Александр Пушкин ~ Я пережил свои желанья… (+ Анализ)

Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837)
Величайший русский поэт и писатель, родоначальник новой русской литературы, по-праву рассматривающийся как создатель современного русского литературного языка. Ещё при жизни поэта именовали гением, а вокруг его личности среди читателей сложился настоящий культ.
Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837)

Александр Пушкин - наше все

«Я пережил свои желанья…»
Александр Пушкин
* * *
Я пережил свои желанья,
Я разлюбил свои мечты;
Остались мне одни страданья,
Плоды сердечной пустоты.

Под бурями судьбы жестокой
Увял цветущий мой венец –
Живу печальный, одинокой,
И жду: придет ли мой конец?

Так, поздним хладом пораженный,
Как бури слышен зимний свист,
Один – на ветке обнаженной
Трепещет запоздалый лист!..

1821 г.

Примечания

  • Я ПЕРЕЖИЛ СВОИ ЖЕЛАНЬЯ.
    Напечатано в «Новостях литературы», 1823 г., № 48, и включено в элегии сборника 1826 г.
  • Писано в Каменке 22 февраля 1821 г.
  • В одной из рукописей имеет заголовок: «Элегия (из поэмы Кавказ)».
  • Пушкин предполагал ввести эти стихи в поэму «Кавказский пленник»
    (ч. II, после стиха «Я вяну жертвою страстей»).

Пушкина в Молдавии

Анализ стихотворения Пушкина «Я пережил свои желанья…»

В 1820 году Пушкин был выслан из Санкт-Петербурга в Кишинев за вольнодумство, однако очень болезненно переживал свое вынужденное путешествие. Поэтому друзья поэта, чтобы как-то его развлечь, предложили ему по пути к новому месту службы побывать в Киеве и Крыму. За несколько месяцев путешествия Пушкин успел пережить ряд бурных, но кратковременных романов, которые лишь на некоторые мгновения возвращали его к жизни. Именно в этот период было написана стихотворение «Я пережил свои желанья», в котором поэт признается, что больше ничего не ждет от этой жизни, которая оказалась лишенной романтизма и прозаической.

Ещё по теме:  Александр Пушкин ~ Князю А. М. Горчакову (Встречаюсь я с осьмнадцатой весной…)

От 22-летнего молодого человека весьма странно слышать слова о том, что он «пережил свои желанья» и «разлюбил свои мечты». Однако это действительно так, потому что Пушкин, рассчитывающий на блестящую карьеру при царском дворе, вдруг оказался выброшен на задворки Российской империи. «Остались мне одни страданья, плоды сердечной пустоты», – отмечает поэт.

В это непростое для себя время автор, окруженный новыми знакомыми и старыми друзьями, особенно остро чувствует свое одиночество. Он мысленно ставит крест на собственной судьбе, справедливо полагая, что о достижениях на общественно-политическом поприще отныне придется забыть. Это означает не только крах амбициозных надежд молодого поэта, но и серьезные финансовые проблемы, так как семья Пушкина испытывает определенные материальные затруднения и не может оказать сыну достойную денежную поддержку. Плюс ко всему, Пушкин любит жить на широкую ногу, посещать игорные дома и устраивать кутежи, от чего ныне в силу стесненных обстоятельств ему придется отказаться. Это означает, что из жизни поэта очень скоро уйдут мнимые друзья, с которыми он коротал время. Поэтому неудивительно, что будущее видится автору в весьма мрачных тонах. «Живу печальный одинокий и жду: придет ли мой конец?», – отмечает поэт, искренне полагая, что отныне его жизнь закончена.

В столь депрессивном состоянии Пушкин будет пребывать несколько лет, и даже мимолетные любовные приключения не смогут вернуть ему благодушное настроение. Поэт чувствует себя не просто одиноким, но и никому не нужным, он больше не верит хвалебным речам в свой адрес и не мечтает о том, что когда-нибудь будет вызывать искреннее восхищение у публики своими стихами. Да и публикой в высшем понимании этого слова кишиневскую и одесскую знать поэт не считает, относясь к своим новым знакомым с легким пренебрежением. Себя же автор ощущает, как «запоздалый лист», который трепещет на ветру, но не может найти защиты на холодном зимнем ветру.

Александр Пушкин и Мария Раевская в Гурзуфе (Крым)А.С.Пушкин и Раевская в Гурзуфе (Крым) — художник Иван Константинович Айвазовский (1817-1900)

Рецензия на стихотворение «Я пережил свои желанья» Пушкина

В стихотворении «Я пережил свои желанья» Александра Сергеевича Пушкина образ лирического героя решен в романтическом духе.

Ещё по теме:  Александр Пушкин ~ В крови горит огонь желанья… (История шедевра)

Стихотворение написано в 1821 году. Его автору в этот момент исполнилось 22 года, он отправлен в ссылку на юг. Это печальное обстоятельство подарило ему возможность большого путешествия, знакомства с Крымом. Впрочем, он разлучен с привычным кругом общения, образом жизни, не может сочинять свободно, без оглядки на цензуру. По жанру – элегия, по размеру – ямб с перекрестной рифмовкой, 3 строфы. Есть и открытые, и закрытые рифмы. Лирический герой – сам подавленный автор. Интонация жалобная. Лексика самая возвышенная. Он словно никнет под ударами безжалостной судьбы. Итак, лирический герой явственно обозначает себя уже с первой строки: я пережил, я разлюбил. Будущность, которая представлялась ему в мечтах, больше не заботит героя. Он уверен, что впереди только страдания. Источником их служит образовавшаяся «сердечная пустота». Знавшие поэта в тот период жизни в мемуарах отмечали перемену его настроений, внезапные переходы от мрачности к безудержному веселью. Чувствовалось также, что поэт не особенно дорожит своей жизнью и с пессимизмом смотрит в будущее. Впрочем, известен и довольно обширный перечень любовных увлечений Александра Пушкина того времени. Однако, действительно, большинство из них были кратковременными. Метафора «бури судьбы» с тех пор порядком поизносилась, стала «общим местом» в поэтическом лексиконе. «Увял венец»: словно осень, даже зима, вдруг коснулась своей рукой цветущего венца герой. Здесь подразумевается и его жажда жизни, впечатлений, полет вдохновения, страстные увлечения. Все покрылось инеем и гнилью. «Живу печальный, одинокой»: поэту казалось, что он едва ли сможет вернуться к полноценной творческой работе. Сама его дальнейшая участь казалась ему туманной: будет ли он служить? Как отреагирует семья на его злоключения? «Придет ли мой конец» с ожесточением спрашивает герой. В заключительных строках – развернутое сравнение человека с листом на ветке. Последний оставшийся лист все еще сопротивляется ветру и холоду, однако время его ушло, а гибель неизбежна. Один риторический вопрос, одно восклицание. Эпитеты: запоздалый, зимний, обнаженной, жестокой. Инверсия: трепещет лист.

Стихи Александра Пушкина «Я пережил свои желанья» были положены на музыку композитором М. Шишкиным.

Ещё по теме:  Александр Пушкин ~ Её глаза (+ Анализ)

Александр Пушкина - к морю

Поделитесь с друзьями
На волнах позитива