«Моя жизнь»
Сергей Есенин
Будто жизнь на страданья моя обречена;
Горе вместе с тоской заградили мне путь;
Будто с радостью жизнь навсегда разлучена,
От тоски и от ран истомилася грудь.
Будто в жизни мне выпал страданья удел;
Незавидная мне в жизни выпала доля.
Уж и так в жизни много всего я терпел,
Изнывает душа от тоски и от горя.
Даль туманная радость и счастье сулит,
А дойду – только слышатся вздохи да слезы,
Вдруг наступит гроза, сильный гром загремит
И разрушит волшебные, сладкие грезы.
Догадался и понял я жизни обман,
Не ропщу на свою незавидную долю.
Не страдает душа от тоски и от ран,
Не поможет никто ни страданьям, ни горю.
1911–1912 г.
Анализ стихотворения Есенина «Моя жизнь»
1 вариант
Библиографы Сергея Есенина до сих пор задаются вопросом, как в одном человеке могли так органично уживаться циник и романтик, похабник и дамский угодник. В жизни поэта должно было произойти нечто такое, что заставило его превратиться из простого сельского парня, открытого и добродушного, в настоящего хулигана, дебошира и пьяницу. Ответ на этот вопрос сам поэт дал в стихотворении «Моя жизнь», датированным 1911 годом. Ему едва исполнилось 16 лет, но это не помешало молодому человеку дать вполне трезвую и объективную оценку своему прошлому, а также предопределить будущее. «Будто жизнь на страданья моя обречёна», – отмечает поэт, подчеркивая при этом, что за свои 16 лет он повидать много горя. В это сложно поверить, так как у подростка из обычной крестьянской семьи при живых родителях априори не может быть каких-либо проблем и неприятностей. Тем не менее, Есенин утверждает: «От тоски и от ран истомилася грудь». Объяснить эти строки можно лишь неудачным романом с Анной Сардановской, которую поэт всю жизнь считал своей первой и единственной любовью. Девушка отвечала ему взаимностью, но лишь до того момента, пока не узнала, что ее избранник собирается покорять Москву. Она была твердо убеждена, что поэт – это не профессия, и ничего путного из затеи Есенина не выйдет. Тем не менее, молодые люди поссорились и расстались навсегда.
Позже Есенин приезжал в своей избраннице, однако своего решения она так и не изменила. В итоге Анна Сардановская вышла замуж за обычного крестьянского парня и скончалась через год во время родов. Однако все это произойдет лишь спустя пять лет, и к тому времени Есенин выполнит данное себе обещание – вырвать из сердца образ той, которую он любит. Но в тот момент, когда создавалось это произведение, поэт еще не может совладать с болью утраты и тешит себя иллюзией, что Москва поможет ему забыть избранницу. «Даль туманная радость и счастье сулит», – утверждает Есенин и сам искренне верит в то, о чем говорит. Но при этом он осознает, что в крупном городе ему придется стать циником, скрывая от посторонних глаз свои истинные чувства, желания и стремления. Принимая такое решение, Есенин заявляет: «Догадался и понял я жизни обман». Трактовать эту фразу можно по-разному, однако сам автор дает ей пояснение, подчеркивая: «Не страдает душа от тоски и от ран». Юный поэт учится быть равнодушным и лишь в стихах позволяет себе открыто говорить о том, что наболело. Поэтому Есенин не строит иллюзий, отмечая: «Не ропщу на свою незавидную долю», он сделал выбор в пользу славы и успеха, хотя впоследствии неоднократно сожалел о том, что уехал в Москву, которая так и осталась для него чужим суетливым городом, холодным и неприветливым.
Анализ стихотворения «Моя жизнь» Есенина
2 вариант
Стихи «Моя жизнь» Сергея Александровича Есенина – пример ранней лирики поэта, который в ту пору как раз стоял перед выбором жизненного пути.
Стихотворение написано не позднее 1912 года. Завершена учеба в школе, есть и согласие семьи на отъезд в Москву. Но не покорять город своими стихами – а стать учителем. В жанровом отношении – исповедь, жалоба мечтающего изменить жизнь юноши. Рифмовка в стихе перекрестная, 4 строфы. Интонация страдальческая, в ней явно чувствуется влияние музы С. Надсона. «Горе вместе с тоской»: способный человек, в которого никто не верит (разве что один сельский учитель), более того – он и сам в себе сомневается. Ведь стихи его еще не обрели узнаваемое есенинское звучание, не всегда ему удается совладать и с формой. Даже первая любовь, к А. Сардановской, не может исцелить его изнывающую душу от гнета быта. В этот же период поэт уже проникся самыми широкими демократическими идеями, сокрушался о доле народной, столь же «незавидной», как и его собственная. «Даль туманная» (перифраз будущего) манит счастьем. Однако «волшебные грезы» не могут устоять, например, перед финансовой стесненностью. Начало последней строфы пророчески перекликается с более поздним стихотворением «Жизнь – обман с чарующей тоскою». «Не поможет никто»: к финалу лирический герой почти смиряется, будто с обидой отворачивается лицом к стене, бойкотируя и такую жизнь, и бессердечных окружающих. Потому, собственно, и нет восклицаний, протеста, даже вопросов. Лексика возвышенная и самая упадническая, «страданье» встречается в трех строфах.
Стих пестрит отрицаниями (в том числе, в приставках слов): не ропщу, не страдает, никто, незавидную.
Обращает на себя внимание авторское ударение в рифмах первой строфы. Поэт не избегает повторов, рифмует одни и те же слова, что лишний раз подчеркивает эмоциональность стиха.
Анафоры: будто.
Устаревшая лексика: истомилася (чисто фольклорный, песенный оборот).
Перечисления, инверсия («наступит гроза», «понял я»).
Эпитетов не так много: сладкие грезы, даль туманная (еще и инверсия), сильный гром.
Метафора: «горе с тоской заградили путь».
Есть выразительные просторечные глаголы: выпала, загремит.
Противопоставление в третьем четверостишии («радость и счастье» сталкиваются с «вздохами и слезами»).
В стихотворении с патетическим названием «Моя жизнь» начинающий поэт Сергей Есенин изливает на бумаге душевную боль от несовпадения мечты и реальности.