В Троицкую родительскую субботу пусть все помянут души наших отцов и праотцов, сестёр и братьев, покинувших этот мир. Пусть ярко горят свечи в память о родных, пусть искренне звучат молитвы, пусть очистятся их души от всех земных грехов, пусть память наша всегда чтит и бережно хранит воспоминания о близких людях.
ТРОИЦКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА:
КАК ПОМИНАТЬ УСОПШИХ
Накануне праздника Святой Пятидесятницы или Троицы православные верующие поминают усопших. Этот день называется «Троицкая родительская суббота».
Как правильно поминать в родительскую субботу, традиции и обычаи Троицкой субботы
Троицкая вселенская родительская суббота в 2024 году выпадает на 22 июня. Она предваряет собой вхождение в Петров пост, который начинается 01 июля в 2024 году по 12 июля 2024г. Этот особый день поминовения усопших родных и близких называют так, потому что отмечают его накануне праздника Святой Троицы или Пятидесятницы.
Как поминать в Троицкую родительскую субботу
В Троицкую субботу в Церкви совершают заупокойное богослужение – особую вселенскую панихиду.
Церковь советует всем верующим молиться о своих усопших родителях, родственниках и близких. Стоит посетить храм, поставить свечи, положить угощения на поминальный стол – хлеб, фрукты, сладости, а можно накануне подать заупокойные записки.
Троицкая родительская суббота особенная — в Церкви разрешают молиться даже за не крещенных покойников, что в другие дни запрещено.
Что нельзя делать в Троицкую родительскую субботу
Люди обычно посещают кладбища в Троицкую родительскую субботу, но Церковь советует не оставлять еду на могилах и не выпивать. Лучше отдать продукты нищим, а помянуть дома.
Не стоит говорить плохо об умерших, даже – о врагах.
Традиции и обычаи на Троицкую родительскую субботу
Раньше в родительскую субботу старались не ходить в лес и на водоёмы, особенно в одиночку, не купаться, не стирать в реке, не мочить в воде ноги. А также не беспокоили землю, поэтому огородные работы лучше отложить в этот день. Если срывали ветви берёзы, то повязывали взамен ленточку в знак благодарности.
В старину считалось, что в Троицкую родительскую субботу стоит посадить семейное дерево. В наши дни можно посадить в горшок цветок вроде фикуса. Это якобы символизирует родовое дерево. Землю с кладбища для этих целей категорически запрещается.
Народные приметы на 22 июня 2024 года
Если утром туман близко к земле — установится хорошая погода.
Если после дождя ветрено и солнечно — непогода затянется.
Если солнце сильно печёт и нет ветра — будет гроза или град.
Если солнце сильно печёт, но есть облака — к вечеру пойдёт дождь.
Если рожь колосится, то грибов будет много.
Павел Ильинский, протоиерей:
С вечера пятницы совершается Великая Панихида, которая называется Парастас. Те, кто с вечера не могут прийти в храм, могут прийти на утреннюю заупокойную Литургию в субботу. После неё служат общую Панихиду, во время которой мы можем помолиться за своих усопших родственников и близких.
Вообще в Троицкую субботу поминаются родители и прародители. Даже если у вас папа и мама живы и здравствуют, то всё равно у вас есть умершие прародители. Поэтому поминальные субботы и называются родительскими.
Молясь о покойных, свечи обычно ставят к распятию. Но также свечи можно ставить и к любым другим иконам, почитаемых людьми. Можно подать записки. В записках пишут имена крещёных людей. Некрещеных родственников или людей, представляющих другие конфессии, можно помянуть самостоятельно.
Те люди, которые не могут посетить храм, могут помянуть своих усопших в молитве дома. Для этого нужно читать Псалтырь, обычно читается 118-й псалом, читается также заупокойный канон. Можно и своими словами молитву произнести, если у вас нет с собой Молитвослова. Господь её услышит. Главное — чтобы молитва была от чистого сердца. Вот, например, самая краткая молитва:
«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих и всех усопших сродников и благодетелей моих (имена), и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.»
Молятся в этот день не только за близких родственников. В этот день вся церковь молится об упокоении душ всех православных христиан, независимо от их личной близости к нам.
Некоторые люди в этот день едут на кладбище. Это необязательно. Этого церковные обычаи не требуют. Молитвенное поминовение в храме важнее для усопших, чем посещение могилы.
Но если в вашей семье повелась такая традиция, то съездить на кладбище в этот день не возбраняется. Навести порядок на могилке, украсить её цветами, обязательно помолиться.
В этот поминальный день главное — помолиться. Потому что в житейской суете, в каждодневной беготне мы часто забываем о молитве. Поэтому в такие субботние дни церковь призывает людей объединиться в молитве за усопших.
Хорошо, если в этот день вы подадите милостыню. Нужно не на могилу привозить продукты, а лучше подать всё это — нищим или бомжам. Можно что-то из продуктов принести одиноким пенсионерам. Это будет вид милостыни в память об усопшем.
Димитрий Смирнов, священнослужитель:
Поминовение — это молитва, во время которой мы вспоминаем имена усопших, вспоминаем их образ, их жизнь и ту связь, которая есть между нами, которую даже смерть не победит.
Душа человека ощущает, что за него молятся. Это очень серьёзное облегчение. И тот, кто молится, всегда это чувствует.
Поэтому поминовение, как молитва — это вообще самая важная вещь на свете. Главное — это ведь молитва. Еда не имеет никакого отношения к поминовению усопших. Многие люди думают, что поминать — это, значит, выпить и закусить.
Ещё древние язычники — греки — додумались до такой вещи, что человек существует, пока его помнят. Из этого возникла целая культура: обряды захоронения, культура изображения человека на надгробных предметах, эпитафия и другое. Они прозорливо увидели в памяти людской эту важность. Память — это драгоценное свойство человеческого ума.
В молитве за усопшего есть польза и для самого молящегося. Потому что молиться человека понуждает, на самом деле, не долг, как таковой… А долг любви.
Молитва за усопших — это самая бескорыстная молитва. Мы не молимся о его здравии или благополучии… Происходит общение. Это есть религиозный акт.
Молитвой об усопших мы свидетельствуем о нашей вере в загробную жизнь. Мы веруем и в загробную встречу. Мы веруем, что наше расставание не навсегда.