Фёдор Тютчев ~ Чему бы жизнь нас ни учила… (+ Анализ)

Тютчев Фёдор Иванович (1803-1873)
Фёдор Иванович Тютчев — великий лирик, поэт-мыслитель, дипломат, консервативный публицист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук с 1857 года, тайный советник.
Тютчев Фёдор Иванович (1803-1873)

Фёдор Тютчев

«Чему бы жизнь нас ни учила»
Фёдор Тютчев

А.В.Плетневой

Чему бы жизнь нас ни учила,
Но сердце верит в чудеса:
Есть нескудеющая сила,
Есть и нетленная краса.

И увядание земное
Цветов не тронет неземных,
И от полуденного зноя
Роса не высохнет на них.

И эта вера не обманет
Того, кто ею лишь живет,
Не все, что здесь цвело, увянет,
Не все, что было здесь, пройдет!

Но этой веры для немногих
Лишь тем доступна благодать,
Кто в искушеньях жизни строгих,
Как вы, умел, любя, страдать,

Чужие врачевать недуги
Своим страданием умел,
Кто душу положил за други
И до конца все претерпел.

Год написания: начало ноября 1870

Море, парусник Алые паруса

Анализ стихотворения Тютчева «Чему бы жизнь нас ни учила…»
1 вариант

Многие люди на заре своей жизни теряют интерес к тому, что происходит вокруг, сосредоточившись на внутренних переживаниях. Однако существует и другая категория мужчин и женщин, которые до самого последнего момента получают удовольствие от каждой прожитой минуты и благодаря Всевышнего за то, что у них есть возможность наслаждаться бесценным даром любить и ненавидеть, радоваться и огорчаться, дарить людям любовь и рассчитывать на взаимность. К таким людям, бесспорно, относился и Федор Тютчев, который даже за несколько месяцев до смерти продолжал строить планы на будущее и мечтал о том, что, возможно, судьба подарит ему еще один шанс испытать подлинное счастье.

Ещё по теме:  Фёдор Тютчев ~ Успокоение (Гроза прошла — ещё курясь, лежал)

В 1870 году Тютчев написал стихотворение «Чему бы жизнь нас ни учила…», которое имеет глубокий философский подтекст и, вместе с тем, отражает духовное состояние поэта, который, несмотря на преклонный возраст, мечтает любить и быть любимым. В его жизни было довольно много бурных романов, два из которых закончились весьма трагически. Тем не менее, поэт не терял надежды, что ему удастся встретить женщину, с которой он сможет разделить последние годы своей жизни, проведя их в мире, согласии и любви. Тютчев понимает, что так не бывает, и судьба без того была к нему слишком щедра. Однако отмечает, что его «сердце верит в чудеса» и надеется на то, что они все же произойдут. Разменяв седьмой десяток, поэт учится отделять духовное от материального, понимая, что его «увядание земное цветов не тронет неземных». Это означает, что физическая немощь не в состоянии укротить страстную натуру автора, который в душе ощущает себя молодым и полным сил. Это состояние он считает своеобразным подарком, пытаясь определить для себя, за что же удостоился подобной милости. Долгие размышления приводят Тютчева к весьма простому выводу, подсказывая единственно верный в подобной ситуации ответ.

Всю свою жизнь поэт жил не столько для себя, сколько ради других, щедро расходуя свою душевную теплоту на близких и друзей, любимых и даже врагов. Взамен он ничего не требовал, понимая, что «лишь тем доступна благодать, кто в искушеньях жизни строгих, как вы, умел, любя, страдать». Пройдя через тяжкие жизненные испытания, Тютчев сумел сохранить в себе искренность и душевную чистоту. «Чужие врачевать недуги своим страданием умел», – эта строчка как нельзя лучше характеризует натуру поэта. В награду он получил возможность не утратить остроту чувств и желаний даже на смертном одре, получая наслаждение от жизни во всех ее проявлениях.

дельфины

Анализ стихотворения «Чему бы жизнь нас не учила» Тютчева
2 вариант

Произведение «Чему бы жизнь нас не учила» Федора Ивановича Тютчева посвящено Александре Васильевне Плетневой, дружба с которой украсила его поздние годы.

Ещё по теме:  Фёдор Тютчев ~ О, как убийственно мы любим… (+ Анализ)

Стихотворение написано осенью 1870 года. Его автору в эту пору исполнилось 67 лет, он заслуженный дипломатический работник, достигший чина тайного советника, признанный поэт и философ. Адресат стихотворения, Александра Плетнева, супруга пушкинского друга критика П. Плетнева. Вначале знакомство не переходило через рамки светского, затем переросло в настоящую задушевную дружбу. Скорее всего, сблизило их и горе: они примерно в одно время лишились близких людей: он – Елены Денисьевой, она – мужа. Поэт называл ее своим «нравственным пристанищем». По жанру – религиозная лирика, по размеру – ямб с перекрестной рифмовкой, 5 строф. Лирический герой здесь выступает от имени человека вообще, через местоимение «нас». Интонация задумчивая, со сдержанной радостью, с единственным восклицанием в середине стихотворения. Уже с первого четверостишия автор противопоставляет суету, цинизм, практичность вере в чудеса. Она неистребима из сердца человека, слишком много необъяснимого вокруг – надо только уметь замечать. Есть то, что не скудеет, есть то, что вечно нетленно. «Земное увяданье» не властно над теми, кто уже при жизни не от мира сего. Есть «роса», которой не страшен никакой зной материального мира. «Вера не обманет»: начиная с этого четверостишия, поэт усиливает христианский смысл произведения. Если первые строки еще можно воспринимать романтически, отвлеченно, считать, что они относятся к миру мечты, фантазий, то последние строфы явно указывают на христианскую веру как фундамент мироощущения. «Для немногих»: формы внешнего благочестия достаточно распространены, но живут по-евангельски по-прежнему немногие. «Благодать»: милость Бога. Дальше, по сути, пересказываются библейские истины, заповеди. Не зацикливаться на собственном страдании, а утешать других – такой видел цель жизни человека поэт, такой видел он саму А. Плетневу. «Душу за други»: прямая цитата из Священного Писания о жертвенности. Как сказано в Евангелии, спасется только тот, кто вытерпит все до конца, не дрогнет, не пожалеет сам себя, не предаст. Эпитеты: неземных, строгих. Анафора: не все, есть. Инверсия: увядание земное.

В зрелой лирике Фёдора Тютчева с особенной силой проявляется его тяготение к христианскому мировоззрению.

Ещё по теме:  Фёдор Тютчев ~ Успокоение (Когда, что звали мы своим...) (+ Анализ)

красивая роза

красивая природа

Поделитесь с друзьями
На волнах позитива