Открытие дачного сезона: нюансы, которые необходимо знать каждому садоводу, чтобы не получить штраф и сэкономить
Начинается дачный сезон, а это значит, что многие из нас будут проводить все свободные деньки на своей даче.
Однако не каждый знает свои права и обязанности, которые могут возникнуть, поэтому давайте вместе разберёмся, что нам следует ждать от этого дачного сезона!
Что такое дачная амнистия и как ей воспользоваться
Во-первых, не забываем, что до сих пор действует дачная амнистия, она продлена до 1 марта 2031 года. Что это означает для нас? Мы можем в упрощенном порядке оформить собственность на свой земельный участок и жилые строения, возведенные на нем.
Напомню, что в большинстве случаев, закон распространяется на советские земельные участки, которые находятся в муниципальной или государственной собственности и возведенные на них строения до 14 мая 1998 года, они до сих пор не оформлены надлежащим образом.
Однако под дачную амнистию (уведомительный порядок) попадает и строительство жилых домов, начатое до 4 августа 2018 года и еще не завершенное, при условии, что для такого строительства не было получено соответствующее разрешение.
Это означает, что получать разрешение на строительство сейчас уже не нужно, необходимо просто уведомить местные органы и предоставить соответствующие документы.
Для того, чтобы воспользоваться дачной амнистией, необходимо направить заявление и любые документы, достоверно подтверждающие право владения земельным участок в Росреестр, например выписку из похозяйственной книги.
После чего Ваш земельный участок поставят на кадастровый учет и зарегистрируют право собственности на земельный участок и возведенные на нем жилые строения.
При чем, правило стало распространяться и на наследников земельных участков, для этого нужно предоставить в дополнении к перечисленным выше документам, документ, подтверждающий о вступлении в наследство.
Конечно, такая дачная амнистия, облегчает процедуру подачи документов, делает ее более быстрой и менее энергозатратной, более того Вы становитесь реальным собственником земельного участка и можете законно распоряжаться им по своему усмотрению, а также Вам не грозит получить штраф за возведение самовольной постройки.
Во-вторых, теперь все дачники и садоводы, независимо от других, например членов садоводства, могут самостоятельно провести электричество к своему участку, для этого не нужно никого уведомлять и просить разрешение у Правления, а просто напрямую договариваться с энергосбытовыми организациями, подав заявку лично или через сайт «Россетей».
В-третьих, не забываем соблюдать противопожарные меры безопасности, например для сжигания сухостоя подготовьте специальную емкость из металла и вкопайте в землю, а при использовании мангала соблюдаем следующие расстояния:
до жилого строения не менее 5 метров, до забора, беседки не менее 2 метров иначе можно получить штраф до 3000 рублей.