🍉 АРБУЗ 🍉
Факты и советы
Ежегодно 3 августа мы отмечаем День арбуза, одного из самых вкусных и полезных летних лакомств.
Несколько интересных фактов об арбузах и полезных советов по их употреблению:
🍉 Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании.
🍉 В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а в России появились лишь в XVI веке, но до XIX века они были редким лакомством.
🍉 Плод арбуза – не ложная ягода, как ошибочно принято считать, а тыквина. Калорийность арбуза: В 100 граммах мякоти арбуза содержится всего 25 ккал.
🍉 Состав арбуза:
Арбуз в своем составе содержит множество полезных витаминов, таких как А, Е, С, В1, В2, В6, В9 и РР. Также арбуз богат микроэлементами, такими как магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий (calorizator). А ещё арбуз содержит фруктозу и благодаря этому его могут употреблять даже диабетики.
🍉 Полезные свойства арбуза: Среди полезных свойств арбуза можно отметить, что арбуз – один из лидеров по содержанию ликопена – очень сильного антиоксиданта. Арбузы, за счет содержания ликопена, помогают вылечить мужское бесплодия.
🍉 Сок и мякоть арбуза очень эффективное мочегонное и желчегонное средство. Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме. Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков.
🍉 Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое «арбузное голодание», когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и чёрный хлеб. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры также промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни (калоризатор).
🍉 Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, гастрите, болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.
🍉 Как выбрать арбуз без нитратов. Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов нужно:
Опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а «чистый» арбуз лишь сделает воду мутной;
сжать арбуз: если он не трещит, но на вид спелый, значит созрел не без «помощи»;
срез арбуза не должен быть гладким, в идеале он светится сахарными крупинками, и прожилки не должны быть толстыми и жёлтыми.
🍉 Риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами снижается к концу августа. К этому времени бахчевые уже поспевают естественным путем и необходимость использовать искусственные технологии отпадает.
🍉 Арбуз в косметологии:
Из арбузного сока можно сделать отличную маску для лица, потому что сок арбуза прекрасно тонизирует кожу. Можно сделать маску, которая улучшает цвет кожи, освежает её. Для этого 5 слоев марли смачивают свежеприготовленным соком и прикладывают на очищенное лицо на 15-20 минут. Затем споласкивают лицо тёплой водой и смазывают кремом.