- Константин Бальмонт ~ Я знал - 15.02.2025
- Константин Бальмонт ~ Звезда пустыни 🙏 - 19.10.2024
- Константин Бальмонт ~ Я буду ждать тебя мучительно… (+ Анализ) ✍💖 - 19.10.2024
Константин Бальмонт
Я знал
М.А. Лохвицкой
Я знал, что, однажды тебя увидав,
Я буду любить тебя вечно.
Из женственных женщин богиню избрав,
Я жду — я люблю — бесконечно.
И если обманна, как всюду, любовь,
Любовью и мы усладимся,
И если с тобою мы встретимся вновь,
Мы снова чужими простимся.
А в час преступленья, улыбок, и сна
Я буду — ты будешь — далёко,
В стране, что для нас навсегда создана,
Где нет ни любви, ни порока.
1897 г.
Этот уникальный в русской поэзии «роман в стихах», которому суждено было продлиться до смерти Мирры Лохвицкой, и отголоски которого звучали у Бальмонта до конца его дней, и отголоски которого звучали у Бальмонта до конца его дней.
Как пишет исследователь творчества Лохвицкой Татьяна Александрова в своей монографии «Истаять обреченная в полете», «парадокс этого «романа» в том, что в стихах сказано очень много об отношениях двух поэтов, и об их «романе» знало все литературное сообщество, но документальных знаков, которые могли бы пролить свет на эти отношения, почти не сохранилось. Поэтому исследователь оказывается перед выбором: довериться ли тому, о чем сами поэты говорят в стихах, или счесть их отношения незначительным эпизодом в жизни обоих.»
Исследователи Бальмонта, как она пишет, похоже предпочитают идти по второму пути. Однако история, рассказанная в стихах, настолько захватывающе драматична, что, если она «прочиталась», пройти мимо нее невозможно.
«Что же касается понимания личности Лохвицкой, то здесь уместно вспомнить слова Волынского, из письма, обращенного к поэтессе: «Душа Ваша в стихах. Если, таким образом, к фотографической карточке присоединить любезно подаренную мне книгу, то получится — не правда ли? — весь человек». Поэтому ее поэзию мы воспринимаем как лирический дневник, в котором она с максимальной откровенностью рассказывает о своих переживаниях, что, конечно не исключает и художественного вымысла и определенной трансформации реальных событий».