Александр Пушкин ~ В. Ф. Раевскому («Ты прав, мой друг — напрасно я презрел…»)

Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837)
Величайший русский поэт и писатель, родоначальник новой русской литературы, по-праву рассматривающийся как создатель современного русского литературного языка. Ещё при жизни поэта именовали гением, а вокруг его личности среди читателей сложился настоящий культ.
Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837)

Александр Пушкин русский поэт

«Ты прав, мой друг — напрасно я презрел…»
Александр Сергеевич Пушкин

В. Ф. РАЕВСКОМУ

Ты прав, мой друг — напрасно я презрел
Дары природы благосклонной.
Я знал досуг, беспечных Муз удел,
И наслажденья лени сонной,

Красы лаис, заветные пиры,
И клики радости безумной,
И мирных Муз минутные дары,
И лепетанье славы шумной.

Я дружбу знал — и жизни молодой
Ей отдал ветреные годы,
И верил ей за чашей круговой
В часы веселий и свободы,

Я знал любовь, не мрачною тоской,
Не безнадежным заблужденьем,
Я знал любовь прелестною мечтой,
Очарованьем, упоеньем.

Младых бесед оставя блеск и шум,
Я знал и труд и вдохновенье,
И сладостно мне было жарких дум
Уединенное волненье.

Но всё прошло! — остыла в сердце кровь,
В их наготе я ныне вижу
И свет и жизнь и дружбу и любовь,
И мрачный опыт ненавижу.

Свою печать утратил резвый нрав,
Душа час от часу немеет;
В ней чувств уж нет. Так легкой лист дубрав
В ключах кавказских каменеет.

Разоблачив пленительный кумир,
Я вижу призрак безобразный.
Но что ж теперь тревожит хладный мир
Души бесчувственной и праздной?

Ужели он казался прежде мне
Столь величавым и прекрасным,
Ужели в сей позорной глубине
Я наслаждался сердцем ясным!

Что ж видел в нем безумец молодой,
Чего искал, к чему стремился,
Кого ж, кого возвышенной душой
Боготворить не постыдился!

Я говорил пред хладною толпой
Языком Истинны свободной,
Но для толпы ничтожной и глухой
Смешон глас сердца благородный.

Везде ярем, секира иль венец,
Везде злодей иль малодушный,
Тиран льстец
Иль предрассудков раб послушный.

Дата создания: июль–октябрь 1822 г.

В. Ф. Раеский

Примечания

Раевский, Владимир Федосеевич (1795—1872), майор егерского полка, стоявшего в Кишиневе, поэт, один из самых радикальных и твердых декабристов, близкий приятель Пушкина. 6 февраля 1822 г. Раевский был арестован за политическую пропаганду среди солдат. О предстоящем аресте он был предупрежден Пушкиным, случайно узнавшим об этом.

Послание Пушкина является ответом на стихотворение Раевского «Певец в темнице», которое арестованный декабрист вручил И. П. Липранди — их общему знакомому (Липранди удалось встретить Раевского во время прогулки заключенного)

О мира черного жилец!
Сочти все прошлые минуты,
Быть может, близок твой конец
И перелом судьбины лютой!
Ты знал ли радость? — светлый мир —
Души награду непорочной?
Что составляло твой кумир —
Добро иль гул хвалы непрочной?
Читал ли девы молодой
Любовь во взорах сквозь ресницы?
В усталом сне ее с тобой
Встречал ли яркий луч денницы?
Ты знал ли дружества привет?
Всегда с наружностью холодной
Давал ли друг тебе совет
Стремиться к цели благородной?
. . . . . . . . . .
Я неги не любил душой,
Не знал любви, как страсти нежной,
Не знал друзей, и разум мой
Встревожен мыслию мятежной.

Переходя к томе общественной, Раевский называет «бессмертных имена» — Борецкой (Марфы Посадницы), поборницы политической независимости Новгорода в XV в., Вадима — легендарного предводителя восстания новгородцев в защиту утраченной вольности в IX в.

Стихотворение кончается утверждением веры в русский народ:

Но рано ль, поздно ли, опять
Восстанет он с ударом силы!

Пушкин не мог ответить так же оптимистически: поэт терял надежды на успех революционного движения, видя раз гром революционных восстаний на Западе. Отсюда — мрачная концовка его стихотворения.
Стихотворение осталось в черновом виде и не было отослано Раевскому.

Анализ стихотворение Пушкина «Ты прав, мой друг — напрасно я презрел…»

Стихотворение А.С. Пушкин написал в 1822 году в Кишиневе. Тогда Александр Сергеевич получил послание от В.Ф. Раевского ‒ декабриста и поэта. Декабрист призывал Пушкина быть гражданским поэтом. Александр Сергеевич решил ответить ему стихами, но произведения так и не были посланы адресату. Анализируемое стихотворение впервые было опубликовано лишь в 1855 г., но напечатали его не полностью.
Послание «Ты прав, мой друг, напрасно я презрел…» Пушкин писал в первой кишиневской тетради и оставил в трудночитаемом черновике с обильной правкой.
Тематически первые пять строф стихотворения Пушкина „Ты прав, мой друг, напрасно я презрел“ связаны с первою частью стихотворения Раевского „Певец в темнице“, носящего характер исповеди.
Раевский в тюрьме, в ожидании судебного приговора, накануне „перелома судьбины лютой“ в своем стихотворении вспоминал свою жизнь, суровую и безрадостную:

Ещё по теме:  Александр Пушкин ~ Песнь о вещем Олеге (Баллада) (+ Анализ, Исторические события)

Мой век как тусклый метеор
Сверкнул в полуночи незримый…
Я неги не любил душой,
Не знал любви как страсти нежной,
Не знал друзей, и разум мой
Встревожен мыслию мятежной.
Забавы детства презирал…

Этим же темам посвящены первые пять строф послания Пушкина; но вместо негативных положений Раевского Пушкин утверждает:

Я знал досуг…
Я дружбу знал…
Я знал любовь…

Раевский от темы личной переходит, и этот переход очень характерен для него как поэта-революционера, к теме гражданской:

Как истукан немой народ
Под игом дремлет в тайном страхе:
Над ним бичей кровавый род
И мысль и взор казнит на плахе.
И вера, щит царей стальной,
Узда для черни суеверной,
Перед помазанной главой
Смиряет разум дерзновенный.

В ответ на эти призывы Пушкин пишет строфы (начиная с шестой), полные глубокого пессимизма. Заключительная строфа уже намечает тему стихотворения „Свободы сеятель пустынный“, которое таким образом по своему происхождению является последним ответом поэта на обращения к нему не смирившегося и в тюрьме поэта-декабриста.

В произведении легко заметить мотив скоротечности времени, который Александр Сергеевич раскрывал во многих своих ранних творениях.
В первых строках лирический герой признает, что истратил время впустую, «презрел дары природы благосклонной». Он сожалеет об этом. Мужчина не скрывает, что предался «наслажденья лени сонной». Постепенно лирический герой погружается в воспоминанья. Он рассказывает, что юные годы отдал дружбе. Знал он и любовь. Нежное чувство тогда казалось ему «прелестною мечтой, очарованьем, упоеньем».
Все это прошло, и теперь лирический герой называет прошлое «мрачным опытом». Он чувствует, что изменилась его душа. Она утратила легкость и время от времени немеет. Все былое теперь ‒ «призрак безобразный». Герой пытается понять, что сейчас тревожит его холодную душу. Далее он пытается объяснить свое разочарование. Раньше он видел мир, как нечто возвышенное, пытался донести истину до толпы, но она оставалась глухой. Теперь ему «смешон глас сердца благородный», ведь везде злодеи, тираны и рабы предрассудков.
Стихотворение А.С. Пушкина «Раевскому» состоит из двенадцати катренов. Строки в них объединены перекрестной рифмовкой. Мужские рифмы чередуются с женскими. Написаны строки пятистопным ямбом. По смыслу произведение нетрудно разделить на части: обращение лирического героя к другу, в котором выражается сожаленье о напрасно истраченных годах; воспоминания о прошлом; раздумья над нынешним.

Ещё по теме:  Александр Пушкин ~ Разлука (Когда пробил последний счастью час…) (+ Анализ)

Стихотворение богато художественными средствами. В тексте много метафор («дары природы благосклонной», «мирных Муз минутные дары», «лепетанье славы», «младых бесед оставя блеск и шум», «остыла в сердце кровь», «свою печать утратил резвый нрав», «душа час от часу немеет»), эпитетов («природа благосклонная», «минутные дары», «слава шумная», «чаша круговая», «безнадежное заблужденье», «уединенное волненье», «глас сердца благородный», «толпа ничтожная и глухая»).

В стихотворении А.С. Пушкин попытался объяснить Раевскому, почему он не посвящает себя полностью гражданской лирике: он видит глухость и невежество толпы. Тем не менее, поэт не отрицает важности художественного слова для донесения истины.

Владимир Федосеевич Раевский родился 28 марта 1795 года в селе Хворостянке Курской губернии, в помещичьей семье. С 1803 по 1811 годы учился в Московском университетском благородном пансионе. Его соучеником был Александр Сергеевич Грибоедов. Из пансиона перешел в Дворянский полк при 2 кадетском корпусе, откуда был выпущен прапорщиком накануне войны 1812 года.
За ним прочно закрепилась слава первого декабриста. И действительно, его перу принадлежит множество публицистических произведений, порицающих крепостничество, повсеместную безграмотность крестьян и нежелание правительства что-то делать с этой ситуацией.
Но одними только словами Раевский не ограничился. Находясь на военной службе, он отличался необыкновенным по тем временам отношением к своим подчиненным, простым солдатам. Он много беседовал с ними, старался поднять их культурный и нравственный уровень. Всю роту обул и на всех купил прописей, чтобы обучать грамоте. В то время М.Ф. Орлов ввел в дивизии школы для нижних чинов по методу взаимного обучения (т.н. ланкастерские школы) и начальником этих школ в 1821 году назначил майора Раевского.
А кроме того, Раевский был участником войны 1812 года. За доблесть в Бородинском сражении он получил золотую шпагу, за сражение под Вязьмой орден Анны четвертой степени. Но все эти заслуги не послужили препятствием его аресту в 1822 году. Его обвинили в революционной пропаганде среди солдат и юнкеров. Несмотря на то, что следствие не обнаружило в его действиях ничего, что противоречило бы закону, в 1827 году он был сослан в Сибирь.
Там он женился на местной крестьянке Евдокии Моисеевне Середкиной, которая родила ему десятерых детей. Там же обзавелся хозяйством. И хотя после амнистии ему вернули дворянский титул и позволили жить где угодно, он навсегда остался в Сибири, где прожил до глубокой старости.
Умер Владимир Федосеевич Раевский 8 июля 1872 года в деревне Малышевка (ныне Усть-Удинского района Иркутской области).

Поделитесь с друзьями
На волнах ПоЗиТиВа