Я в весеннем лесу пил березовый сок ~ Евгений Агранович

я в весеннем лесу

«Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…»
Евгений Агранович

Я в весеннем лесу пил березовый сок,
С ненаглядной певуньей в стогу ночевал,
Что имел не сберег, что любил — потерял.
Был я смел и удачлив, но счастья не знал.

И носило меня, как осенний листок.
Я менял имена, я менял города.
Надышался я пылью заморских дорог,
Где не пахнут цветы, не светила луна.

И окурки я за борт бросал в океан,
Проклинал красоту островов и морей
И бразильских болот малярийный туман,
И вино кабаков, и тоску лагерей.

Зачеркнуть бы всю жизнь да с начала начать,
Полететь к ненаглядной певунье своей.
Да вот только узнает ли родина-мать
Одного из пропащих своих сыновей?

Я в весеннем лесу пил березовый сок,
С ненаглядной певуньей в стогу ночевал,
Что имел не сберег, что любил — потерял.
Был я смел и удачлив, но счастья не знал.

1954 год написания

Михаил НожкинМихаил Ножкин

«Я в весеннем лесу»: история одной песни
Трагическая судьба песни «Я в весеннем лесу». Кто ее написал на самом деле?

Песня «Я в весеннем лесу пил березовый сок…» прозвучала в фильме «Ошибка резидента». Исполнял ее Михаил Ножкин, ему порой ошибочно приписывают и ее авторство.

На самом деле написал ее Евгений Данилович Агранович, драматург, сценарист, поэт, прозаик, бард.

Он родился в 1918 году, отлично учился в школе и, получив аттестат с отличием, поступил учиться в Литературный институт имени Горького. Но началась война, и, оставив учебу, Евгений отправился на фронт.

Стихи он начал писать еще в конце 30-х, и в военное время печатался в газетах под псевдонимом И.Травин.

Когда закончилась война, он доучился в литературном институте. Работал журналистом, потом оказался на киностудии имени Горького, где писал тексты дубляжей…

Евгений Данилович Агранович (1918-2010)Евгений Данилович Агранович (1918-2010)

В 1954 году Евгений Агранович написал песню для фильма «Ночной патруль». Исполнить ее должен был главный герой, роль которого играл Марк Бернес. Однако руководство студии, узнав, что автором песни является никому не известный сценарист дубляжей, эту песню не приняло. Они решили, что будет лучше поручить написать песню для фильма знаменитому композитору и лучшему поэту-песеннику. Так и поступили. Только песня, прозвучавшая в «Ночном патруле», забылась вскоре после выхода фильма…

А песня «Я в весеннем лесу», не попавшая в фильм, была записана на магнитофон, ее стали слушать друзья и знакомые, а потом уже и незнакомые…

Шло время. Как-то раз на Байкале съемочная группа попала под сильный дождь. Укрылись в холодной бане, и, чтобы скрасить время, устроили самодеятельный концерт, стали петь песни под гитару.

девушка в лесу, березы

Одна из актрис исполнила «Я в весеннем лесу». Услышав эту песню, режиссер Вениамин Дорман разволновался: это была песня для его нового фильма! В нетерпении, он стал спрашивать, откуда эта песня, кто ее автор – и в это время Евгений Агранович спокойно сказал коллеге, что автор – он.

Когда «Ошибка резидента» вышла на экраны, в титрах было указано: «Песни: Е.Агранович, М.Ножкин». Последний в фильме этот хит как раз и исполнил, в роли разведчика, который внедрялся под видом беглого вора-рецидивиста. Поэтому большинство зрителей ассоциировали трек именно с ним. И о «перемещенных лицах» не думали: вор о судьбе плачется, да и всё.

Никаких бонусов Агранович не получил: ни славы, ни признания.

Позже, выступая на встречах со зрителями, Ножкин часто пел «Я в весеннем лесу». Но о настоящем авторе песни не говорил, хотя и себе её не приписывал. По крайней мере так утверждал Агранович. Он до конца жизни обижался на студию им.Горького. И даже выпустил сборник своих стихов, назвав его первой строчкой своей многострадальной песни.

А вышло всё, как в строчке последней:

«Что имел не сберег, что любил — потерял.
Был я смел и удачлив, но счастья не знал».

Агранович написал много стихов. Военная тематика занимала первое место в творчестве поэта. Именно он автор слов песни «От героев былых времён» из к/ф «Офицеры», которую мы всегда вспоминаем 9 мая.

«Ошибка резидента»

Поделитесь с друзьями
На волнах позитива