Прощеное Воскресенье
Прощёное Воскресенье
Самый долгий и сильный из многодневных постов Великий пост начинается с Прощеного Воскресенья. Это первый шаг к Великому посту и именно в этот Праздничный День у верующих есть обычай просить прощения друг у друга за все видимые и невидимые обиды и стремиться помириться с враждующими и обиженными. Это прекрасный повод начать Великий пост с доброй, чистой душой и сосредоточиться на духовной жизни. В храмах в этот день совершается чин прощения в память о древней традиции египетских монахов, которые перед наступлением Великого поста до Пасхи расходились по пустыне, чтобы полностью отдаться молитвам. А так как в пустыне было много опасностей, то встреча перед постом могла оказаться последней, и монахи просили прощение друг у друга как перед смертью. Со временем это стало традицией у всех верующих.
Как отметить Прощёное Воскресенье
Прощеное Воскресенье завершает неделю традиционных гуляний Масленичной недели. В этот день сжигают чучело, которое является символом злых сил зимы.
Считается, что в Прощеное Воскресенье следует отпустить все обиды, помириться с людьми, с которыми вы ранее пребывали в ссоре, попросить прощения у всех, кого вы когда-либо и чем-либо могли обидеть.
Если же просят прощения у вас, нужно сказать в ответ: «Бог простит и я прощаю».
Если есть желание и возможность, в Прощеное Воскресенье хорошо сходить на исповедь в церковь. В этот день в храме читают часть Нагорной проповеди, где говорится о прощении обид ближним.
В праздник также принято накрывать вкусный стол и собирать за ним всю семью. При этом в старину за стол садились 7 раз – по количеству дней масленичной недели. У верующих в этот день существует специальное меню: на завтрак – блины; на обед – блины и молочные продукты: творог, сыр, масло, сметана и т.п., а также блюда из рыбы, овощей и яиц. Но мясо уже есть нельзя.
На ужин по традиции в Прощеное Воскресенье подавали яичницу. Так хозяйки находили применение оставшимся от приготовления блинов яйцам и молоку.
В понедельник оставшуюся пищу доедать уже нельзя, поэтому остатками еды делятся с птицами и домашними животными. Также можно накормить ими бездомных.
Что нельзя делать в Прощёное Воскресенье
В Прощеное Воскресенье нельзя сквернословить, ссориться, злиться, сердиться, раздражаться, ругаться и думать о плохом.
Также нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, убирать, стирать. В то же время разрешено приготовление пищи и уход за домашними животными.