Лев Толстой ~ Булька 🐶

Толстой Лев Николаевич (1828-1910)

булька рассказ

«Булька» — очаровательный и трогательный короткий рассказ Льва Николаевича Толстого, воспевающий бескорыстную верность и преданную любовь собаки к своему хозяину.

В его сердце — простая, но волнующая история: преданный хозяин, вынужденный покинуть Бульку и отправиться в далёкий город по служебным делам, оставляет верного пса одного позади. Однако неослабевающая привязанность Бульки не знает преград — он преодолевает десятки километров трудных дорог, перепахивая леса, пересекая реки и всё преодолевая, лишь бы воссоединиться с дорогим ему человеком. Эта искренняя преданность и нежная любовь, столь чистая и безграничная, напоминают, что истинная верность не мерится расстояниями, а светит ярче любой звезды в ночном небе. Рассказ нежно ласкает душу, побуждая любить и ценить тех, кто предан нам всей своей душой.

«Булька»
Лев Толстой

⏲ Время чтения: 2 мин.

У меня была мордашка. Ее звали Булькой. Она была вся черная, только кончики передних лап были белые.

У всех мордашек нижняя челюсть длиннее верхней и верхние зубы заходят за нижние, но у Бульки нижняя челюсть так выдавалась вперед, что палец можно было заложить между нижними и верхними зубами… Булька был смирный и не кусался, был очень силен и цепок. Когда он, бывало, уцепится за что-нибудь, то стиснет зубы и повиснет, как тряпка, и его, как клеща, нельзя никак оторвать.

Один раз его пускали на медведя, и он вцепился медведю в ухо и повис, как пиявка. Медведь бил его лапами, прижимал к себе, кидал из стороны в сторону, но не мог оторвать и повалился на голову, чтобы раздавить Бульку, но Булька до тех пор на нем держался, пока его не отлили холодной водой.

Ещё по теме:  Лев Толстой ~ Кавказский пленник (+ Анализ)

Я взял его щенком и сам выкормил. Когда я ехал служить на Кавказ, я не хотел брать его и уехал от него потихоньку, а его велел запереть. На первой станции я хотел уже садиться на другую лошадь, как вдруг увидел, что по дороге катится что-то черное и блестящее. Это был Булька в своем медном ошейнике. Он летел во весь дух к станции. Он бросился ко мне, лизнул мою руку и растянулся в тени под телегой. Язык его высунулся на целую ладонь. Он то втягивал его назад, глотая слюну, то опять высовывал на целую ладонь. Он торопился, не поспевая дышать, бока его так и прыгали. Он поворачивался с боку на бок и постукивал хвостом о землю.

Я узнал потом, что он после меня пробил раму и выскочил из окна и прямо по моему следу поскакал по дороге и проскакал так верст двадцать в самый жар.

Заключение

«Булька» — короткий рассказ Льва Николаевича Толстого, посвящённый образу верного, преданного и неутомимого пса. Четырёхлапого друга звали Булькой — он был отменным охотником: никогда не знал страха, хватка его была надёжной и крепкой, а преданность — настоящей, как у верного товарища. Когда хозяин вынужден был оставить Бульку и отправиться в другой город по службе, пёс не покинул надежды и, ведомый глубокой любовью, преодолел десятки километров, чтобы вновь обрести своего дорогого хозяина. Искренняя преданность и нежная любовь собаки оказались сильнее расстояний и любых преград. Это произведение мягко учит молодых читателей ценить животных, дорожить их верностью и никогда не предавать тех, кто верит в нас всем сердцем.

Поделитесь с друзьями
На волнах позитива