Михаил Зощенко ~ Волокита

Зощенко Михаил Михайлович (1894-1958)
Зощенко Михаил Михайлович (годы жизни 1894 — 1958), русский (советский) писатель сатирик, мастер коротких юмористических рассказов.
Зощенко Михаил Михайлович (1894-1958)
Зощенко Михаил Михайлович (1894-1958) недавно публиковал (посмотреть все)

Кто из нас не сталкивался с бюрократией и волокитой, кто не ходил по инстанциям, добиваясь какой-нибудь ерундовой справки, кто не стоял в очередях в госучреждениях и других подобных местах? Думаю, мало найдётся таких людей…

Бюрократ

Недавно один уважаемый товарищ, Кульков Федор Алексеевич, изобрел способ против бюрократизма.

Вот государственная башка-то!

А способ до того действительный, до того дешевый, что надо бы за границей патент взять, да, к глубокому сожалению, Федор Алексеевич Кульков не может сейчас за границу выехать — сидит, сердечный друг, за свой опыт. Нет пророка в отечестве своем.

А против бюрократизма Федор Кульков такой острый способ придумал.

Кульков, видите ли, в одну многоуважаемую канцелярию ходил очень часто. По одному своему делу. И не то он месяц ходил, не то два. Ежедневно. И все никаких результатов. То есть не обращают на него внимания бюрократы, хоть плачь. Не отыскивают ему его дела. То в разные этажи посылают. То «завтраками» кормят, то просто в ответ грубо сморкаются.

Конечно, ихнее дело тоже хамское. К ним, бюрократам, тоже на день, может, по сто человек с глупыми вопросами лезет. Тут поневоле нервная грубость образуется.

А только Кульков не мог входить в эти интимные подробности и ждать больше.

Он думает:

«Ежели сегодня дела не окончу, то определенно худо. Затаскают еще свыше месяца.

Сейчас,— думает,— «возьму кого-нибудь из канцелярского персонала и смажу слегка по морде. Может, после этого факта обратят на меня благосклонное внимание и дадут делу ход».

Заходит Федор Кульков на всякий случай в самый нижний, подвальный этаж, — мол, если кидать из окна будут, чтоб не шибко разбиться. Ходит по комнатам.

Ещё по теме:  Михаил Зощенко ~ В гостях у клоуна

И вдруг видит такую возмутительную сцену. Сидит у стола на венском стуле какой то средних лет бюрократ. Воротничок чистый. Галстук. Манжетки. Сидит и абсолютно ничего не делает. Больше того, сидит, развалившись на стуле, губами немножко свистит и ногой мотает.

Это последнее просто вывело из себя Федора Кулькова.

«Как,— думает,— государственный аппарат, кругом портреты висят, книги лежат, столы стоят, и тут наряду с этим мотанье ногой и свист — форменное оскорбление!»

Федор Кульков очень долго глядел на бюрократа— возбуждался. После подошел, развернулся и дал, конечно, слегка наотмашь в морду.

Свалился, конечно, бюрократ со своего венского стула.

И ногой перестал мотать. Только орет остро.

Тут бюрократы, ясное дело, сбежались со всех сторон — держать Кулькова, чтоб не ушел.

Битый говорит:

— Я,— говорит,— по делу пришедши, с утра сижу. А ежели еще натощак меня по морде хлопать начнут в государственном аппарате, то покорнейше благодарю, не надо, обойдемся без этих фактов.

Федор Кульков то есть до чрезвычайности удивился.

— Я,— говорит,— прямо, товарищи, не знал, что это посетитель пришедши, я думал, просто бюрократ сидит. Я бы его не стал стегать.

Начальники орут:

— Отыскать, туды—сюды, кульковское дело! Битый говорит:

— Позвольте, пущай тогда и на меня обратят внимание. Почему же такая привилегия бьющему? Пущай и мое дело разыщут. Фамилия Обрезкин.

— Отыскать, туды—сюды, и обрезкино дело! Побитый, конечно, отчаянно благодарит Кулькова, ручки ему жмет:

— Морда,— говорит,— дело наживное, а тут по гроб жизни вам благодарен за содействие против волокиты.

Тут быстрым темпом составляют протокол, и в это время кульковское дело приносят. Приносят его дело, становят на нем резолюцию и дают совершенно законный ход.

Битому же отвечают:

— Вы,— говорят,— молодой человек, скорей всего ошиблись учреждением.

Вам,— говорят,— скорей всего в собес нужно, а вы,— говорят,— вон куда пришедши.

Битый говорит:

— Позвольте же, товарищи! За что же меня, в крайнем случае, тогда по морде били? Пущай хоть справку дадут: мол, такого-то числа, действительно, товарищу Обрезкину набили морду.

Ещё по теме:  Михаил Зощенко ~ Золотые слова (+ Анализ рассказа)

Справку Обрезкину отказали дать, и тогда, конечно, он полез к Федору Кулькову драться. Однако его вывели, и на этом дело заглохло.

Самого же Кулькова посадили на две недели, но зато дело его благоприятно и быстро кончилось без всякой волокиты.

Отзыв о рассказе

Кто из нас не сталкивался с бюрократией и волокитой, кто не ходил по инстанциям, добиваясь какой-нибудь ерундовой справки, кто не стоял в очередях в госучреждениях и других подобных местах? Думаю, мало найдётся таких людей. Я вот, например, замену паспорта вспоминаю, как страшный сон. Три месяца длилась эта волокита. И, наверное, протянулась бы больше, если бы я не поступила подобно Федору Кулькову из рассказа Михаила Зощенко «Волокита». Нет, конечно, я не стала действовать столь радикально, как герой рассказа, но была к этому близка…

Действие рассказа Зощенко происходит в 20-е годы прошлого века. Сто лет прошло, а ведь ничего почти не изменилось! А в чем-то стало даже хуже. Вот и получается, что произведение актуально и злободневно, ведь проблемы нашего общества всё те же. Решатся ли они когда-нибудь?…

Рассказ «Волокита» короткий, но очень ёмкий и затрагивает важную тему, заставляет задуматься и поразмышлять. Читается он легко, написан с хорошим юмором, хотя по сути это смех сквозь слезы. Мне очень понравился этот рассказ, потому что он жизненный, реалистичный, и каждый читатель может провести аналогии с теми ситуациями, с которыми приходилось сталкиваться самому.

«Волокита» — отличное произведение, высмеивающее бездельников-бюрократов и чиновничий беспредел.

Поделитесь с друзьями
На волнах позитива