Василий Жуковский ~ 19 марта 1823

Жуковский Василий Андреевич (1783-1852)

Стихи и тюльпаны

19 марта 1823
Василий Жуковский

Ты предо мною
Стояла тихо.
Твой взор унылый
Был полон чувства.
Он мне напомнил
О милом прошлом…
Он был последний
На здешнем свете.

Ты удалилась,
Как тихий ангел;
Твоя могила,
Как рай, спокойна!
Там все земные
Воспоминанья,
Там все святые
О небе мысли.

Звезды небес,
Тихая ночь!..

19 марта 1823.

Примечания

Написано, предположительно, 19 марта 1823 г. Напечатано впервые в Собрании сочинений Жуковского под ред. П. А. Ефремова, т. III, СПб., 1878. Написано, вероятно, в день получения известия из Дерпта о смерти М. А. Мойер (Протасовой), последовавшей 18 марта 1823 г.

Василий Андреевич Жуковский (1783–1852) – русский поэт, один из основоположников русского романтизма. В 1823 40-летний поэт написал трогательное прощальное стихотворение, посвящённое М. А. Протасовой.

Кто же такая Протасова, которую так сильно любил Жуковский? Поэт преподавал русскую и зарубежную словесность и историю дочерям своей единокровной сестры Елены Протасовой: 12-летней Марии и 10-летней Александре. Шаг был предпринят из соображений экономии – после смерти мужа Елена Протасова была стеснена в средствах. Постепенно наставник начал понимать, что любит свою ученицу. Своё чувство он объяснял тем, что он видит Машу «не таковою, какова она теперь, а таковою, какова она будет». Сёстры подрастали, крепла и любовь Жуковского к Маше.

Три года он хранил в своей душе глубокую любовь к юной девушке – не слишком красивой, замкнутой и очень религиозной. Когда Маше исполнилось 15 лет, в 1808 Жуковский посватался к ней, но её мать согласия на брак не дала. Свой отказ она мотивировала тем, что Мария Протасова, её дочь, и Василий Жуковский, её сводный брат, были близкими родственниками.

Ещё по теме:  Василий Жуковский ~ «Боже, Царя храни» (Молитва русских). Как рождался гимн Российской Империи

Мысль поступить неблагородно, уговорив Машу бежать с ним и обвенчаться тайно, в голову Жуковскому не приходила. Он даже получил разрешение церкви – но не разрешение матери. Влюблённые смирились со своей судьбой. Судьба выбирала долго: только в 1817 Протасова, устав надеяться на брак с любимым человеком, обвенчалась с профессором медицины Дерптского университета И. Мойером. Мария писала своей двоюродной сестре: «Бог хотел дать мне счастье, послав Мойера, но я не ждала счастья, видела одну возможность перестать страдать».

Жуковский стал желанным гостем в доме Мойеров, хотя и непросто ему было бывать там. В 1823 после вторых родов и смерти ребёнка молодая женщина заболела и умерла.

На могиле ему вручили последнее, предсмертное, Машино письмо: «…Тебе обязана я самым живейшим счастьем, которое только ощущала!.. Жизнь моя была наисчастливейшая… И всё, что ни было хорошего, – всё было твоя работа… Теперь – прощай!». После потери любимой женщины Жуковский написал стихотворение:

«Ты предо мною
Стояла тихо.
Твой взор унылый
Был полон чувства.

Он мне напомнил
О милом прошлом…
Он был последний
На здешнем свете.

Ты удалилась,
Как тихий ангел;
Твоя могила,
Как рай, спокойна!
Там все земные
Воспоминанья,
Там все святые
О небе мысли.

Звёзды небес,
Тихая ночь!..

Напечатано впервые в Собрании сочинений Жуковского под ред. П. А. Ефремова, т. III, СПб., 1878. Названо датой последней встречи Марии Протасовой с Жуковским, случившейся за несколько дней до её смерти.

*В современных источниках печатается с разной датировкой: «9 марта» и «19 марта»

Василий Жуковский*Е. Р. Рейтерн. Портрет Жуковского. 1830

Мария Протасова*К. А. Зенф. Портрет М. А. Мойер.

Поделитесь с друзьями
На волнах ПоЗиТиВа