Сергей Есенин ~ Всё живое особой метой… (+ Анализ)

Есенин Сергей Александрович (1895-1925)
Выдающийся русский поэт XX века. Знаток народного языка и народной души. В своих стихах Сергей Есенин предстает тонким лириком, мастером пейзажа и человеком, глубоко понимающим и любящим свою страну - Русь. Сергей Есенин - уникальная фигура XX века. Его стихи читают и любят уже на протяжении двух столетий.
Есенин Сергей Александрович (1895-1925)

Сергей Есенин

Сергей Есенин
***
Всё живое особой метой
Отмечается с ранних пор.
Если не был бы я поэтом,
То, наверно, был мошенник и вор.

Худощавый и низкорослый,
Средь мальчишек всегда герой,
Часто, часто с разбитым носом
Приходил я к себе домой.

И навстречу испуганной маме
Я цедил сквозь кровавый рот:
«Ничего! Я споткнулся о камень,
Это к завтраму все заживет».

И теперь вот, когда простыла
Этих дней кипятковая вязь,
Беспокойная, дерзкая сила
На поэмы мои пролилась.

Золотая, словесная груда,
И над каждой строкой без конца
Отражается прежняя удаль
Забияки и сорванца.

Как тогда, я отважный и гордый,
Только новью мой брызжет шаг…
Если раньше мне били в морду,
То теперь вся в крови душа.

И уже говорю я не маме,
А в чужой и хохочущий сброд:
«Ничего! Я споткнулся о камень,
Это к завтраму все заживет!»

Февраль 1922 г.

Из цикла «Исповедь хулигана».
Сборник «Москва кабацкая» (1924). Раздел «Стихи – как вступление к „Москве кабацкой”».
Сборник «Стихи скандалиста» (1923).

Ещё по теме:  Сергей Есенин ~ Письмо матери (Ты жива еще, моя старушка?) (+ Анализ)

О стихотворении Сергея Есенина «Всё живое особой метой» говорилось много разного: и хорошего, и плохого. Но больше хорошего. Например, литературовед А.З. Лежнев отмечал его высокие поэтические достоинства.
Многие, кто знал поэта лично, говорили, что это автобиографические стихи. В главном герое, «худощавом и низкорослом» пареньке легко узнать Сергея Есенина. И это не только исходя из внешнего сходства. Близки они и нравом. Только «гордый, отважный» Есенин-поэт в детстве непременно должен был быть «всегда героем среди мальчишек» и очень часто приходить домой «с разбитым носом», говоря, что это простое падение и на завтра заживёт всё.

Все живое особой метой

Анализ стихотворения «Все живое особой метой» Есенина  
1 вариант

Позднее творчество Сергея Александровича Есенина отмечено особым лиризмом, возвращением в прошлое, в детские годы, родное село.

Стихотворение написано в феврале 1922 года. Его автору в этот момент 27 лет, он много ездит по стране, собирается жениться на танцовщице Айседора Дункан и поехать в Европу и Америку, налаживает собственную издательскую деятельность. По жанру – исповедальная лирика, по размеру – анапест с перекрестной рифмовкой, 7 строф. Рифмы и открытые, и закрытые. Лирический герой – сам автор. В произведении он высказывает мысль, что с самого рождения в человеке уже виден его потенциал: особой метой отмечается. Далее идет парадоксальная строка: если бы я не стал поэтом, то был бы мошенник и вор. Мотив разбойничества нередок в стихах Сергея Есенина этого периода. Здесь чувствуется и беспощадность к себе. Впрочем, он все же добавляет: наверно. Две последующие строфы – развернутое объяснение тезиса. Сама внешность («худощавый и низкорослый»), поведение (драки, разбитый нос), кажется, тоже тому способствовали. Нельзя не заметить легкого любования поэта тем мальчишкой. Уже тогда он привык терпеть боль и не волновать близких, называть раны и ушибы пустяками: я споткнулся о камень. К завтраму заживет. Просторечное слово вместо «завтра» — штрих из прошлого, сельского привольного детства. С 4 строфы герой возвращается в день сегодняшний. «Простыла дней кипятковая вязь»: время промчалось без следа. Теперь вся «удаль забияки и сорванца» вылилась в творчество. Ему не страшен разбитый нос (это подчеркивает и употребление просторечия «в морду»), тяжелы душевные раны, предательство, разочарование, ошибки. «Чужой и хохочущий сброд»: красноречивая аттестация собственного окружения. И возврат (композиция становится практически кольцевой) к той самой фразе, что твердил он «испуганной маме». Ребячливо, с удовольствием поэт отзывается о своих стихах: золотая, словесная груда, беспокойная, дерзкая сила (это метафоры). Чуть хвастлива строка: я отважный и гордый.

Ещё по теме:  Сергей Есенин ~ Вот оно, глупое счастье… (+ Анализ)

Образ матери здесь не главный, но воссоздан он с сердечной теплотой. Если обратиться к биографии поэта, то «цедил сквозь кровавый рот» он и бабушке, с которой жил лет с 2-3, и маме.

Инверсия: приходил я, брызжет шаг. Тавтологический повтор: часто.

Произведение «Все живое особой метой» — своеобразная автобиография Сергея Есенина и его взгляд на собственное творчество и судьбу поэта.

Сергей Есенин

Анализ стихотворения Сергея Есенина «Всё живое особой метой»  
2 вариант

Стихи, которые оставляют след в сердце: «Всё живое особой метой» от Сергея Есенина и его философский подтекст.

В стихотворении «Всё живое особой метой» Есенин сопоставляет прошлое и настоящее. Как и многие поздние произведения автора, оно пропитано воспоминаниями о родном доме, детстве, родителях. Что же особенного в этом стихотворении может найти для себя читатель?

Стихотворение создано в 1922 году. Поэт пишет от первого лица и сам является лирическим героем. Он вспоминает о прошлом и сожалеет, что не может вернуться в дом, где прошли его детство и юность. В памяти всплывают обрывки… Очень тонко проложена параллель между воспоминанием из детства, когда он «часто возвращался домой с разбитым носом», и настоящей взрослой жизнью, только «побита уже душа».

Но объединяет эти периоды одно – поэт все такой же дерзкий «хулиган». В то же время это стихотворение – это уже и прощание с прошлым, которое не вернуть.
Читая строки, в которых отважный мальчуган успокаивает мать «цедя слова кровавым ртом», чувствуется сила и внутренний стержень поэта. Он был в нем с самого детства и до смерти. Но за этим сильным характером скрывалась и чистая доверчивая душа. Именно этот факт позволял окружению «бить» ее, доводя до изнеможения. Это тоже можно отнести к одному из парадоксов жизни Есенина.

Биография поэта скупа на открытые конфликты. Потому что он предпочитал вымещать свое негодование на бумагу. Оттого многие стихи имеют тесную связь с его биографией.
В строках «Всё живое особой метой» Есенин провозглашает, что в нем еще есть прежняя удаль. И он жадно борется за свою уникальность. И насколько мудрое отношение к жизни он демонстрирует читателю, когда пишет строки о том, что, несмотря на удары судьбы, все к «завтрему заживет». И ведь правда, проходят годы, от былых ран остаются лишь бесчувственные рубцы, которые мудрый человек не станет вновь оголять.

Ещё по теме:  Сергей Есенин ~ Я странник убогий…

Он откровенно говорит, что ему приходится кричать в сброд о своей боли. Если раньше с ним была мать, то сейчас он один на один с угрозой. Он готов к ударам судьбы и ножам в спину от людей.

Вообще, вся жизнь Есенина – это череда взлетов и падений, к которым он, возможно, постепенно привык. Жизнь каждого человека – это качели, просто у таких людей, как он, судьба имеет особенную амплитуду движения.

Сергей Есенин

Поделитесь с друзьями
На волнах ПоЗиТиВа