Иван Бунин ~ Настанет день — исчезну я…(+ Анализ)

Бунин Иван Алексеевич (1870-1953)
Знаменитый писатель и поэт, первый русский обладатель Нобелевской премии по литературе (1933). Академик Санкт-Петербургской Академии наук.
Бунин Иван Алексеевич (1870-1953)

Иван Алексеевич Бунин

«Настанет день – исчезну я…»
Иван Бунин
* * *
Настанет день – исчезну я,
А в этой комнате пустой
Все то же будет: стол, скамья
Да образ, древний и простой.

И так же будет залетать
Цветная бабочка в шелку,
Порхать, шуршать и трепетать
По голубому потолку.

И так же будет неба дно
Смотреть в открытое окно
и море ровной синевой
манить в простор пустынный свой.

Дата создания: 10 августа 1916 г.

Окно, кресло, пустая комната

Вечная тема жизни и смерти прочно закрепилась в мировой литературной традиции, обращался к ней и Бунин. Однако читать стих «Настанет день — исчезну я…» Бунина Ивана Алексеевича нужно как гармоничное слияние философской и пейзажной лирики.
Произведение написано в жанре элегии, уже первая его строчка побуждает задуматься о быстротечности жизни. Несмотря на тему, текст стихотворения Бунина «Настанет день — исчезну я…» не исполнен пессимизма. Автор акцентирует не на проблеме смерти, а на вечности бытия. Для этого он создает яркий пейзаж, играя цветами и звуками.
Стих учат на уроках литературы в старших классах, обращая внимание на его философские мотивы и символику цветов.

Открытое окно, Икона

Анализ стихотворения Бунина «Настанет день – исчезну я…»

Раннее поэтическое творчество Бунина отмечено преобладанием пейзажной лирики, написанной в традициях Афанасия Фета и Алексея Толстого. После первой русской революции Иван Алексеевич все чаще создает философские стихотворения, в которых явно слышны отголоски наследия Федора Тютчева. Важнейшей частью пейзажей, рисуемых Буниным, становятся погосты, могилы, кладбища, символизирующие не только приближение собственной смерти, но и исчезновение древних родов. Поэт стремится заглянуть за грань. Его завораживают тайны смерти, не щадящей никого на земле. Путь к обретению гармонии Иван Алексеевич видит в слиянии с природой, в возвращении человека к истокам. Кроме того, писателя волнует мысль о воссоединении с прошлым, с предками. Преемственную связь времен он переносит в мир духовный.

Стихотворение, сочиненное в 1917 году, относится к философской лирике. В нем поднимаются бытийные проблемы, затрагивается тема смерти. Жанр произведения – элегия: Бунин предлагает читателям печальные размышления, касающиеся скоротечности человеческой жизни. Нельзя сказать, что произведение Ивана Алексеевича – исключительно пессимистично. Да, лирический герой прекрасно осознает, что когда-нибудь смерть настигнет и его. В этом есть фатализм, смирение с неминуемым концом. Также он понимает: его смерть – это не финал для всего остального мира. На земле жизнь будет продолжаться. Благодаря подобным мыслям пессимизм отходит на второй план. Один человек умер – родился другой. Ему останется ровная синева моря. В его открытое окно будет смотреть дно неба. Все в мире повторяется, все перерождается. Подспудно надеется на перерождение и лирический герой стихотворения «Настанет день – исчезну я…».

Ещё по теме:  Иван Бунин ~ На поднебесном утесе, где бури…

качели, грустно

Тема смерти заявляется с первой строки произведения. Подчеркивается она двумя прилагательными – «пустой» (по отношению к комнате) и «пустынный» (по отношению к простору). Первое слово располагается в начале стихотворения, второе – в финале. Таким образом они образуют кольцо, что усиливает мысль о повторяемости всего в мире, о неотвратимости конца (из небытия человек приходит, туда же и возвращается).

В итоге лирический герой стихотворения находит успокоение – ему не страшна смерть. Он не пытается избежать ее или оттянуть. Его ведет надежда, окрыляет осознание того, что мир продолжит свое существование.

Море волнуется, чайки

Бабочка на дереве

Одинокий человек уходит

пустое кресло в пустой комнате

Поделитесь с друзьями
На волнах позитива