Михаил Зощенко ~ Кошка и люди

Зощенко Михаил Михайлович (1894-1958)
Зощенко Михаил Михайлович (годы жизни 1894 — 1958), русский (советский) писатель сатирик, мастер коротких юмористических рассказов.
Зощенко Михаил Михайлович (1894-1958)
Зощенко Михаил Михайлович (1894-1958) недавно публиковал (посмотреть все)

Кошка спит у печки

Читать рассказ «Кошка и люди»

Печка у меня очень плохая. Вся моя семья завсегда угорает через неё. А чёртов жакт починку производить отказывается. Экономит. Для очередной растраты.

Давеча осматривали эту мою печку. Вьюшки глядели. Ныряли туда вовнутрь головой.

— Нету, говорят. Жить можно.

— Товарищи, говорю, довольно стыдно такие слова произносить: жить можно. Мы завсегда угораем через вашу печку. Давеча кошка даже угорела. Её тошнило давеча у ведра. А вы говорите — жить можно.

Председатель жакта говорит:

— Тогда, говорит, устроим сейчас опыт и посмотрим, угорает ли ваша печка. Ежели мы сейчас после топки угорим — ваше счастье — переложим. Ежели не угорим — извиняемся за отопление.

Затопили мы печку. Расположились вокруг её. Сидим. Нюхаем.

Так, у вьюшки, сел председатель, так — секретарь Грибоедов, а так, на моей кровати, — казначей.

Вскоре стал, конечно, угар по комнате проноситься. Председатель понюхал и говорит:

— Нету. Не ощущается. Идёт тёплый дух, и только. Казначей, жаба, говорит:

— Вполне отличная атмосфера. И нюхать её можно. Голова через это не ослабевает. У меня, говорит, в квартире атмосфера хуже воняет, и я, говорит, не скулю понапрасну. А тут совершенно дух ровный.

Я говорю:

— Да как же, помилуйте, — ровный. Эвон как газ струится.

Председатель говорит:

— Позовите кошку. Ежели кошка будет смирно сидеть, значит, ни хрена нету. Животное завсегда в этом бескорыстно. Это не человек. На неё можно положиться.

Ещё по теме:  Михаил Зощенко ~ Глупый вор и умный поросенок (+ Анализ)

Приходит кошка. Садится на кровать. Сидит тихо. И, ясное дело, тихо — она несколько привыкшая.

— Нету, — говорит председатель, — извиняемся.

Вдруг казначей покачнулся на кровати и говорит:

— Мне надо, знаете, спешно идти по делу. И сам подходит до окна и в щёлку дышит.

И сам стоит зелёный и прямо на ногах качается.

Председатель говорит:

— Сейчас все пойдём.

Я оттянул его от окна.

— Так, говорю, нельзя экспертизу строить.

Он говорит:

— Пожалуйста. Могу отойти. Мне ваш воздух вполне полезный. Натуральный воздух, годный для здоровья. Ремонта я вам не могу делать. Печка нормальная.

А через полчаса, когда этого самого председателя ложили на носилки и затем задвигали носилки в карету скорой помощи, я опять с ним разговорился.

Я говорю:

— Ну как?

— Да нет, говорит, не будет ремонта. Жить можно.

Так и не починили.

Ну что ж делать? Привыкаю. Человек не блоха — ко всему может привыкнуть.

Краткое содержание рассказа «Кошка и люди»

Главный герой рассказа Михаила Зощенко «Кошка и люди» вместе со своей семьёй снимал жилье в доме с печным отоплением. Печка работала плохо, и жильцы часто угорали от неё. Даже кошка и та не выдерживала угарных газов, и ей становилось плохо.

Печку неоднократно проверяли работники ЖАКТа, но всякий раз находили ее пригодной для эксплуатации. Однако съёмщик жилья не сдавался, и однажды председатель ЖАКТа решил устроить эксперимент. Он сказал, что если с представителями комиссии ничего плохого не случится во время топки печи, значит, она ремонта не требует.

Комиссия в составе председателя, секретаря и казначея расположилась в комнате, где стояла печь. Печь затопили и стали ждать. Вскоре в помещении явственно почувствовался запах угара. Но председатель не хотел признавать необходимость ремонта и заявил, что воздухом можно дышать и печка работает нормально.

Он предложил позвать кошку и посмотреть на её поведение. Кошка вошла в помещение и уселась на кровать. К угарным газам она уже привыкла. Тем временем казначей заявил, что ему надо срочно уйти, а сам подошёл к окну и стал через щёлку дышать свежим воздухом, потому что ему уже стало дурно от угарного духа печи.

Ещё по теме:  Михаил Зощенко ~ История болезни (+Анализ)

Съёмщик жилья принялся оттаскивать казначея от окна, говоря, что так эксперименты не проводят. Председатель упрямо продолжал уверять всех, что воздух в помещении пригоден для дыхания. Он упрямился ещё полчаса, пока не приехала скорая помощь и его не унесли на носилках. Но даже лёжа на носилках, председатель продолжал говорить, что ремонта печи не будет, и что в комнате можно жить.

Печку так и не починили, и съёмщику жилья пришлось привыкать жить в подобных условиях. Но он не отчаивался, зная, что человек ко всему привыкает.

Главная мысль рассказа М. Зощенко «Кошка и люди»

Главная мысль рассказа заключается в том, что скупость и нежелание признавать очевидные факты порой доводят людей до больницы. Председатель ЖАКТа ясно видел, что печь нуждается в ремонте, но ему было жаль тратить на это деньги, и поэтому он делал вид, что воздух в помещении пригоден для дыхания. Упрямство председателя зашло так далеко, что пришлось прибегнуть к медицинской помощи.

Рассказ учит добиваться справедливости и не отступать перед трудностями. Эксперимент, это, конечно, хорошо. Но, к сожалению, результаты экспериментов редко учитываются на практике. Зачастую закрываются глаза на очевидные факты. Угарные газы — это очень опасное дело. Нужно либо идти официальным путём и продолжать добиваться положительного результата в плане ремонта печи, либо подключиться самому и найти грамотного печника. Здоровье семьи дороже!

Поделитесь с друзьями
На волнах позитива