- Константин Бальмонт ~ Звезда пустыни 🙏 - 19.10.2024
- Константин Бальмонт ~ Я буду ждать тебя мучительно… (+ Анализ) ✍💖 - 19.10.2024
- Константин Бальмонт ~ Осенняя радость 🍂🌞🍁 - 19.10.2024
«Ветер (Ветер, Ветер, Ветер, Ветер…)»
Константин Бальмонт
Я жить не могу настоящим,
Я люблю беспокойные сны,
Под солнечным блеском палящим,
И под влажным мерцаньем Луны.
Я жить не хочу настоящим,
Я внимаю намекам струны,
Цветам и деревьям шумящим,
И легендам приморской волны.
Желаньем томясь несказанным,
Я в неясном грядущем живу,
Вздыхаю в рассвете туманном,
И с вечернею тучкой плыву.
И часто в восторге нежданном
Поцелуем тревожу листву.
Я в бегстве живу неустанном,
В ненасытной тревоге живу.
1895 г.
Сборник «Будем как Солнце» (1903). Раздел «Четверогласие стихий».
Анализ стихотворения Бальмонта «Ветер»
Одним из приемов символизма является одушевление неживых предметов, а также проведение параллели между ними и человеком. К нему прибег поэт Константин Бальмонт в своем стихотворении «Ветер», которое было написано в 1903 году, когда автор находился в изгнании. Поводом для запрета на въезд в Москву и Санкт-Петербург сроком на три года послужило участие Бальмонта в акциях протеста. Власти не отправили поэта в тюрьму и ссылку лишь потому, что к этому моменту его имя было на слуху у многих представителей русской интеллигенции, а книги со стихами раскупались с завидной скоростью.
Тем не менее, Константин Бальмонт в полной мере смог ощутить, что значит быть персоной нон-грата. Проведя несколько месяцев в загородном имении под Курском, поэт перебрался в Париж, где продолжал писать стихи, переправляя их в Россию и публикуя в различных изданиях. В 1903 году он напечатал стихотворение «Ветер», в котором между строк можно прочесть тайне желания и надежды автора. Действительно, Бальмонту хотелось как можно скорее вернуться на родину, где массовые народные волнения набирали обороты, чтобы участвовать в смене власти и быть причастным к свержению самодержавия. Бальмонт еще не осознавал той простой истины, что любая революция имеет обратную сторону медали в виде жертв. Поэтому автор искренне завидует ветру, который не сидит без дела: «Вечно – прямо, снова – в путь».
В отличие от поэта, герой его произведения волен в собственных желаниях. Именно поэтому, обращаясь к нему, автор отмечает: «Чуть уснул и, пробужденный, ты готов опять вспорхнуть». При этом ветру покоряются и луговая трава, и камыши, и озера, где он оставляет свой неуловимый след. Но поймать ветер невозможно, так как еще недавно он носил тучи, а в следующий момент уже ушел в тишь. Это свойство ветра особенно импонирует Бальмонту, который хотел бы хоть на мгновение стать таким же невидимкой, чтобы внести смуту в умы и сердца людей, а после незаметно исчезнуть, не привлекая к себе внимания. Однако автор понимает, что это невозможно, поэтому, обращаясь к ветру, восклицает: «Что ты душу мне томишь?».
Тем не менее, именно ветер Бальмонт считает своим учителем, покровителем и соратником. Он просит его: «Дай стремленья твоего!». И в этой мольбе столько силы и искренности, что появляется уверенность – автор действительно возлагает на своего необычного друга надежды на скорое возвращение домой, где его ждут новые испытания.
Краткий анализ стихотворения «Ветер» Бальмонта
Свой «Ветер» Константин Бальмонт включил в сборник «В безбрежности», привлекший внимание публики и критики.
Стихотворение опубликовано в 1895 году, посвящено другу и поэту Георгу Бахману. Познакомились они через тогда еще начинающего поэта Валерия Брюсова. За плечами Бальмонта период отчаяния, провал с первым сборником стихов, попытка свести счеты с жизнью, потеря взаимопонимания с женой, скандальный развод, встреча с новой любовью. По жанру – пейзажная лирика, и вместе с тем – манифест, кредо, правила жизни. Состоит из двух строф с перекрестной рифмовкой. Настроение стиха восторженное. Лирический герой – неугомонный ветер. Он одушевлен, очеловечен, наделен разумом и чувствами. Лексика возвышенная. Стихотворение музыкально, с нарочитой звукописью (аллитерацией), схоже с шепотом, шорохом, вздохом.
Бросается в глаза обилие местоимения «я», что типично для автора. Настойчив упрямый рефрен «я жить не могу (и не хочу!) настоящим». Град отрицаний, в том числе в приставках слов (беспокойные, несказанным, неустанном, ненасытной). Герой живет в сказке прошлого, мечтах «грядущего» (будущего). Изменчивый, как хамелеон, он един с природой и ее тайнами. Люди, их цивилизация, история в стихе не упомянуты. Для героя вечна природа, он с ней в гармонии. Звук, цвет, свет – его стихия.
Автор берет пример со своего героя. Их объединяет неуспокоенность, свежесть чувств, очарованность, готовность к приключению. Автор создает ощущение движения, полета, «бегства» ветра. Среди выразительных средств стиха есть эпитеты (влажным мерцаньем, восторге нежданном), олицетворения (ветер вздыхает, плывет, целует, бежит). Уменьшительно-ласкательный суффикс в слове «тучка» подчеркивает благодушие, удовольствие героя.
В произведении «Ветер» Бальмонт открывает читателям легкую «душу» ветра, его вечный поиск, любовь к миру.