«Грубым даётся радость…»
Сергей Есенин
* * *
Грубым даётся радость,
Нежным даётся печаль.
Мне ничего не надо,
Мне никого не жаль.
Жаль мне себя немного,
Жалко бездомных собак.
Эта прямая дорога
Меня привела в кабак.
Что ж вы ругаетесь, дьяволы?
Иль я не сын страны?
Каждый из нас закладывал
За рюмку свои штаны.
Мутно гляжу на окна,
В сердце тоска и зной.
Катится, в солнце измокнув,
Улица передо мной.
А на улице мальчик сопливый.
Воздух поджарен и сух.
Мальчик такой счастливый
И ковыряет в носу.
Ковыряй, ковыряй, мой милый,
Суй туда палец весь,
Только вот с эфтой силой
В душу свою не лезь.
Я уж готов… Я робкий…
Глянь на бутылок рать!
Я собираю пробки –
Душу мою затыкать.
1923г.
Анализ стихотворения Есенина «Грубым дается радость…»
1 вариант
Стихотворение «Грубым дается радость…» датировано 1923 годом. Тематически оно связано с циклом «Москва кабацкая». Душа лирического героя заблудилась. Ему жаль себя немного, «жалко бездомных собак». Попытки забыться, преодолеть кризис, избавиться от ощущения потерянности привели его в кабак. Пьяная разгульная жизнь должна выступить в роли спасительного круга для человека, потерявшего ориентиры, неспособного найти свое место в новой реальности, смириться с навсегда изменившимся мироустройством. Сидя за рюмкой водкой, герой ощущает причастность к русскому народу. В нем просыпается весьма своеобразный патриотизм. В ответ ненавистникам он восклицает: «Иль я не сын страны?».
Произведение можно разделить на две части. В первой лирической герой рассуждает о себе. Во второй его взгляд концентрируется на случайном прохожем – счастливом мальчишке, ковыряющемся в носу. Здесь Есенин вводит метафору довольно прямую и грубую, но по-своему весьма выразительную. Лирический герой советует парнишке не ковыряться с таким усердием в собственной душе, иначе это способно породить трагедию.
В предпоследней строфе бросается в глаза вульгаризм, употребленный Сергеем Александровичем намеренно. Речь идет о слове «эфтой». По мнению писателя Юрия Либединского, оставившего воспоминания о Есенине, подобная лексика не свидетельствует о неграмотности поэта. Напротив – только человек, живший в стихии языка и превосходно им владевший, мог позволить себе подобные обороты ради усиления художественной выразительности, более точной передачи образа.
В лирике, входящей в цикл «Москва кабацкая» или тематически с ним связанной, духовные поиски лирического героя проходят через несколько стадий. В стихотворении «Грубым дается радость…» отражена первая – принятие решения о преодолении кризиса через развеселую кабацкую жизнь. На втором этапе героя начинают одолевать сомнения. Ему становится понятно, что избранный путь сложно назвать верным, что в действительности он никуда не ведет. Заключительная третья стадия – прозрение. Лирический герой осознает необходимость нового взгляда на собственное существование:
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.
На потребность в духовном очищении в первую очередь повлияла любовь – чистая и нежная, не вываленная в кабацкой грязи. Если проводить параллели с биографией Есенина, то его из водоворота беспробудного пьянства, скандалов и драк на время вытащило сильное чувство к актрисе Августе Миклашевской.
Анализ стихотворения «Грубым дается радость» Есенина
2 вариант
В 1923 году Сергей Есенин написал свой знаменитый стих «Грубым дается радость». Благодаря которому можно лучше понять душевные переживания поэта. В этом году он понимает, что советская власть не признает его творчество, однако помимо этого у него есть и другие поводы для грусти. Это произведение тематически связано с циклом «Москва кабацкая».
От поэта начали отворачиваться многие друзья и поклонники его творчества. Происходит это из-за того, что люди не желают идти против государства, которое абсолютно не карает поэта, но все же относится к нему с презрением.
В своем стихотворении главный герой рассказывает о том, что его душа заблудилась. Поэтому у него возникает жалость к себе и бездомным собакам. Он желает избавиться от неприятных душевных переживаний, хочет преодолеть кризис. Из-за этого он и очутился в кабаке. Алкоголь и разгульный образ жизни — некий спасательный круг. Это должно помочь смириться с мироустройством, которое очень сильно изменилось. Когда лирический герой сидит за рюмкой водки, он чувствует свою причастность к русскому народу. Из-за этого в нем просыпается довольно своеобразный патриотизм.
Стихотворение можно поделить на две разные части. В первой главный герой рассуждает о собственной жизни. Во второй он обращает внимание на случайного прохожего — это мальчик. Он выглядит счастливым и ковыряется в носу. Автор использует прямую и слегка грубую метафору, советуя мальчику не ковыряться с такой силой в своей душе, ведь это может привести к горю и разочарованию.
В предпоследней строфе Сергей Есенин использует вульгаризм, который очень бросается в глаза — слово «эфтой». Писатель Юрий Либединский, который написал воспоминания о поэте, заявляет, что таким образом Есенин усилил художественную выразительность стихотворения и более точно передал образ. Это не говорит о неграмотности автора, а наоборот, только человек, которых хорошо разбирается в языке и поэзии, мог использовать в произведениях подобные обороты.
В стихах, которые входят в цикл «Москва кабацкая», или же имеют с ним тематическую связь, духовные поиски главного героя проходят через различные стадии. Стих «Грубым дается радость» рассказывает о первой стадии, которая подразумевает принятие решения о преодолении кризиса при помощи разгульного образа жизни. Но на втором этапе автор понимает, что это не совсем верный путь и он не приведет к желаемому. И на последней стадии наступает прозрение. Лирический герой понимает, что ему нужно посмотреть на свою жизнь по-другому — иным взглядом.
Анализ стихотворения Сергея Есенина «Грубым дается радость…»
3 вариант
Одно из самых сильных Стихотворений Есенина «Грубым дается радость..», которое не учат в школе
О «кабацком» прошлом Сергея Есенина общественности известно многое. Стихотворение «Грубым дается радость…» вполне можно причислить к этому циклу. Главный лирический герой – наблюдатель. Такое впечатление, что он следит за происходящим через пыльное окно какого-либо трактира. А после – думает, сопоставляет факты, анализирует.
По ощущениям, это мужчина лет 25-45. В лирическом герое повествования чувствуется творческое начало. Он во многом напоминает самого поэта. Последний также порой находил истину в вине. Но, в то же время, все равно мучился средь серого быта и нереализованных амбиций.
Героем Есенина правит добрая грусть. Он достаточно отстранен от мира, о чем говорят строчки:
«Мне ничего не надо,
Мне никого не жаль»
Но, в то же время, герой признает, что его душа заблудилась. Он ощущает жалость к себе и к бездомным псам. Скорее всего, мужчина из стихотворения чувствует схожесть между собой и бродячими животными – он так же скитается по миру и не может найти себе пристанища.
Разгульная жизнь в данном случае – осознанный выбор. Таким образом, герой произведения заглушает боль в себе и восполняет душевную пустоту. Конечно же, он понимает, что хмель делает его счастливым лишь на время. Но ничего не может изменить.
Казалось бы, тоска должна была быть основным лейтмотивом. Однако рюмка водки пробуждает в герое и патриотические чувства («Иль я не сын страны?»). Правда, его патриотизм своеобразен. В его понимании «любить Родину» означает «выпить за нее».
Первая часть произведения наполнена раздумьями о жизни, обществе, себе самом. В понимании героя радостны лишь те, кто толстокож. Отчасти это действительно так. Те, кто сильно переживает жизненные трагедии, редко бывают счастливыми. Герой, очевидно, из «нежных». Он находит временное счастье в саморазрушении и выпивке.
Ближе к концу стихотворения герой замечает ребенка. Этот мальчик счастлив, поскольку еще не успел испытать всех жизненных мытарств и терзаний. Герой даже немного завидует беззаботному парнишке. Однако не рекомендует ему лезть глубоко пальцем в душу. Поскольку такие действия способны породить в его душе жизненную трагедию.
Сравнение души с ноздрей, в которой ковыряет ребенок, достаточно грубое. Но, в то же время, оно полностью отражает суть. Главный герой признает, что он уже давно «сломался», потому затыкает свое естество пробками от бутылок (в фигуральном смысле). Разумеется, герой не советует мальчику повторять его участь и слишком болезненно относиться к житейским проблемам.
Можно даже сказать, Есенин видит в лирическом герое себя. Он открыто признается, что как любому поэту и человеку с тонкой душевной организацией, ему очень сложно приспособиться к жестокой реальности, поэтому чарка является тем «спасательным кругом», который порой рождает вдохновение и дает возможность ощутить хотя бы иллюзорное счастье.
В мальчишке герой стихотворения видит себя в прошлом. Если бы он мог, он предостерег бы себя от ошибок. Но, увы, пути Господни неисповедимы. Вот и мальчуган тоже не знает, что о нем думает человек из кабака, и продолжает совершать ошибки, которых будет в жизни еще много. Очень жаль, что такие стихотворения не входит в школьную программу, именно в них раскрывается автор, и они ближе всего отражают реальную жизнь.