- Николай Заболоцкий ~ Гроза идет (+ Анализ) ⛈ - 02.04.2025
- Николай Заболоцкий ~ Птицы - 01.04.2025
- Николай Заболоцкий ~ Клялась ты — до гроба… (+ Анализ) - 29.03.2025
«Гроза идёт»
Николай Заболоцкий
Движется нахмуренная туча,
Обложив полнеба вдалеке,
Движется, огромна и тягуча,
С фонарем в приподнятой руке.
Сколько раз она меня ловила,
Сколько раз, сверкая серебром,
Сломанными молниями била,
Каменный выкатывала гром!
Сколько раз, ее увидев в поле,
Замедлял я робкие шаги
И стоял, сливаясь поневоле
С белым блеском вольтовой дуги!
Вот он – кедр у нашего балкона.
Надвое громами расщеплен,
Он стоит, и мертвая корона
Подпирает темный небосклон.
Сквозь живое сердце древесины
Пролегает рана от огня,
Иглы почерневшие с вершины
Осыпают звездами меня.
Пой мне песню, дерево печали!
Я, как ты, ворвался в высоту,
Но меня лишь молнии встречали
И огнем сжигали на лету.
Почему же, надвое расколот,
Я, как ты, не умер у крыльца,
И в душе все тот же лютый голод,
И любовь, и песни до конца!
1957 г.
Тематические подборки: стихи о грозе.
Анализ стихотворения Заболоцкого «Гроза идет»
Стихотворение «Гроза идет», написанное в 1957 году, относится к последнему этапу творчества Заболоцкого, когда он стал ближе к классическим традициям русской поэзии. В его произведениях того периода ощущается влияние сразу нескольких авторов девятнадцатого столетия – Пушкина, Тютчева и Баратынского. Рассматриваемый текст относится к натурфилософской лирике. Первые строки произведения – описание пейзажа. Заболоцкий рассказывает читателям о наступлении грозы. Здесь важную роль играет движение – обратите внимание, в начальном четверостишии глагол «движется» повторяется дважды. За счет этого возникает ощущение, что нарисованную поэтом картину мы видим в настоящем времени. Получается даже несколько кинематографично. Самый яркий образ первой строфы – туча «с фонарем в приподнятой руке». Она напоминает персонажа старых историй – то ли стражника, то ли колдуна, то ли обычного крестьянина, пошедшего поздним вечером или даже ночью проверить скотину в хлеву.
В четвертой строфе появляется ключевой образ стихотворения – кедр, громами расщепленный на две части, раненый в сердце огнем. Его мертвая корона выступает в качестве опоры для небосклона. Соответственно, дерево это можно считать своеобразным связующим звеном между двумя мирами – земным и небесным, физическим и духовным. В последних двух четверостишиях лирический герой сравнивает себя с кедром – измученным, но сумевшим выстоять. В финальных строках явно просматриваются параллели с жизнью самого Заболоцкого. Как дерево из стихотворения, он «ворвался в высоту», но встретили его там лишь молнии. Советская власть откровенно не жаловала творчество Николая Алексеевича. Сборник «Столбцы», увидевший свет в 1929 году, получил издевательские отзывы от критиков. Следующая волна травли была вызвана публикацией поэмы «Торжество земледелия». В 1938 году Заболоцкого арестовали, абсолютно беспочвенно обвинив в антисоветской пропаганде. Несколько лет он провел в лагерях, на свободу выйдя только в 1944.
В последней строфе стихотворения «Гроза идет» лирический герой называет себя расколотым надвое. Он не понимает, почему дерево умерло после удара молнии, а ему удалось не просто пережить все жизненные бури, все невзгоды, но и остаться человеком, умеющим чувствовать, способным творить. Никаких ответов Заболоцкий в конце не дает, предоставляя читателям возможность самостоятельно попытаться отыскать их.
Краткий анализ стихотворения «Гроза идет» Заболоцкого
Произведение «Гроза идет» Николая Алексеевича Заболоцкого – образец зрелого творчества поэта.
Стихотворение написано в 1957 году. Его автору в эту пору исполнилось 54 года. Возраст солидный, но преклонным его не назовешь. Однако еще год спустя поэта не станет, подведет сердце. По жанру – пейзажная лирика с философским подтекстом, по размеру – хорей с перекрестной рифмовкой, 7 строф. Рифмы как открытые, так и закрытые. Лирический герой – сам автор. Уже в первом четверостишии туча одушевляется. Этим приемом поэт как бы подготавливает читателя к последующим строфам, где образ тучи сольется с образом беспощадной судьбы. Интонация вначале взволнованная, с восклицаниями, затем трагическая. Лексические повторы начинаются с первых же строк: движется (это еще и анафора), сколько (тоже анафора). Поначалу описание грозы хрестоматийно живописно. «Приподнятой»: разумеется, для удара. Она словно ищет кого-то. Пока чувствуется лишь изумление перед стихией. Затем герой с горечью замечает, что гроза часто застигает его врасплох, в минуту, когда он, ошеломленный, остается с ней один на один, не имея защиты, ожидая смерти. Дальше герой описывает кедр у дома, сожженный молнией. Он пока стоит, но его древесное сердце уже не бьется. Мертвое дерево – словно укор безжалостной стихии. Сам певец, поэт обращается к кедру так: пой мне песню, дерево печали! Слишком высокое дерево, слишком высокие стремления – все это одинаково привлекает удары судьбы, крушение всех надежд. В заключительном четверостишии поэт почти кричит: почему я не умер. Мне запрещали думать и писать, быть собой, в душе поселился страх, я терял друзей – и не препятствовал. «Лютый холод» человеческого бездушия, холод северных ссылок. Но и «любовь, и песни до конца!» Поэт отказывается сдаваться. Узнаваемый тютчевский трагизм достигает у Н. Заболоцкого предельного звучания, ведь в нем звучат не только отголоски тяжелых жизненных испытаний, но и катастрофа ложно обвиненного, искалеченного телом и душой, человека. Эпитеты: нахмуренная (это и олицетворение), робкие шаги. Есть и ассонанс, и аллитерация. Олицетворения: туча ловила, рана от огня. Инверсия: замедлял я, пролегает рана. Метафоры: мертвая корона, живое сердце, осыпают звездами. Гипербола: сломанные молнии.
Поздняя лирика Николая Заболоцкого обычно облечена в классические формы, соседствующие с глубиной содержания.