Александр Пушкин ~ Город пышный, город бедный…

Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837)

город пышный

«Город пышный, город бедный…»
Александр Пушкин
* * *
Город пышный, город бедный,
Дух неволи, стройный вид,
Свод небес зелено-бледный,
Скука, холод и гранит —
Все же мне вас жаль немножко.
Потому что здесь порой
Ходит маленькая ножка,
Вьется локон золотой.

1828 г.

Анна Оленина. Художник О. Кипренский, 1828Анна Оленина. Художник О. Кипренский, 1828г.

«Ходит маленькая ножка» проникновеннейшие стихи посвящены девушке — Анне Олениной.
Анна Алексеевна Оленина была младшей дочерью А.Н.Оленина, одного из виднейших чиновников России, долгие годы исполнявшего должность Государственного секретаря (а при Николае I утверждённого на эту должность), известного мецената и ученого, устроителя и директора Императорской Публичной Библиотеки, а позднее Президента Академии Художеств.
Благодаря потомкам Анны Алексеевны до нас дошёл её девичий дневник, где многое написано и о Пушкине, в этом же дневнике она описывает встречи с ним.

С поэтом она познакомилась ещё ребёнком, до его Южной ссылки, когда он часто приезжал в дом её родителей; вернувшись в Петербург в 1827 году, Пушкин вновь стал бывать у Олениных и увлёкся Анной.

Из дневника Анны описана внешность поэта:
«Бог, даровав ему гений единственный, не наградил его привлекательной наружностью. Лицо его было выразительно, конечно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который виден был в голубых, или, лучше сказать, стеклянных, глазах его. Да и прибавьте к тому ужасные бакенбарды, растрёпанные волосы, ногти, как когти, маленький рост, жеманство в манерах, дерзкий взор на женщин, которых он отличал своей любовью, странность нрава, природного и принуждённого, и неограниченное самолюбие — вот все достоинства телесные и душевные, которые свет придавал русскому поэту XIX столетия». Можно, конечно, говорить о портрете без прикрас, но вот очень меня смутила фраза о «стеклянных» глазах. Что хотела этим сказать Оленина (кстати, записана эта характеристика по-русски)? Мы так сказали бы о глазах глупых, невыразительных… Сама же она позднее записала: «Я перечитала портрет Пушкина и рада, что он мне удался — его можно узнать из тысячи!!»

Анна напишет и о том, чем, по её мнению, привлекла Пушкина:
«Среди особенностей поэта была та, что он питал страсть к маленьким ножкам, о которых он в одной из своих поэм признавался, что предпочитает их даже красоте. Анета соединяла с посредственной внешностью две вещи: у неё были глаза, которые порой бывали хороши, порой глупы. Но её нога была действительно очень мала, и почти никто из её подруг не мог надеть её туфель. Пушкин заметил это преимущество, и его жадные глаза следили по блестящему паркету за ножками молодой Олениной»

Оленина и Пушкин

Ещё по теме:  Александр Пушкин ~ Александру («Утихла брань племен…») (+ Анализ произведения)
Поделитесь с друзьями
На волнах позитива