В далёкие времена, среди зелёных просторов деревенских садов, жила-поживала русская народная сказка под названием «Петушок и бобовое зернышко». Она повествует о весёлом и неугомонном петушке, который всегда спешил в своём утлом деле, нетерпеливо клюя зернышки с безумной быстротой, словно ветер мчался по жнивью. Мудрая курочка, его заботливая подруга, постоянно предостерегала его мягким голосом, умоляя клевать помедленнее и не торопить судьбу, чтобы не навлечь беду на свои ало-красные гребешок и крылья. Но вот однажды, в порыве неудержимой спешки, петушок подавился упрямым бобовым зернышком — и внезапно присмирел, упав на землю в беспомощном изнеможении, будто осенний лист сорвался с ветки. Верная курочка, не медля ни мгновения, стрелой бросилась на поиски помощи, преодолевая тропинки и овраги, и в конце концов добилась своего: спасла она своего беспечного дружка, вернув его к жизни и урокам благоразумия для грядущих дней.
Русская народная сказка «Петушок и бобовое зёрнышко» с иллюстрациями
Жили-были петушок и курочка. Петушок всё торопился, всё торопился, а курочка знай себе приговаривает:
— Петя, не торопись. Петя, не торопись.
Клевал как-то петушок бобовые зёрнышки да второпях и подавился.
Подавился, не дышит, не слышит, словно мёртвый лежит. Перепугалась курочка, бросилась к хозяйке, кричит:
— Ох, хозяюшка, дай скорей маслица, петушку горлышко смазать: подавился петушок бобовым зёрнышком.
— Беги скорей к коровушке, проси у неё молока, а я ужо собью маслица.
Бросилась курочка к корове.
— Коровушка, голубушка, дай скорей молока, из молока хозяюшка собьёт маслица, маслицем смажу петушку горлышко: подавился петушок бобовым зёрнышком.
— Ступай скорей к хозяину. Пусть он принесёт мне свежей травы.
Бежит курочка к хозяину.
— Хозяин, хозяин! Дай скорей коровушке свежей травы, коровушка даст молочка, из молочка хозяюшка собьёт маслица, маслицем я смажу петушку горлышко: подавился петушок бобовым зёрнышком.
— Беги скорей к кузнецу за косой.
С всех ног бросилась курочка к кузнецу.
— Кузнец, кузнец, дай скорей хозяину хорошую косу. Хозяин даст коровушке травы, коровушка даст молока, хозяюшка даст мне маслица, я смажу петушку горлышко: подавился петушок бобовым зёрнышком.
Кузнец дал хозяину новую косу,
хозяин дал коровушке свежей травы,
коровушка дала молока,
хозяюшка сбила масло, дала маслица курочке.
Смазала курочка петушку горлышко. Бобовое зёрнышко проскочило. Петушок вскочил и во всё горло закричал: «Ку-ка-ре-ку!».
Читать текст Русская народная сказка «Петушок и бобовое зёрнышко»
«Петушок и бобовое зёрнышко» – кумулятивная сказка, потому что она построена на том, что главную героиню (курочку) отправляют с поручениями от одного персонажа к другому.
Жил-был на крестьянском дворе весёлый петушок, который всегда торопился и клевал зернышки с такой поспешностью, что даже не успевал их как следует прожевать. Его подруга курочка постоянно предостерегала: «Петушок, дорогой, не спеши так! Клюй помедленнее, чтобы не подавиться. Лучше спокойно есть, чем потом жалеть». Но петушок только махал крыльями и отвечал: «Ах, курочка, у меня нет времени медлить! Зернышки такие вкусные, а день короткий!»
Однажды, во время очередного торопливого завтрака, петушок схватил большое бобовое зернышко и проглотил его не разжёвывая. Вдруг он замер, захрипел и упал на землю, держась за горло. «Ой, беда! — запричитала курочка. — Я же тебя предупреждала!» Она быстро бросилась за помощью: побежала к хозяевам, заквохтала на весь двор, чтобы позвать людей.
Перепугалась курочка, бросилась к хозяйке, кричит:
– Ох, хозяюшка, дай скорей маслица петушку горлышко смазать: подавился петушок бобовым зернышком.
Хозяйка говорит:
– Беги скорей к коровушке, проси у нее молока, а я уж собью маслица.
Бросилась курочка к корове:
– Коровушка, голубушка, дай скорее молока, из молока хозяюшка собьет маслица, маслицем смажу петушку горлышко: подавился петушок бобовым зернышком.
– Ступай скорее к хозяину, пусть он принесет мне свежей травы.
Бежит курочка к хозяину:
– Хозяин! Хозяин! Дай скорее коровушке свежей травы, коровушка даст молочка, из молочка хозяюшка собьет маслица, маслицем я смажу петушку горлышко: подавился петушок бобовым зернышком.
– Беги скорей к кузнецу за косой, – говорит хозяин.
Со всех ног бросилась курочка к кузнецу:
– Кузнец, кузнец, дай скорее хозяину хорошую косу. Хозяин даст коровушке травы, коровушка даст молока, хозяюшка даст мне маслица, я смажу петушку горлышко: подавился петушок бобовым зернышком.
Кузнец дал хозяину новую косу, хозяин дал коровушке свежей травы, коровушка дала молока, хозяюшка сбила масла, дала маслица курочке. Смазала курочка петушку горлышко. Бобовое зернышко и проскочило. Петушок вскочил живехонький и во все горло запел:
– Ку-ка-ре-ку!
С тех пор петушок стал клевать зернышки помедленнее, вспоминая урок курочки.
Заключение
Вы прочитали сказку «Петушок и бобовое зёрнышко». Петушок доставил много хлопот курочке.
Эта сказка учит вежливому обращению с просьбой к кому-нибудь и выполнению его просьбы.
Торопливость до добра не доводит, лучше действовать спокойно и внимательно, чтобы избежать бед.