Международный день чая
Международный день чая ~ история и традиции праздника
Ароматный напиток настолько популярен, что в календаре праздников ему посвящены сразу две даты.
Поговорка «Чай не пьешь, откуда силы берешь?» известна многим с детства. По своей популярности душистый напиток на планете уступает разве что воде. Историю чая можно проследить по различным легендам и байкам разных народов мира, его упоминания и в официальной истории.
Международный день чая
Официальная дата в календаре появилась совсем недавно. 26 ноября 2019 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 мая Международным днем чая.
Почему дипломаты-международники вообще обратили внимание на этот напиток? Оказывается, есть экономическая подоплека. Производители чая бьют тревогу: продажи падают, спрос низок даже в странах, которые традиционно поставляют чай по всему миру. А это серьезно сказывается на благосостоянии граждан. Так объясняют свой интерес к чаю в ООН.
Но есть еще одна «чайная» дата — 15 декабря. Она появилась в календаре неслучайно: этот день выбрали для празднования Дня чая на международных общественных форумах в индийском Мумбае (2004 год) и бразильском Порту-Алегре (2005 год). Кстати, зимний праздник больше прижился в России.
Но и майская, и декабрьская дата — хороший повод устроить застолье с друзьями и родными, чтобы посмаковать различные сорта чая вприкуску с любимыми сладостями.
Интересные факты о чае
- Родина чая: Китай
- Когда впервые стали пить чай: III тысячелетие до н.э.
- Разновидности чая: Черный, красный, зеленый, матча (или маття), белый, желтый, синий, улун, пуэр, мате, ройбуш, каркаде
- С чем пьют чай: Самая популярная специя для чая — сахар. Также в напиток могут добавить кардамон, бадьян, имбирь, корицу, гвоздику, перец, ароматные травы и лепестки цветов. Многие любят чай с ягодами или кусочками фруктов. Часто напиток сдабривают молоком или сливками, иногда разбавляют соком, а у некоторых народов есть традиция пить чай с маслом и солью. На угощение к чаю обычно подают различные сладости и выпечку. Но если вам больше по душе колбаса — пожалуйста.
История возникновения Дня чая
Чай является одним из самых древних напитков. Один из первых императоров Китая Шэнь Нун в третьем тысячелетии до нашей эры, согласно легенде, придумал окунуть ароматные листья в кипяток, чтобы излечиться. Однако наверняка никто не знает, где впервые стали выращивать и пить чай: в Китае или Индии. Обе страны претендуют на звание родины терпкого душистого напитка.
В Европе чай прижился только 400 лет назад. В Британии существовал даже специальный «Чайный закон», который позволял им выгодно торговать этим экзотическим продуктом по всему миру. В XVIII веке, когда мир трясло от революций и освободительных войн, одна из акций протеста получила название «Бостонское чаепитие»: американцы попросту уничтожили партию английского товара, побросав весь чай с кораблей в море. В итоге приняли Мировую Декларацию прав работников чайной индустрии. А много позже в этот день, 15 декабря, утвердили День чая.
Традиции Международного дня чая
По задумке ООН празднование майского Международного дня чая призвано «распиарить» вкусный и полезный напиток, внести свой вклад в борьбу развивающихся стран с голодом и нищетой.
В странах-производителях день национального продукта отмечать умеют.
Например, устраивают экскурсии на производство и дегустации разных сортов. Такой ловкий маркетинговый ход быстро адаптировали под себя разные поставщики, магазины и кафе, где любят чай. А вот и лайфхак: в День чая в 2023 году можно выгодно купить порцию любимого сорта в магазинах, которые часто приурочивают к этим датам скидочные акции.