День кондитера в России ~ история и традиции праздника, прекрасные открытки и картинки

День кондитера

Поздравляю с Днём кондитера и от души желаю воздушных мечтаний и сладких мгновений жизни, волшебного настроения и ярких эмоций, вкусных идей и невероятных шедевров твоего кондитерского искусства. Желаю постоянно совершенствовать свой «сладкий» талант и каждый день встречать только с улыбкой.

Сладкий праздник ~ День кондитера в России

День кондитера в России отмечается 3 мая.

Хотя для кого-то кондитерское изделие – табу. Касается это, в первую очередь, людей, соблюдающих определённую диету и образ жизни. А кто-то без пирожного не может прожить и дня. И все же, равнодушные к произведениям кондитерского искусства – в меньшинстве.

Считается, что дата празднования Дня кондитера связана с событием, произошедшим в 1932 году, когда в СССР был учреждён Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. В задачу этого учреждения входил анализ и модернизация промышленного оборудования, внедрение новых технологий в процесс производства кондитерской продукции, отслеживание её качества.

Кондитерская продукция в сознании неразрывно связана с сахаром и словом «сладкое». Это имеет под собой определённые исторические основания. Люди, изучающие историю кондитерского искусства, утверждают, что его истоки следует искать в древности, когда люди узнали свойства и почувствовали вкус шоколада (в Америке), а также тростникового сахара и мёда (в Индии и арабском мире). До определённого момента сладости в Европу попадали именно с Востока.

Этот «момент» (когда кондитерское искусство стало развиваться в Европе самостоятельно) пришёлся на конец 15 – начало 16 веков, а страной, откуда кондитерское дело распространилось по европейским странам, стала Италия. Считается, что и само слово «кондитер» корнями своими уходит в итальянский и латинский языки.

Из глубины веков

Сложно сказать, когда же возникли первые кондитерские изделия. Историки говорят о том, что люди научились добывать мед из пчелиных сот более 10–15 тысяч лет назад. А о ягодах и фруктах говорить не приходится — они существуют дольше, чем человеческий род.
Считается, что первые конфеты появились в Египте. Они представляли собой вываренные в меду финики. Лакомство было не слишком вкусным, но доступным — его могли позволить себе даже крестьяне. А вот в Риме и Греции оно доставалось только самым богатым людям. Шутка ли, привезти деликатесные фрукты из далеких земель и приготовить их по эксклюзивному рецепту?
Со временем конфеты получили распространение во многих частях Римской империи. С ними были связаны любопытные традиции. Во время свадьбы жених кидал сладости в толпу гостей. Пойманная конфетка сулила благополучие, удачу и успех в личной жизни.

Ещё по теме:  Шикарные поздравления с Днём кондитера в прозе и стихах

С падением великого государства были утрачены многие технологии. Вместе с бетоном и роскошными банями в прошлое ушли и конфеты на основе фруктов. История сладостей пошла на новый виток лишь в IX веке нашей эры, когда в Индии научились готовить сахар из тростника. Рецепт проник сначала в Китай, затем на Аравийский полуостров, а почти 100 лет спустя добрался до Европы.
Заморский сахар стоил невероятных денег — его могли купить лишь короли и представители самых знатных дворянских фамилий. Если кто-то получал в свое распоряжение большое количество лакомства, его обязательно выставляли напоказ. Во время пира слуги вносили многочисленные блюда, на которых лежали фрукты, куски мяса и забавные фигурки. Все они были изготовлены из сахара и раскрашены соками растений.

Торт

Современное кондитерское искусство

Еще во времена Колумба в Европу попали диковинные бобы какао. Изначально из них изготавливали густой напиток, который щедро сдабривали сахаром. Но в XVII веке французские повара произвели настоящую революцию, приготовив стойкую шоколадную помадку. А в 1671 году по заказу графа дю Плесси-Пралена были созданы конфеты с ореховой начинкой. Впоследствии их стали называть — «пралине».
В американских колониях начали выращивать огромное количество тростника, поэтому сладости перестали быть редкостью. В конце XVII века повара отметили, что при нагревании сахар плавился и застывал в причудливых формах. Выдерживая его на огне и добавляя различные соки, они стали готовить карамельные конфеты.

В начале XVIII века возникло и само слово «кондитер». Оно произошло от итальянского глагола candiere, который означал процесс покрытия сахарной глазурью. Популярности ему добавило сходство с латинским conditor — «профессиональный повар». В это время во Франции изготавливали конфеты по тысячам рецептов — с лимонным соком и ромом, миндальным марципаном и ореховой крошкой.

А вот в России сладости оставались редкостью еще долго. Достоверно известно, что еще в начале XVIII века клюква в сахаре была настоящим украшением стола, доступным лишь немногим богачам. Среди крестьян и горожан были популярны угощения из фруктов и меда — почти такие же, как в Древнем Риме. Ситуация поменялась лишь в XIX веке. После того как Англия остановила поставки тростника во Францию, был найден более дешевый источник сахара — особый сорт свеклы. К счастью, этот корнеплод оказался неприхотливым — он отлично прижился и в холодном российском климате.

Ещё по теме:  Шикарные поздравления с Днём кондитера в прозе и стихах

В начале XX века карамельные конфеты можно было найти в большинстве сельских лавок. А вот шоколад по-прежнему оставался дорогим и дефицитным. Интересно, что Россия соревнуется с США за первенство в производстве леденцов на палочке. По одной версии они были представлены на московской ярмарке в 1910 годах, а по другой — в 1931 году в Нью-Йорке.
А еще одна любопытная история относится к изобретению молочного шоколада. Изначально он был создан швейцарским инженером Даниэлем Петером. Предприимчивый европеец продал патенты на производство сладости бизнесменам из разных уголков мира. Одним из покупателей был американец Милтон Херши. Он выстроил в Пенсильвании настолько большой кондитерский завод, что его обслуживали жители целого города. Говорят, что именно это предприятие вдохновило Роальда Даля на написание книги «Чарли и шоколадная фабрика».

Сегодня обучение профессии кондитера осуществляется в специальных учебных заведениях. Однако стать настоящим мастером своего дела – нелёгкий труд, требующий от человека знаний, опыта, творческого воображения, терпения и безупречного вкуса. Как и во многих профессиях, связанных с ручной работой и творчеством, в профессии кондитера есть свои тонкости, секреты, передача которых кому-либо остаётся правом обладателя. Не случайно отдельные произведения кондитеров сравнивают с произведениями искусства.

Празднование же Дня кондитера часто сопровождается организацией мастер-классов, конкурсов, дегустаций и выставок.

Торт

Страницы ( 1 из 3 ): 1 23
Поделитесь с друзьями
На волнах ПоЗиТиВа