Иван Бунин ~ За рекой луга зазеленели… (+ Анализ)

Бунин Иван Алексеевич (1870-1953)
Знаменитый писатель и поэт, первый русский обладатель Нобелевской премии по литературе (1933). Академик Санкт-Петербургской Академии наук.
Бунин Иван Алексеевич (1870-1953)

Березовая роща с озером, березы

«За рекой луга зазеленели…»
Иван Бунин
* * *
За рекой луга зазеленели,
Веет легкой свежестью воды;
Веселей по рощам зазвенели
Песни птиц на разные лады.

Ветерок с полей тепло приносит,
Горький дух лозины молодой…
О, весна! Как сердце счастья просит!
Как сладка печаль моя весной!

Кротко солнце листья пригревает
И дорожки мягкие в саду…
Не пойму, что душу раскрывает
И куда я медленно бреду!

Не пойму, кого с тоской люблю я,
Кто мне дорог… И не все ль равно?
Счастья жду я, мучась и тоскуя,
Но не верю в счастье уж давно!

Горько мне, что я бесплодно трачу
Чистоту и нежность лучших дней,
Что один я радуюсь и плачу
И не знаю, не люблю людей.

Дата создания: 1893 г.

Красивое поле

Анализ стихотворения Бунина «За рекой луга зазеленели…»  
1 вариант

И. А. Бунин написал стихотворение «За рекой луга зазеленели» в 1893 году. Впервые оно было опубликовано в петербургском журнале «Север» в 1898 году. На момент создания произведения поэту было тогда всего 23 года, и оно как нельзя лучше передало молодые чувства и впечатления Ивана Алексеевича.

В этом стихотворении автор выступает в качестве лирического героя, который блуждает по просторам весенней природы и впитывает в себя её красоту. Одновременно с этим поэт наблюдает сам за собой, повествуя о том, что творится у него внутри. Таким образом, читатель может заметить применение образного параллелизма в тексте произведения – с одной стороны, поэт изображает перемены в состоянии растений и животных, с другой – показывает, что и его собственная душа подвергается метаморфозам.

Ещё по теме:  Иван Бунин ~ Все лес и лес. А день темнеет…

Параллелизм образов весны и души проявляется в следующем: во второй строфе поэт упоминает «горький дух лозины молодой». Это единственное явление, которое чуть омрачает жизнерадостную картину возрождения природы. А в последнем четверостишии автор восклицает:

Горько мне, что я бесплодно трачу
Чистоту и нежность лучших дней…

Это чувство действует аналогично запаху ивы – оно тоже бросает тень на настроение поэта.

По композиции стихотворения мы можем понять, что автор уделяет равное внимание и природе, и своему настроению. В произведении пять четверостиший, и примерно половина из них посвящена описанию весны.

За рекой луга зазеленели,
Веет легкой свежестью воды;
Веселей по рощам зазвенели
Песни птиц на разные лады.

Мы читаем строки о птицах и будто слышим их голоса. Для этого эффекта поэт прибегает к приёму аллитерация, используя слова с повторяющимися согласными «с», «з», «ц» – «зазеленели», «разные», «птиц», «зазвенели». Проникнуться настроением медленно пробуждающейся природы нам помогают трогательные эпитеты: «лёгкой свежестью воды», «кротко пригревает», «дорожки мягкие». Поэт ласково называет поток воздуха «ветерок».

Даже о собственной тоске автор говорит с нежностью. Он применяет эпитет «сладкая печаль», который показывает, что поэт не страдает, а испытывает светлую грусть. Это чувство не заставляет его метаться или бежать сломя голову, а подталкивает к неспешным мечтательным прогулкам:

Не пойму, что душу раскрывает
И куда я медленно бреду!

Во время такой прогулки поэта посещают мысли о том, что его душевные порывы не обращены к кому-то конкретному. Он сокрушается, что недостаточно интересуется людьми и ценит их. Автор осознаёт, что, в сущности, любит саму любовь:

Не пойму, кого с тоской люблю я,
Кто мне дорог… И не все ль равно?

Также поэта терзает собственная противоречивость: он давно разочаровался в возможности быть счастливым, но надеется обрести эту чудесную гармонию. Хочется верить, что грядущее за весной лето всё же принесёт автору счастье и мир его душе.

Красивый пейзаж, Художник Юрий Корников

Анализ стихотворения «За рекой луга зазеленели» Бунина
2 вариант

Названное по первой строчке стихотворение «За рекой луга зазеленели…» было написано совсем молодым Иваном Алексеевичем Буниным. На момент написания этого произведения поэту было 23 года. Наверное, именно поэтому Бунин смог так реалистично передать смятение души лирического героя, который любуется зеленеющими лугами и слушает пение птиц. В то же время в душе он ждёт счастья и любви, разумом понимая, что не получит их.

Ещё по теме:  Иван Бунин ~ Бледнеет ночь… Туманов пелена… (+ Анализ)

Стихотворение рассказывает о чувствах, обуревающих душу молодого человека. Также оно описывает наступающую весну. Можно сказать, что эти чувства и весенний пейзаж противопоставлены друг другу. Идея произведения — передать свежесть ощущений после долгой зимы.

Лирический герой любуется весенними видами. Однако в душе у него разыгралась настоящая буря, которую он называет «сладкая печаль». Герой ждёт своего сладкого счастья, но в то же время не верит в него. Он любит кого-то, но не знает объект своего вожделения. А может быть, он любит просто свои чувства и ощущения? Все эти чувства мучат его и заставляют искать ответы на возникающие вопросы!

Произведение написано пятистопным хореем с перекрёстной рифмовкой (чередуются женские и мужские рифмы), что придаёт невероятную лёгкость при прочтении.

«За рекой луга зазеленели…» состоит из 5 строф (четверостиший), первая половина из которых содержит описание весеннего пейзажа, вторая — описание мятущейся души лирического героя.

Для передачи весеннего кроткого пейзажа и для его противопоставления томящейся душе лирического героя И. А. Бунин использует следующие средства:

  • эпитеты: «веселей… зазвенели», «горький дух», «кротко… пригревает»;
  • ряды однородных членов: «мучась и тоскуя», «чистоту и нежность», «не знаю, не люблю»;
  • лексический повтор: «Счастья жду я … Но не верю в счастье уж давно!»;
  • антонимы «радуюсь и плачу»;
  • восклицательные предложения: «Как сердце счастья просит!»;
  • предложения с многоточиями на конце: «Ветерок с полей тепло приносит, // Горький дух лозины молодой…»;
  • риторическое обращение: «О, весна!»;
  • аллитерация: в строке «Веселей по рощам зазвенели» содержится 6 сонорных звуков [л], [й], [р], [м], [н], которые передают плавность и мелодичность пения птиц.

Таким образом, стихотворение И. А. Бунина «За рекой луга зазеленели…» заставляет читателя вспомнить о том, какие чувства возбуждает в душе каждого человека долгожданная весна.

Поделитесь с друзьями
На волнах ПоЗиТиВа