- Константин Бальмонт ~ Звезда пустыни 🙏 - 19.10.2024
- Константин Бальмонт ~ Я буду ждать тебя мучительно… (+ Анализ) ✍💖 - 19.10.2024
- Константин Бальмонт ~ Осенняя радость 🍂🌞🍁 - 19.10.2024
«Я буду ждать»
Константин Бальмонт
Я буду ждать тебя мучительно,
Я буду ждать тебя года,
Ты манишь сладко-исключительно,
Ты обещаешь навсегда.
Ты вся — безмолвие несчастия,
Случайный свет во мгле земной,
Неизъясненность сладострастия,
Еще не познанного мной.
Своей усмешкой вечно-кроткою,
Лицом, всегда склоненным ниц,
Своей неровною походкою
Крылатых, но не ходких птиц,
Ты будишь чувства тайно-спящие,
И знаю, не затмит слеза
Твои куда-то прочь глядящие,
Твои неверные глаза.
Не знаю, хочешь ли ты радости,
Уста к устам, прильнуть ко мне,
Но я не знаю высшей сладости,
Как быть с тобой наедине.
Не знаю, смерть ли ты нежданная
Иль нерожденная звезда,
Но буду ждать тебя, желанная,
Я буду ждать тебя всегда.
1899 г.
Анализ стихотворения Бальмонта «Я буду ждать» 1 вариант
Сборник «Горящие здания» — уникальное явление в творчестве К. Д. Бальмонта. Каждая его часть раскрывает перед читателем какую-то сторону натуры поэта. Вот Бальмонт-путешественник делится своими впечатлениями от дальних стран в разделе «Возле дыма и огня». В «Мимолетном» поэт восхищается красотами родных просторов. «Индийские травы» — дань уважения восточной культуре. «Ангелы опальные» рисуют нового Бальмонта – нежного печального влюбленного.
Любовная лирика «Ангелов» носит отпечаток упаднических настроений предыдущего периода. Лирический герой Константина Дмитриевича отнюдь не счастливый любовник, наслаждающийся взаимностью и сладостью встреч с избранницей. Скорее он обреченный странник, вечно стремящийся к милой сердцу, но недосягаемой мечте.
Особенно остро это чувствуется в строках стихотворения «Я буду ждать». Это произведение наполнено трогательной светлой печалью, роднящей его с Пушкинским «Я вас любил: любовь еще, быть может…» 1829 г. Подобно герою этого стихотворения, бальмонтовский поэт готов пожертвовать своими желаниями ради блага возлюбленной.
Трагизм этих пронзительных строк усиливается благодаря контрасту между привычным образом лирического героя и его нынешним состоянием. На протяжении всего сборника Константин Дмитриевич рисует образ сильного и смелого Поэта, сверхчеловека, способного на великие открытия и свершения. С одним только чувством он не способен совладать. Даже если его любовь несчастна, если ему не суждено разделить радость взаимности, он готов склониться перед ней.
Речь в стихотворении ведется от лица самого влюбленного. Поэтический гений рисует удивительный портрет своей музы, награждая ее причудливыми эпитетами: «Ты вся – безмолвие несчастия», «своей усмешкой вечно-кроткою», «твои неверные глаза». Перед читателем предстает таинственная незнакомка, холодная и загадочная, чья нераскрытая тайна манит поэта. Она не обещает герою ничего, она даже не поднимает взгляда – «Лицом всегда склоненным ниц…», «твои куда-то прочь глядящие… глаза», но он готов ждать ее вечно.
«Я буду ждать» — необыкновенно лиричное стихотворение. Здесь есть и уникальная бальмонтовская лексика («сладко-исключительно», «тайно-спящие», «неизъясненность сладострастия»), и присущий ему трагизм («ждать тебя мучительно», «смерть ли ты нежданная»), и простая, но проникающая прямо в душу мелодичность строк. В нем есть все, чтобы считать его самым нежным и волнующим признанием в любви.
Анализ стихотворения «Я буду ждать» Бальмонта 2 вариант
В триумфальном шествии символизма в русской литературе Серебряного века участвовала и книга Константина Дмитриевича Бальмонта «Горящие здания».
Стихотворение написано в 1899 году. Его автору исполнилось 32 года, он женат и находится на пороге настоящей популярности. Уже пишутся стихи для его известного сборника «Горящие здания». Он объехал половину Европы, постоянно курсирует между Москвой и Петербургом, публикует литературоведческие статьи. По жанру – любовная лирика, по размеру – ямб с перекрестной рифмовкой, 6 строф. Кроме одной, все рифмы открытые. Лирический герой – сам автор. Композиция кольцевая, с возвращением в финале к лейтмотиву начала. Настойчивый рефрен «я буду ждать» вынесен и в название стихотворения. «Ты», «не знаю» и «твои» — еще один пример анафоры. Героиня произведения — идеальная возлюбленная. Впрочем, в ее портрете мало идиллического, пасторального. Недаром ближе к финалу поэт сравнивает ее со смертью, с той, кто может привести его к гибели. Индивидуально-авторские эпитеты: сладко-исключительно, вечно-кроткою, тайно-спящие. Вообще, напевность и насыщенность, на первый взгляд, даже чрезмерная, эпитетами – две самые характерные приметы творчества К. Бальмонта того времени. Этот образ – воображаемый, но когда он воплотится в реальную женщину, поэт мигом ее узнает. Склоненное ниц лицо, усмешка, неровная походка, отрешенность – вот что манит поэта. Ее «неверные глаза» обещают «навсегда» остаться источником вдохновения, не разочаровывать прозой жизни. Она другая, оторванная от суеты и мелких интересов, она уведет за собой неизведанный мир. В 1 четверостишии рефрены выстроены попарно: я, ты. Себя герой ставит на первое место. Однако он признает, что может оказаться неинтересен своей странной возлюбленной. «Быть с тобой наедине»: он согласен даже просто молчать, видеться хоть изредка. «Нерожденная звезда»: он не уверен, что она вообще человек, а не какое-то высшее существо. «Желанная»: обращение почти фольклорное, очень теплое по эмоциональной окраске. Сравнения, выполняющие функцию эпитетов: ты – случайный свет, походка крылатых птиц. Уста: губы. Устаревшее слово подчеркивает накал чувств поэта. «Навсегда» и «всегда» — два слова-заклинания этого произведения.
Стихотворение «Я буду ждать» Константина Бальмонта было для него настолько значимым, что он включил его в свое полное собрание стихов, выпущенное через 15 лет.