- Владимир Маяковский ~ Ночь (+ Анализ) - 02.08.2024
- Владимир Маяковский ~ Лунная ночь - 17.12.2023
- Владимир Маяковский ~ Флейта-позвоночник (Поэма) (+ Анализ) - 28.10.2023
«Я счастлив!»
Владимир Маяковский
Граждане,
у меня
огромная радость.
Разулыбьте
сочувственные лица.
Мне
обязательно
поделиться надо,
стихами
хотя бы
поделиться.
Я
сегодня
дышу как слон,
походка
моя
легка,
и ночь
пронеслась,
как чудесный сон,
без единого
кашля и плевка.
Неизмеримо
выросли
удовольствий дозы.
Дни осени –
баней воняют,
а мне
цветут,
извините, –
розы,
и я их,
представьте,
обоняю.
И мысли
и рифмы
покрасивели
и особенные,
аж вытаращит
глаза
редактор.
Стал вынослив
и работоспособен,
как лошадь
или даже –
трактор.
Бюджет
и желудок
абсолютно превосходен,
укреплен
и приведен в равновесие.
Стопроцентная
экономия
на основном расходе –
и поздоровел
и прибавил в весе я.
Как будто
на язык
за кусом кус
кладут
воздушнейшие торта –
такой
установился
феерический вкус
в благоуханных
апартаментах
рта.
Голова
снаружи
всегда чиста,
а теперь
чиста и изнутри.
В день
придумывает
не меньше листа,
хоть Толстому
ноздрю утри.
Женщины
окружили,
платья испестря,
все
спрашивают
имя и отчество,
я стал
определенный
весельчак и остряк –
ну просто –
душа общества.
Я
порозовел
и пополнел в лице,
забыл
и гриппы
и кровать.
Граждане,
вас
интересует рецепт?
Открыть?
или…
не открывать?
Граждане,
вы
утомились от жданья,
готовы
корить и крыть.
Не волнуйтесь,
сообщаю:
граждане –
я
сегодня –
бросил курить.
Дата создания: 1929 г.
Описание
Читать стих «Я счастлив!» Маяковского Владимира Владимировича можно бесконечно. Он наполнен оптимистичным зарядом, радостным восторгом автора и его безудержной энергетикой. Данное произведение можно отнести к истокам социальной рекламы в России. Поэты часто писали свои работы на заказ. Советская власть уделяла очень большое внимание здоровью населения. В 1929 году Маяковский получил заказ на написание агитационного стихотворения, которое убедит людей в предпочтительности здорового образа жизни. Именно вопрос курения стал темой данной работы. Поэт даже провел эксперимент на себе, бросив курить не несколько дней. Несмотря на то, что вскоре Маяковский вернулся к дурной привычке, его стихотворение произвело нужный эффект.
Автор в деталях описывает свои ощущения, вызванные отказом от табака. Он искренне радуется спокойному сну «без единого кашля и плевка». Не мог Владимир Владимирович не заметить и перемен в самом воздухе, который теперь пахнет розами. Он также отмечает увеличенную работоспособность и даже успех у противоположного пола из-за улучшенного настроения.
Несмотря на то, что тест стихотворения Маяковского «Я счастлив!» является рекламой, в нем сохранен стиль автора. Произведение учит, вдохновляет, дарит веру в себя и в возможность справиться с дурными привычками. Оно полностью укрепляет убеждение в необходимости поддерживать своё тело и дух в здравом состоянии.На уроках литературы в старших классах данному стихотворению уделяют особое внимание.
Анализ стихотворения Маяковского «Я счастлив!»
1 вариант
Владимир Маяковский по праву считается не только одним из выдающихся поэтов 20 века, но и родоначальником советской рекламы. Поэт с детства любил рисовать и даже окончил несколько курсов художественного училища, поэтому его талант пригодился в тот момент, когда молодое советское государство остро нуждалось в агитационных плакатах. Перу Маяковского также принадлежит огромное количество карикатур, которые публиковались в различных газетах и журналах. Тем не менее, он предпочитал зарабатывать на жизнь литературой, хотя и не скрывал того факта, что очень часто ему приходится создавать свои произведения на заказ. Как правило, это были какие-то знаменательные даты или же события, которые требовалось увековечить в стихах. Однако именно Маяковскому принадлежат первые произведения в духе так называемой социальной рекламы, призванной бороться с различными пороками общества.
Конец 20-х годов ознаменовался культом спортивных достижений, благодаря которым многие выходцы из села, не имеющие даже начального образования, становились настоящими героями. Тем не менее, советское правительство прекрасно понимало, что здоровье нации поставлено под угрозу. И дело не только в алкоголизме, но и в курении, которым увлекались и мужчины, и женщины, и даже дети.
В итоге в 1929 году Маяковский написал рекламное стихотворение «Я счастлив!», в котором постарался убедить своих читателей в преимуществах здорового образа жизни на личном примере. Поэт действительно провел эксперимент и отказался от табака на несколько дней, чтобы понять, какие именно ощущения испытывает человек, бросивший курить. Однако, как утверждают очевидцы, Маяковского надолго не хватило, и вскоре он вновь был замечен с папиросой, заявив, что курение помогает ему собраться с мыслями. Тем не менее, те несколько дней, пока поэт не курил, подарили ему ощущение настоящего счастья, когда «ночь пронеслась как чудесный сон, без единого кашля и плевка». Автор отмечает, что отныне для него воздух наполнен ароматом роз, во рту установился «феерический вкус», появилась фантастическая работоспособность, а голова «чиста изнутри», т. е. не отравлена никотином. При этом поэт отмечает, что превратился в весельчака и остряка, чем привлек к себе внимание противоположного пола. Секрет же подобным метаморфоз весьма прост. «Я сегодня – бросил курить», – отмечает поэт, преподнося этот факт как освобождение от дурной привычки и огромную радость, испытать которую может абсолютно любой человек.
Анализ стихотворения «Я счастлив!» Маяковского
2 вариант
Владимир Владимирович Маяковский не только великий и выдающийся поэт ХХ века, но так же и родоначальник рекламы в далёкие советские времена. Он является автором самых первых произведений, которые заключали в себе социальный характер. Руке «железного» поэта принадлежит большое количество карикатур, которые были опубликованы в различных журналах и газетах. Маяковский с самого раннего детства очень любил рисовать, он даже окончил пару курсов художественного училища, что ему очень пригодилось в тот момент, когда юное советское население требовало различных агитационных плакатов. Но, не смотря на свой талант и колоссальные успехи в рисовании, Владимир Владимирович всё же предпочёл зарабатывать себе на жизнь именно литературой. Он никогда не скрывал от общественности, что часто получает всевозможные заказы от людей, которые желают красиво выразить в стихотворениях какие-то знаменательные моменты и даты, которые имеют большую ценность для заказчика.
Примерно в конце 20-х годов ознаменовался культ спортивных достижений. Благодаря такому культу, много выходцев из сельской местности, которые не имели элементарного начального образования, вдруг становились истинными героями. Однако советское правительство хорошо понимало, что физическое здоровье нации стоит под угрозой из-за курения и алкоголизма, которому поддавались мужчины и женщины всех возрастов, и, как бы сложно не было представить, но даже дети злоупотребляли этими пагубными зависимостями.
В итоге в 1929 году Владимир Маяковский пишет своё рекламное стихотворение с громким названием «Я счастлив!». В этом произведении автор старается убедить читателей на собственном примере, какие преимущества имеются в здоровом образе жизни. Он даже проводил на себе эксперимент и в категорической форме отказался от табака на несколько дней, чтобы уловить те ощущения, какие испытывает зависимый от курения человек, который бросил «дыметь». Поэт отмечал в свойственной ему манере, что «голова чиста», ибо не отравлена никотином, поэтому воздух для него теперь наполнился ароматом роз, а во рту ощущается «феерический вкус», значительно повысилась работоспособность, а ночи проходят без единого кашля и плевка. Разумеется, что Маяковского не хватило на долго, как утверждали очевидцы этого, и вскоре он заявил, что папиросы помогают ему привести мысли в порядок.