотворение «Завет бытия» приоткрывает завесу тайны, окутывающую творческий процесс. Метафорически автор показывает, каковы источники его вдохновения, откуда он черпает мудрость. Лирический герой произведения подобно королевичу Елисею обращается к стихиям. Но в отличие от сказочного персонажа, он ищет не возлюбленную, а ответы на извечные человеческие вопросы: в чем смысл бытия, как вечно быть молодым и счастливым.
По очереди автор устами лирического героя спрашивает ветер, море и солнце. Причем название каждой стихии начинается с большой буквы. Автор олицетворяет их и, словно древний шаман, слушает их голоса. Каждый из этих духов символизирует какую-либо сторону человеческой натуры. Поэтому для настоящей счастливой жизни, по мнению поэта, необходимо, чтобы все аспекты души были проявлены ярко и полностью.
Ветер олицетворяет молодость, свежесть человека. Представляется, что пожелание «Будь воздушным, как ветер, как дым» провозглашает свободу, легкость выбирать путь и осуществлять смелые замыслы, способность дарить себя другим. На это самоотречение указывает и последняя строфа стихотворения, где древнегреческого врача Гиппократа «Сгорая сам, свети другим всегда». Только отдавая себя и свое творчество, можно стать светлым как заря. Кроме того, словами Моря, автор утверждает, что самопожертвование невозможно без полной отдачи:
Мне ответило звучное Море:
«Будь всегда полнозвучным, как я».
Идеи, заключенные в «Завете бытия», так важны для Бальмонта, что он обращает мало внимания на красоту самого стихотворения. Конечно, кружевное чередование мужских и женских окончаний в перекрестных рифмах придает ему благозвучия. Ритм стихотворения создается с помощью трехстопного анапеста и усиливается за счет анафор во всех трех строфах. Однако автор позволяет себе повторяться, используя одинаковые слова. «Ветер» рифмуется с «ветра», «море» – с «моря», а «солнце» – с «солнца». Во второй строфе «звучное Море» дает совет лирическому герою быть «полнозвучным».
Повторения, впрочем, не портят впечатления о произведении. Несмотря на эти нюансы, стихотворение звучит свежо и смело, достигая глубины души.
Краткий анализ стихотворения «Завет бытия» Бальмонта
Совет, как жить, каким быть, лирический герой «Завета бытия» Константина Бальмонта берет у природы.
Стихотворение из сборника 1903 года «Будем как Солнце». В эту пору Бальмонт счастлив жить, мыслить, творить. Он знаменит, влюблен, много переводит, путешествует, участвует в политических протестных демонстрациях (после чего на пару лет ссылается в свое имение Сабынино). По жанру – пейзажная лирика с философским смыслом. Это манифест. Лирический герой – автор. Настроение стиха жизнерадостное, бескомпромиссное. Он не ищет ответов в своей душе, религии, науке, философии, народной мудрости. Добро и зло в общепринятом смысле отменяются. Его наставники – свободный Ветер, могучее Море, высокое Солнце. Он пишет их названия как имена. Для него это живые, мыслящие, вечные существа. Местоимение «я» преобладает в стихе. Пока человечество бьется над секретом вечной молодости, герой узнает его от Ветра. Почему же никто не сделал до него того же? Потому, что только поэт знает язык ветра. Итак, молодость в игре, в смене впечатлений, вечном поиске. Завет бытия – в «полнозвучности», яркости, мощи. Солнце без слов сообщает старую истину его душе: «Гори!» Интересно, что герой спрашивает у Солнца вообще, а не того, что над Россией.
Огонь – любимая стихия поэта. Уже названием сборника автор декларирует свою цель. По Короленко: «Человек создан для счастья, как птица для полета». По Горькому: «Человек – это звучит гордо!» По лозунгу Маяковского и солнца: «Светить всегда, светить везде!» Бальмонт готов не только светить, но и сгорать. От полноты жизни, дерзания, страстей, необузданных чувств, жажды познания, поиска счастья и гармонии. Что ж, было и это. Но было и другое: нервная болезнь в последние годы жизни, смерть близких, беспросветная нищета, презрение эмигрантов к «революционеру». Стихов он почти не пишет. Отдушиной стала дружба с писателем Иваном Шмелевым. Неукротимый поэт не разлюбил солнце, но вопросы его изменились, и обращал он их не к солнцу. Выразительные средства стиха: диалог, прямая речь, одушевление стихий, риторические восклицания, повелительная интонация, звукопись, эпитеты (звучное море, свободного ветра, великий завет), сравнение (как ветер, как дым, как я, светлее зари), анафора (я спросил, будь).
Задача на внимательность: в какой строке этот котёнок?