Сергей Есенин ~ Ты плакала в вечерней тишине… (+ Анализ)

Есенин Сергей Александрович (1895-1925)

«ТЫ ПЛАКАЛА В ВЕЧЕРНЕЙ ТИШИНЕ…»
Сергей Есенин
* * *
Ты плакала в вечерней тишине,
И слезы горькие на землю упадали,
И было тяжело и так печально мне,
И все же мы друг друга не поняли.
Умчалась ты в далекие края,
И все мечты увянули без цвета,
И вновь опять один остался я
Страдать душой без ласки и привета.
И часто я вечернею порой
Хожу к местам заветного свиданья,
И вижу я в мечтах мне милый образ твой,
И слышу в тишине тоскливые рыданья.

1913 г.

Мария БальзамоваМария Бальзамова
Педагог, друг юности Сергея Есенина Бальзамова Мария Парменовна

Считается, что это одно из самых первых его творений на любовную тематику. А посвятил он его сельской учительнице Марии Бальзамовой, своей подруге.

8 июля 1912 г. во время празднования явления Иконы Пресвятыя Богородицы во граде Казани (Казанская Божья Матерь) Мария Бальзамова гостила в Константинове у местного священника.
С Сергеем Есениным Марию познакомила Анна Сардановская. Своему другу Грише Панфилову Сергей Есенин писал: «Она познакомила меня со своей подругой (Марией Бальзамовой). Встреча эта на меня также подействовала, потому что после трех дней она уехала и в последний вечер в саду просила меня быть её другом. Я согласился. Эта девушка тургеневская Лиза («Дворянское гнездо») по своей душе. И по всем качествам, за исключением религиозных воззрений. Я простился с ней, знаю, что навсегда, но она не изгладится из моей памяти при встрече с другой такой же женщиной».

Ещё по теме:  Сергей Есенин ~ Грубым дается радость… (+ Анализ)

Летом 1912—1913 гг. Мария вместе с Анной неоднократно бывали в поселке Солотча, где старшая сестра Анны Серафима работала учительницей. Неоднократно к ним в гости приезжали также брат сестер Сардановских Николай, а также Сергей Есенин и Сергей Брежнев. Иногда они привозили с собой гармошку, и тогда в поселке долго звучали их песни и частушки.
Встречи Сергея Есенина и Марии Бальзамовой стали предметом обсуждения в кругу их общих знакомых. Есенин отреагировал на это болезненно, попытался отравиться уксусной эссенцией. Об этом он рассказал Марии Бальзамовой в одном из писем. Между Сергеем Есениным и Марией Бальзаминовой завязалась длительная переписка. Из большого количества писем, некоторые есениноведы называют до ста, сохранилось 17 писем Сергея Есенина, найденные у родственников Бальзамовой краеведом Д. А. Коноваловым.

Судя по письмам, Мария Бальзамова дорожила дружбой с Есениным и питала к нему нежные чувства, которые со стороны Сергея были более сдержанными.

Письмо к Марии Бальзамовой заканчивается словами: «Обнимаю тебя, моя дорогая! Милая, почему ты не со мной и не возле меня. Сережа».

Сам Есенин хорошо знает, за что он любит Марию (Маню) — чистая душой и помыслами деревенская учительница, она не похожа на тех городских барышень, которые сами бросаются на шею.
Его глубоко разочаровывает признание Марии, что она любит танцевать. Он любил в ней сельскую учительницу, которая сеет в народе «разумное, доброе, вечное», а она, оказывается, хочет переехать в город, поступить там на курсы.
«На курсы я тебе советую поступить, — иронизирует Есенин, — здесь ты узнаешь, какие нужно носить чулки, чтоб нравится мужчинам, и как строить глазки и кокетливо подводить их под орбиты. Потом можешь скоро на танцевальных вечерах (в ногах твоя душа) сойтись с любым студентом и составишь себе прекрасную партию, и будешь жить ты припеваючи. Пойдут дети, вырастите какого-нибудь подлеца и будете радоваться, какие получает он большие деньги, которые стоят жизни бедняков».

девушка на вокзале плачет

Анализ стихотворения Есенина «Ты плакала в вечерней тишине…»

Одно из первых есенинских творений, затрагивающих любовную тематику, датируют 1912–13 гг. Произведение посвящено сельской учительнице Марии Бальзамовой, подруге юного поэта. Поначалу молодые люди активно переписывались: сохранились послания, где Есенин-подросток делится с деликатным и отзывчивым адресатом личными переживаниями и результатами жизненных наблюдений.

Ещё по теме:  Сергей Есенин ~ С Добрым Утром! ( Задремали звёзды золотые...) (+ Анализ) ✨

«Ты плакала…» знаменует собой этап ученичества, своеобразную отправную точку, от которой развивалась обширная лирическая тема. Изображая любовные переживания, начинающий автор предпочитает придерживаться канонов, разработанных популярным жанром городского романса. Узнаваемые признаки стиля проявляются в зачине: в центре лирической ситуации – интимные отношения пары, их сокровенные эмоции. Читатель застает кульминационный момент картины прощального свидания, когда слова уступили места бурному проявлению чувств. Горькие рыдания героини отзываются печалью в душе субъекта речи, однако общее настроение не приводит влюбленных к взаимопониманию. Милая покидает героя, при этом причины ее спешного отъезда не конкретизируются.

Дальнейшее развитие лирического сюжета продиктовано мотивом разлуки и душевных мучений, связанных с ней. Покинутый влюбленный подавлен и одинок. Он склонен опоэтизировать прошлое: герой часто возвращается на место «заветного свидания», вызывает в памяти облик милой и тяжелую, но дорогую сердцу сцену. Воспоминания, пусть приправленные горечью отрицательных эмоций, кажутся страдальцу прекрасными.

Не лишены шероховатостей стилистические особенности стихотворения. Молодой автор обращается к лексическим штампам, допускает смещение ударения в глагольной рифме, конструирует фразы, компоненты которых имеют одинаковый смысл.

Сентиментальные интонации нередко возникают в ранних есенинских опытах. Лирический субъект «Моей жизни» убежден, что его незавидный удел – страдания, горе и тоска, крушение сладких надежд. Никто не может помочь душе, изнывающей от груза негативных эмоций. Близки по структуре мотивные комплексы анализируемого текста и произведения «Что прошло – не вернуть». В последнем из них традиционный мотив разлуки осложняется трагической подробностью – смертью героини. Безвозвратно минула пора весенних свиданий, ее сменило осеннее уныние: покинула земной мир возлюбленная, замолкли звуки соловьиной песни, охладела душа, лишившись былого счастья.

девушка плачет грустит

Поделитесь с друзьями
На волнах позитива