После Пасхи традиционно у восточных славян наступает Пасхальная или как ее еще принято называть, Светлая неделя, которая будет длиться до следующего воскресенья.
Светлую неделю в церкви также называют Святой. Считается, что всю неделю нужно веселиться, радоваться жизни, при этом православные старались не усердствовать с работой, а как можно больше отдыхать и душой, и телом.
Пасхальный понедельник празднуется в память о первом дне после воскресения Христа. В Библии повествуется, что, воскреснув, Христос неузнанным явился двум своим опечаленным ученикам, разделил с ними путь в селение Эммаус, неподалеку от Иерусалима, и ужин. «…Взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам».
Неделю после праздника Пасхи принято считать Светлой Седмицей. Существует поверье, что целую неделю после наступления благодатного праздника Пасхи небесные врата будут открыты, и в это время наши молитвы и просьбы Господь услышит и поможет. Верующие люди продолжают радоваться празднику.
Светлая Пасхальная неделя
Эта неделя считалась началом весеннего возрождения, обновления жизни, проводилось много обрядовых действий, в частности, связанных с заключением браков. Со Светлой недели начинались весенне-летние гулянья парней и девушек.
На следующей неделе после Пасхи принято вести более скромный образ жизни, больше отдыхать и делать добрые дела, помогать каждому, кто в этом нуждается.
Очень важно в эти дни гнать от себя плохие мысли, радоваться жизни, вспоминать приятные моменты.
Согласно народным представлениям, в пасхальную неделю души усопших временно возвращаются на землю, чтобы вместе с живыми порадоваться весеннему празднику, церковь запрещает проводить панихиды и скорбеть об умерших. Ведь скорбь противоречит духу праздника – радости по случаю Воскресения из мертвых Христа. А поминать их официально можно на так называемую Красную горку – в следующее после Пасхи воскресенье. В этот день вспоминают умерших, убирают на кладбищах, ставят цветы возле могил.
В целом традиции и обычаи на Светлой неделе уже много лет остаются неизменными: это походы в гости, смотры невест, разжигание костров, танцы, веселье, освящение пасхальных яиц и куличей, вечерние гулянья парней и девушек.
Что можно и нельзя делать?
В Светлый понедельник женщины должны оставаться дома, а мужчины – ходить в гости и поздравлять своих близких и знакомых людей. Столы должны быть накрыты на протяжении всего дня, можно есть не постную, мясную еду. Обязательно зайдите в гости к родственникам, родителям и пожилым членам семьи, обычно за столом в гостях сидят недолго, полчаса. В Светлый вторник по гостям уже, по традиции, ходят женщины, мужья остаются дома.
Во время Пасхальной недели желательно отказаться от работы. Конечно, это практически невыполнимое требование в современной жизни, поэтому постарайтесь хотя бы сократить количество выполняемой работы, делайте то, что нельзя отложить на потом.
В дни Пасхальной недели ни в коем случае нельзя грустить, злиться, ссориться. В любой неурядице старайтесь находить позитив, не вините никого и не проклинайте. Кроме того, во время Пасхальной недели запрещено скорбеть и ходить на кладбище, ведь Пасха – это праздник победы жизни над смертью.
Богослужения и молитвы
Пасха – это величайший и самый светлый праздник для всех православных людей. Христиане славят Воскрешение Христа 39 дней, начиная со дня Пасхи и до праздника Вознесения Господня, который отмечается на 40-й день после Светлого Христова Воскресения .
Первая неделя после Пасхи — Светлая седмица. Она считается праздничной и является особенным временем для всех христиан. Она длится семь дней, начиная со Светлого Воскресения и до субботы включительно.
На следующий день уже начинается «Фомина неделя». Все семь дней после Пасхи во всех церквях проводятся праздничные пасхальные богослужения, и христианам стоит стараться как можно чаще бывать в храме. Также на 2-й день после празднования Воскресения Христова и в течение всей Светлой недели вы можете освятить в церкви традиционные пасхальные угощения: куличи и яйца.
Церковь после Пасхи продолжает славить Воскрешение Христа, давшего всем нам надежду на спасение, и, многократно говоря о его победе над смертью, дарит людям радость и помогает им испытать истинное счастье. Именно поэтому Пасхальная неделя в храме сопровождается праздничными службами с колокольным звоном, крестным ходом и открытыми царскими вратами, символизирующими то, что Спаситель своей смертью и воскрешением дал людям надежду на спасение и открыл для них врата рая. Такая церковная служба очень похожа на ту, что проходит в день Пасхи.
В понедельник после Пасхи и на протяжении всей Светлой седмицы церковь предлагает христианам отказаться от традиционных утренних и вечерних молитв, которые наполнены смирением и покаянием.
История и значение
Мы, празднуя Воскресение Христово, празднуем победу жизни над смертью. И в самом песнопении, которое называется «Тропарем» Пасхи, то есть короткое песнопение, в котором рассказывается сущность того, что мы празднуем, говорится:
«Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».
То есть это есть радость воскресения не только Иисуса Христа, но радость воскресения для всех людей.
Апостол Павел говорит, что как в Адаме все умирают, так в Христе все воскреснут. И это не зависит от состояния человека, верит он или не верит, святым он умер или грешником. Так же как через грехопадение Адама смерть пришла ко всем людям, и умирают и праведники, и грешники, и старые и молодые. И так будет вплоть до второго пришествия Христового. Так вот мы, вспоминая Воскресение Христово, очевидно, вспоминаем и об умерших, и об их воскресении. И выполняем то, что для них наиболее необходимо, это есть молитва. И в сам Великий пост мы уделяем особенное внимание молитве за умерших.
И в связи с Великим постом есть особенные субботы, так называемые родительские, в которые мы вспоминаем всех от возраста умерших. По церковному календарю поминание умерших после Пасхи завершается во вторник второй недели.
Молитвы в период Светлой Седмицы считаются особенно сильными. В это время разрешается совершать всевозможные добрые дела, веселиться и радоваться искренне и от души, разрешено креститься, но нельзя грустить и думать о плохом. Также запрещено венчаться, охотиться, поститься и трудиться с большим усердием.
Понедельник после Пасхи считают Поливайником. В этот день принято бить ветками вербы всех родных и знакомых вам людей, ходить в гости, устраивать посиделки за столом. В этот день посещают своих прародителей и крестных. В этот светлый праздник обязательно поздравьте всех дорогих вам людей. Пожелайте им счастья, здоровья и благополучия. Помолитесь за них. Пускай ваши добрые молитвы помогают им и оберегают. Дата, когда отмечается День Пасхальный понедельник — первый день после Пасхи.
Красивые и самые душевные поздравления на Пасхальный понедельник
Празднуем первый день воскресенья Христа
В этот пасхальный, светлый, весенний понедельник!
Бьется сердце в радости, небеса звенят.
И торжественная песня в церкви раздается!
Даже птицы поют и природа твердит,
Что Спаситель Воскрес, возродился!
И тебе человек, говорю, ты прими
Часть Иисуса в себе, чтобы ты с ним слился!
Славлю сегодня тебя, мой Иисус!
Ведь сегодня Пасхальный понедельник!
Как постичь Твоего величия суть?
Или жить могу лишь как отшельник?
Сколько в мире горя и большой беды,
Но с Тобой я все смогу, преодолею.
Знаю не оставишь нас, сбудутся благие пожелания,
Тех, кто верит горячо в Тебя, дашь Ты покаяние!
О, Великий, ты помочь можешь каждому созданию!
Ведь не зря стоял Отец у истоков мирозданья
После Пасхи славный день – это понедельник!
И каждый отмечает его, даже грешник!
Все мы твердим Иисус Воскрес!
И празднуем и свято в это верим!
Хвалу возносим Ему до небес!
И помним, что для нас открыты двери!
Христос Воскрес и возродился!
Виток в природе снова повторился!
Ведь Бог не может не творить
А мы в надежду превратим бессилье.
Нам крылья дал Христос, благословил!
И пролил кровь за нас, чтоб искупить грехи
Твои, мои, всех близких и далеких,
В ответ же хочет лишь любви – твоей, моей, всех прочих!
Пасхальный понедельник празднуют люди,
И верят, что Христос простит и не забудет!
Преломит с ними хлеб, когда настанет час
Подымет до небес, не даст упасть.
Но только человек, запомни и внимай!
И о душе своей всегда ты вспоминай.
В тот час, когда предстанешь на суде.
Гораздо легче будет Ему, ну и тебе.
Когда весной уж много лет назад
Пришли в пещеру люди похоронить Христа.
Он сам ушел, воскрес, принес им хлеб
И помолился Богу за нас за всех!
То чудо, у нас случается не реже,
Божественный огонь к нам сходит тоже.
Умей лишь разобраться и впустить
Благословить людей и всех простить!
Светлый понедельник, ты помни, он первый после Пасхи,
С сегодняшнего дня у всех, я верю, все будет как в сказке!
Спаситель наш, Христос, всегда незримо с нами,
Мы празднуем все вместе с родными и друзьями!
Давайте постараемся быть чище и добрее,
И жить тебе и мне вдруг станет веселее!
Давайте всем мы чаще будем улыбаться,
Тогда все-все у нас на свете будет получаться!
Светло и радостно всем людям в целом мире!
Звучит Пасхальный понедельник в небесном эфире!
Чтоб души наши расцветали, как звезды в небесах,
И только все божественное и доброе было в наших сердцах!
Мы будем славить и сегодня Вознесение Христа,
Церковным песнопениям будут вторить наши уста!
Всегда Спасителя мы будем искренне прославлять,
Себе, друзьям, родным мы не позволим унывать!
Святая седмица сегодня в мире началась,
И снова утренняя молитва к Богу вознеслась!
Пасхальный понедельник принес душе покой,
И в церковь я зову тебя, мой друг, с собой!
Добра, благополучия, тепла для всех людей,
Сегодня мир весь охвати молитвою своей!
Люби, прощай ты в этот день всех своих врагов,
И к подвигу душевному, спокойствию всегда ты был готов!
Не простой сегодня понедельник, а Пасхальный
Ведь Вознесение Христово – праздник триумфальный!
В гости мы друг к другу с куличами все пойдем,
И колбаску, и огурчик, яйца-крашенки с собою понесем!
По дороге обливать мы будем всех водой,
И в гости приглашать и брать всех-всех с собой!
Здоровья очень крепкого, весеннего, отличного,
И в жизни у нас всех пусть будет необычно!
Каждый человек в этот день надеется на чудо,
Пасхальный понедельник всегда я помнить буду!
В этот день Христос вознесся к Отцу на небеса,
И у нас душа сегодня расправляет паруса!
Мы верим и надеемся, что Господь простит,
Поможет, успокоит, поддержит и благословит!
Он благостен, и милостив, Он все и всех прощает,
А в трудную минуту и беду всегда нас утешает!
В Пасхальный понедельник ликует и поет душа!
Природа вся прекрасна и жизнь конечно хороша!
Сердца людей сегодня открыто для всех,
Милости Божией, спасенья, конечно, для всех!
Возрадуется в этот день и праведник и грешник,
Господь, Он милосердие дарует людям нежно!
И мы друг другу сегодня хотим пожелать,
Всегда веселым быть и никогда не унывать!