Сергей Есенин ~ До свиданья, друг мой, до свиданья… (последнее стихотворение) (+ Анализ)

Есенин Сергей Александрович (1895-1925)

Поэт Сергей Есенин

«До свиданья, друг мой, до свиданья…»
Последнее стихотворение Сергея Есенина

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, –
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

Дата создания: 27 декабря 1925 г.

Стих Сергея Есенина «До свиданья, друг мой, до свидания» – самое противоречивое лирическое произведение автора. Во многом это связано с трагической историей его создания.
Текст был найден 27.12.1925 года в гостиничном номере “Англетера”, где поэт покончил жизнь самоубийством. Считается, что последнее предсмертное стихотворение написано кровью. Даже принимая во внимание эти обстоятельства и нестабильное психическое состояние автора, в произведении нет эмоционального надрыва. Оно – явный результат уже принятого сложного решения. Это обращение-прощание может быть адресовано как конкретному близкому человеку, так и лирическому образу. Есенин написал о смерти, как о чём-то обыденном, неизбежном, не стоящем переживаний. Но выразил надежду, что уход из жизни ещё не означает окончательного расставания.
Читать текст стихотворения «До свиданья, друг мой, до свидания» можно на нашем сайте.

До свиданья, друг мой, до свиданья

Глубокий анализ стихотворения Сергея Есенина «До свиданья, друг мой…»

Последнее стихотворение Сергея Есенина, написанное утром 27 декабря 1925 года в гостинице «Англетер», символично носит название «До свиданья, друг мой…». Ни одна работа поэта, кроме разве что «Чёрного человека», не пробуждала столько споров, как этот стих, поскольку он тесно связывается со смертью Есенина.

Прощался ли поэт, или это обычное стихотворение? Почему оно написано кровью? Глубокий анализ строк позволит нам на это ответить.

Стихи, написанные кровью

Начнём с вещества, которое дало жизнь этим строкам. Некоторые исследователи утверждают, что написание кровью свидетельствует о психических проблемах, что может косвенно указывать на возможный суицид. Не занимаясь ролью психиатра, можно лишь заметить, что Есенин использовал кровь как материал и ранее, и не раз, однако дожил до декабря 1925 года в относительном здравии. Сам Сергей пояснил 27 декабря поэту Эрлиху, которому и передал стихотворение, что:

Ещё по теме:  Сергей Есенин ~ Пой же, пой. На проклятой гитаре… (+ Анализ)

«В паршивой гостинице даже чернил нет, поэтому писал кровью».

Есенин вложил листок со стихами в карман Эрлиха и сказал, когда тот захотел сразу же прочитать:

«Подожди! Останешься один — прочитаешь. Не к спеху ведь».

Заметим слова «не к спеху», которые не сочетаются с намерением покончить с собой, ведь самоубийцы обычно стремятся поговорить. Есенин же не был настроен на разговор; он передал сложенный вчетверо листок и всё.

Кстати, Эрлих учёл просьбу и прочитал стихи лишь на следующий день, 28 декабря, когда Есенина уже не стало.

Кому посвящены строки

Теперь обратим внимание на адресата последних строк поэта. Оборот «друг мой» встречается в творчестве Сергея не раз, например, в том же «Чёрном человеке».

Исследуя контекст, можно предложить два варианта: первый — стих написан в память о друге Алексее Ганине, расстрелянном в этом же году. Его обвинили в принадлежности к «Ордену русских фашистов», арестовали в 1924 и расстреляли без суда в 1925. Эта версия существует, однако не является основной, так как с момента казни Ганина прошло значительное время.

Скорее всего, обращение «друг мой» не имело точного адресата — это просто оборот речи, который придавал стихотворению личностный шарм. Есенин не любил пафоса, и такой оборот позволял ему избежать излишней торжественности.

Также существует мнение, что стихи посвящены Толстой, которую поэт считал более близким другом, чем свою жену, но это маловероятно. Женщинам Есенин обычно писал в ином ключе.

Интерес вызывают строки:

«Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди».

Сергей не был набожным человеком, хотя в своё время бабушка научила его молиться. Вряд ли он подразумевал встречу после смерти; скорее, это привычный оборот, показывающий, что любое расставание не исключает вероятности будущей встречи. Возможно, эти строки не имеют конкретного адресата, а просто отражают греющие переживания поэта о потерянных друзьях, с которыми он надеется наладить контакт в будущем.

Эпилог: умирать не ново…

Что касается последних строк Есенина:

«В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей»,

то они также не указывают на намерение завершить жизнь. Если бы эти слова были написаны непосредственно перед смертью — это одно, но они были созданы утром 27 декабря (возможно, даже ночью), а повешенным Есенина нашли лишь утром 28 декабря. Прощаться за сутки до своей кончины — это не в духе Сергея, ведь он не любил откладывать дела на потом.

Ещё по теме:  Сергей Есенин ~ Мне осталась одна забава…(+ Анализ)

Отдадим должное этому произведению великого Есенина и снимем шляпу в знак уважения перед последним романтиком России. Было ли это самоубийство или инсценировка — вряд ли кто-либо узнает, но стихи Сергея Александровича навсегда останутся с нами.

Размер, рифма и средства выразительности

Произведение написано пятистопным хореем, в котором первый ударный слог в двухсложной стопе.

Композиция состоит из двух катренов, передающих прощальные слова поэта, обращённые к собирательному образу друга.

Рифмовка перекрестная (до свида́нья – груди́ – расстава́нье – впереди́), где женская рифма комбинируется с мужской, с открытыми окончаниями в первом четверостишии, а во втором — с сочетанием открытых и закрытых (бровей – новей).

Средства художественной выразительности:

  • Эпитеты (предназначенное расставанье, милый мой).
  • Метафоры (не печаль бровей, ты у меня в груди).
  • Олицетворение (расставанье обещает…).

Кроме того, в строках присутствует несколько обращений (друг мой, милый мой), что делает стихотворение искренним и доверительным, каким и должно быть последнее творение великого поэта.

До свиданья, друг мой, до свидания

Краткий Анализ стихотворения Есенина «До свиданья, друг мой, до свиданья…»

Стихотворный текст, датированный декабрем 1925 г., был написан накануне гибели автора и приобрел печальную славу предсмертного произведения. История его появления обросла многочисленными легендами. Подвергаются сомнению основные обстоятельства создания: датировка, авторство и даже материал, каким написаны строчки. Официальная версия гласит, что Есенин посвятил стихотворение своему другу, поэту Вольфу Эрлиху. Автор передал адресату исписанный листок и попросил прочитать его позже, в одиночестве. Эрлих вспомнил о нежданном подарке, когда трагическая развязка уже произошла.

Зачин произведения открывается обращением к лирическому адресату. Произнося слова прощания, субъект речи подчеркивает важность искренних и надежных дружеских отношений. Концовка первого катрена вносит мажорные ноты в грустные интонации, оправданные логикой лирической ситуации. Светлая надежда на грядущее свидание скрашивает печаль расставания. Учитывая характер внешних событий, связанных с появлением текста, последняя мысль поэта приобретает мистический оттенок, ассоциируясь со встречей родственных душ в загробном мире.

Рефрен, акцентирующий тему прощания с другом, начинает второе четверостишие. Как выглядит процедура расставания в есенинской трактовке? Она лишена излишних эмоций и пафоса. Обязательными атрибутами строгой церемонии становятся безмолвие и скупость жестов: лишним оказывается даже рукопожатие. Предвидя возможное недоумение лирического «ты», герой просит адресата не поддаваться негативным чувствам. Описывая не достойный важности момента, нежелательный вариант поведения, поэт прибегает к оригинальной конструкции. Редкая форма глагола в повелительном наклонении «не печаль» приобретает окказиональное управление. Она указывает на особенности мимики лица – изменение формы бровей, которое вызвано проявлением скорби и уныния.

Ещё по теме:  Сергей Есенин ~ Зима (Вот уж осень улетела…) (+ Анализ)

Финальное двустишие, ставшее афоризмом, объясняет причины необычной сдержанности лирического субъекта. В ее основе – мудрое смирение перед вечностью, уравнивающее антагонистические категории жизни и смерти. Классическая тема рокового расставания, овеянная романтической печалью, в есенинской интерпретации приобретает оптимистическое звучание: достойно простившись со своим земным спутником, герой надеется на встречу с его душой в гармоничном вневременном пространстве.

До свиданья, друг мой, до свиданья

История стихотворения Сергея Есенина «До свиданья, друг мой, до свиданья…»

27 декабря 1925 года — Сергей Есенин написал своё последнее стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья»

Утром 24 декабря 1925 года Есенин из Москвы приехал в Ленинград и остановился в гостинице «Англетер» («Интернационал»), где уже проживали знакомые поэта — супруги Г.Ф. и Е.А. Устиновы. Сюда в гости к Есенину приходили Н.Клюев, В.Эрлих, И.Приблудный, В.Измайлов, Д.Ушаков и другие литераторы.
Е.Устинова вспоминала: «27-го я встретила Есенина на площадке без воротничка и без галстука, с мочалкой и с мылом в руках. Он подошел ко мне растерянно и говорит, что может взорваться ванна: там будто бы в топке много огня, а воды в колонке нет.
Я сказала, что когда все будет исправлено, его позовут.
Я зашла к нему. Тут он мне показал левую руку: на кисти было три неглубоких пореза.
Сергей Александрович стал жаловаться, что в этой «паршивой» гостинице даже чернил нет, и ему пришлось писать сегодня утром кровью.
Скоро пришел поэт Эрлих. Сергей Александрович подошел к столу, вырвал из блокнота написанное утром кровью стихотворение и сунул Эрлиху во внутренний карман пиджака.
Эрлих потянулся рукой за листком, но Есенин его остановил:
— Потом прочтешь, не надо!»

(Устинова Е. «Четыре дня Сергея Александровича Есенина». — Сб. «Сергей Александрович Есенин. Воспоминания». Под ред. И.В.Евдокимова. М.; Л., 1926, с. 236).

Сам В.И.Эрлих, описывая события утра 27 декабря, так рассказывал о передаче ему листка из блокнота: «Сергей нагибается к столу, вырывает из блокнота листок, показывает издали: стихи. Затем говорит, складывая листок вчетверо и кладя мне в карман пиджака: «Это тебе. Я еще тебе не писал ведь? Правда… И ты мне тоже не писал!» Устинова хочет прочитать. Я тоже. Тяну руку в карман.
— Нет, ты подожди! Останешься один — прочитаешь. Не к спеху ведь.» (Эрлих Вольф. Четыре дня. — Сб. «Памяти Есенина». М., 1926, с. 95).
Стихотворение было прочитано В. И. Эрлихом только 28 декабря.

Есенин Сергей - поэт

Поделитесь с друзьями
На волнах позитива