Анна Ахматова ~ Божий Ангел, зимним утром…(+ Анализ, фото)

Ахматова Анна Андреевна (1889-1966)
Одна из самых ярких, самобытных и талантливых поэтесс Серебряного века, Анна Горенко, более известная своим почитателям как Ахматова.
Ахматова Анна Андреевна (1889-1966)

Божий Ангел, зимним утром…

Божий Ангел, зимним утром
Тайно обручивший нас,
С нашей жизни беспечальной
Глаз не сводит потемневших.

Оттого мы любим небо,
Тонкий воздух, свежий ветер
И чернеющие ветки
За оградою чугунной.

Оттого мы любим строгий,
Многоводный, темный город,
И разлуки наши любим,
И часы недолгих встреч.

Сентябрь 1914, Петербург

Год написания: 1914

Анна Ахматова

Анализ стихотворения Ахматовой «Божий Ангел, зимним утром…»

«Белая стая» по праву считается наиболее значительным дореволюционным сборником Ахматовой. Ему не посчастливилось выйти во время для Российской империи невероятно трудное. Издательство «Гиперборей» выпустило его в сентябре 1917 года. Тираж для тех лет считался вполне приличным – две тысячи экземпляров. Из-за революционных событий, разрухи и голода книга не получила должного внимания, о чем сама Анна Андреевна жалела. Впрочем, несколько профессиональных критиков откликнулись сразу на выход «Белой стаи». Среди них – Александр Леонидович Слонимский. Он в первую очередь отметил в сборнике «новое углубленное восприятие мира». Действительно, в третьей книге на передний план выдвигается осмысление перемен, которые происходят в людских сердцах и умах под влиянием сильнейших исторических потрясений. Меняется и отношение к любовной тематике. Теперь лирическая героиня не столько надеется быть понятой мужчиной, сколько пытается понять его.

Во вторую часть «Белой стаи» вошло стихотворение «Божий ангел, зимним утром…», датированное 1914 годом. В произведении, относящемся к любовной поэзии, создается особый интимный мир, принадлежащий только двоим людям. Делается это при помощи употребления личного местоимения «мы» и разных форм притяжательного местоимения «наш» – «мы любим», «наши разлуки», «наша жизнь», «обручивший нас». Кажется, у влюбленных нет ничего, что принадлежало бы только одному из них. И радостями, и горестями готовы делиться они друг с другом. В последней строфе говорится о некоем городе, названном строгим, многоводным, темным. Со сто процентной уверенностью можно утверждать, что Ахматова здесь имела в виду бесконечно дорогой ее сердцу Петербург. Эту версию подтверждает и упоминание во втором четверостишии чугунной ограды.

Анна Ахматова

Отношения лирической героини с возлюбленным – то, что приходится скрывать от широкой общественности. Обратите внимание на первые строки стихотворения – ангел обручил их тайно. При этом любовь им дарована свыше, символический брак заключен на небесах. Подобное осмысление любовного чувства нередко встречается в «Белой стае». Его можно заметить в стихотворениях «Первый луч – благословенье Бога…» (1916), «Долго шел через поля и села…» (1915), «Выбрала сама я долю…» (1915). Интересно, что произведения эти посвящены отношениям Ахматовой с художником Борисом Васильевичем Анрепом – убежденным атеистом.

Борис Васильевич АнрепБорис Васильевич Анреп

Ещё по теме:  Анна Ахматова ~ А! Это снова ты. Не отроком влюбленным…(+ Анализ)
Поделитесь с друзьями
На волнах ПоЗиТиВа