- Николай Рубцов ~ О собаках - 02.12.2024
- Николай Рубцов ~ А между прочим, осень на дворе…🍂 - 20.10.2024
- Николай Рубцов ~ У сгнившей лесной избушки… 🏡🍄 - 28.09.2024
«Букет»
Николай Рубцов
Я буду долго
Гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Нарву цветов.
И подарю букет
Той девушке, которую люблю.
Я ей скажу:
– С другим наедине
О наших встречах позабыла ты,
И потому на память обо мне
Возьми вот эти
Скромные цветы! –
Она возьмет.
Но снова в поздний час,
Когда туман сгущается и грусть,
Она пройдет,
Не поднимая глаз,
Не улыбнувшись даже…
Ну и пусть.
Я буду долго
Гнать велосипед,
В глухих лугах его остановлю.
Я лишь хочу,
Чтобы взяла букет
Та девушка, которую люблю…
Дата создания: 1962 г.
Анализ стихотворения Рубцова «Букет»
В середине 1950-х годов Рубцов приехал к своему родному брату Альберту, жившему тогда в поселке Приютино Ленинградской области. Там поэт познакомился с Таей Смирновой, ставшей впоследствии его музой. Спустя короткое время Николая Михайловича призвали на срочную службу. Он попал на эсминец «Острый», относящийся к Северному флоту. На протяжении нескольких лет Рубцов вел переписку с Таей, оставшейся в Приютино. Молодые люди обменивались фотоснимками и открытками, активно общались. В апреле 1958 года Николай Михайлович получил отпуск, длившийся более пятидесяти дней. В его рамках посетил он и любимую девушку. Тогда же навсегда прекратились их отношения. Смирнова отвергла поэта. Причина была весьма прозаичной – Тая не чувствовала себя за ним, как за каменной стеной. Рубцов не мог похвастаться ни богатством, ни привлекательными перспективами. Бросившей его девушке поэт посвятил ряд стихотворений. Пожалуй, самое известное из них – «Букет».
Изначальный вариант произведения назывался «Желание». Впервые он был напечатан в мурманской газете «Комсомолец Заполярья» в августе 1958 года. «Букет», известный нам ныне, появился несколько позже. В стихотворении отразилась боль молодого человека от расставания с любимой девушкой. Его отвергли, и оставленная на сердце рана не собирается заживать. Роман завершился, но чувства никуда не ушли. Лирический герой понимает, что ничего не вернуть и не исправить. Тем не менее, на велосипеде он отправляется за букетом цветов, не в магазин и не на рынок, а в глухие поля. В этом поступке есть какая-то особенная милая простота, чистота и искренность. Герой преподносит полевые цветы бывшей девушке. Из его прямой речи читатели узнают некоторые детали их отношений. У дамы появился новый кавалер, с ним она успела позабыть о старом романе. В словах героя слышится обида, в них чувствуется разочарование, но нет ненависти или злости. Для него не столь важно вернуть девушку, сколько подарить ей букет, напомнив о себе, об их общем прошлом.
Судьба подарила поэту последнюю встречу с ней. Летом 1969 года Тая заканчивала заочно Вологодский пединститут. Торопясь на последнюю консультацию перед решающим экзаменом, она встретила на улице города в районе старого рынка Рубцова. Он шел, опустив голову. И Тая машинально, не отдавая себе отчета, окликнула его: «Коля!». Они не общались с августа 1954 года (15 лет!). Он сразу узнал ее. Попросил ненадолго задержаться. Они сели на скамейку в сквере, который был рядом. Николай Михайлович очень волновался. Он успел сказать Тае, что пишет стихи, и многие стихи о любви, о ней. Тая спросила: — Как мне узнать эти стихи? — Да, почти все стихи о любви, особенно те, где образ березы, как символ чистой и светлой любви. Вот совсем недавно написал «У церковных берез». Это автобиографическое стихотворение. Только изменено время года. Помнишь наше прощание в Тотьме у пристани? В своей любовной лирике ни одну из других женщин Николай Михайлович не наделяет такими эпитетами и такой нежностью: «золотое имя Тая», «дорогая, любимая», «милая», «нежная», «сей образ прекрасного мира». Однажды на заре проснусь И золотое имя: Тая Под звон листвы произнесу…
Чувство первой любви пронес Н. М. Рубцов через всю свою жизнь. Этим искренним и нежным чувством проникнуты стихи, посвященные Тае Смирновой, особенно те, которые написаны в 50-е годы и в 1969 году: «В минуты музыки», «Тот город зеленый», «У церковных берез», «Цветок и нива» и другие. На празднике «Рубцовская осень» в Вологде в 2003 году Т. И. Решетова /по мужу/ в своем выступлении сказала такие слова: «Судьба много раз давала нам с Колей шанс остаться вместе, но каждый раз и разлучала. Ни одной из любимых им женщин судьба не отдала его, а подарила Рубцова России. «
Многие стихотворения Рубцова становились песнями. На музыку положен и «Букет». В качестве композитора выступил Александр Барыкин. По его словам, песню он написал буквально за пятнадцать минут. История о несчастной любви пришлась по душе советским слушателям. Композиция быстро набрала популярность, пластинка с ней разошлась большим тиражом, и по сей день трек можно услышать на русскоязычных радиостанциях.
НИКОЛАЙ РУБЦОВ, АЛЕКСАНДР БАРЫКИН «Букет»
(«Я буду долго гнать велосипед»)
ПРЕКРАСНЫЙ ТЕКСТ, ПРЕКРАСНАЯ МУЗЫКА