«Товарищам»
Александр Пушкин
Промчались годы заточенья;
Недолго, мирные друзья,
Нам видеть кров уединенья
И царскосельские поля.
Разлука ждет нас у порогу,
Зовет нас света дальний шум,
И всякий смотрит на дорогу
С волненьем гордых, юных дум.
Иной, под кивер спрятав ум,
Уже в воинственном наряде
Гусарской саблею махнул –
В крещенской утренней прохладе
Красиво мерзнет на параде
И греться ходит в караул;
Иной, рожденный быть вельможей,
Не честь, а почести любя,
У плута знатного в прихожей
Покорным шутом зрит себя;
Лишь я, во всем судьбе послушный,
Беспечной лени верный сын,
К честям ничтожным равнодушный,
Я тихо задремал один.
Равны мне писари, уланы,
Равны наказ и кивера,
Не рвусь я грудью в капитаны
И не ползу в асессора;
Друзья! немного снисхожденья –
Оставьте красный мне колпак,
Пока его за прегрешенья
Не променял я на шишак,
Пока ленивому возможно,
Не опасаясь грозных бед,
Еще рукой неосторожной
В июле распахнуть жилет.
1817 г.
Примечания
ТОВАРИЩАМ. При жизни Пушкина не печаталось. Написано незадолго до окончания Лицея.
Анализ стихотворения Пушкина «Товарищам»
1 вариант
В 1811 году юный Пушкин был принят в только что открывшийся по инициативе Александра I Царскосельский лицей. Заведение предназначалось для дворянских детей. Согласно замыслу создателей, выпускники его должны были стать государственными чиновниками высших рангов. Александр Сергеевич провел в Лицее шесть лет. Многое произошло за эти годы: Пушкин пережил первую любовь, узнал, что такое настоящая дружба, написал множество стихотворений, получивших высокие оценки от учеников и преподавателей. Поэт искренне любил Царскосельский лицей и дорожил временем, там проведенным. В июне 1817 года завершилось обучение. Первых воспитанников нового заведения выпустили в большую жизнь. Этому событию Александр Сергеевич посвятил стихотворение «Товарищам».
Ключевая тема анализируемого текста – выбор пути. Лицеистам были открыты многие дорогие. Самых талантливых из них на любой службе приняли бы с распростертыми объятиями. Пушкин в стихотворении рассматривает несколько ключевых вариантов. Первый – военная служба. Ее предпочли около пятнадцати выпускников. В их числе – будущий адмирал и полярный исследователь Федор Федорович Матюшкин. Лирический герой послания «Товарищам» военную карьеру всерьез не воспринимает. Он приводит в пример гусар, которым приходится «красиво мерзнуть на параде», а после «ехать греться в караул». При этом их мыслительные способности остаются не у дел, ведь ум приходится прятать под кивер. Второй вариант – стать гражданским чиновником. Герой стихотворения высмеивает и его:
Другой, рожденный быть вельможей,
Не честь, а почести любя,
У плута знатного в прихожей
Покорным плутом зрит себя.
Тем не менее, сам Пушкин вместе с Кюхельбекером, Корсаковым, Ломоносовым и другими попал в Коллегию иностранных дел.
Что же касается лирического героя послания, он не выказал желания стать писарем, уланом, капитаном или асессором. Ему хочется сохранить свободу, не ограничивать себя рамками, установленными для военных и чиновников. Впрямую об этом не говорится, но внимательному читателю догадаться не составит труда, – герой хочет стать поэтом. Вот только писательство в Российской империи начала девятнадцатого века не рассматривалось в качестве серьезной профессии. Даже на могильной плите великого Державина указано, что под ней покоится «действительный тайный советник и многих российских орденов кавалер». Кстати, Пушкин смог покинуть службу только в 1824 году, причем не столько по собственной воли, сколько по принуждению властей.
Анализ стихотворения «Товарищам» Пушкина
2 вариант
9 июня 1817 г. состоялся торжественный выпускной акт в Царскосельском лицее. Пушкин провел в нем шесть лет. За годы учебы сформировались его основные убеждения, сложились эстетические взгляды, появились верные и надежные друзья. Пушкин уже состоялся в качестве поэта. Он был автором большого количества произведений, получивших самую высокую оценку в русском образованном обществе. Накануне выпуска молодой поэт написал стихотворение «Товарищам», в которым выразил свои мысли по поводу выбора дальнейшего жизненного пути.
В произведении с помощью шутливого тона скрыто печальное настроение автора. Счастливое и беззаботное время обучения поэт называет «годами заточенья». Выпускников одновременно ждут «разлука» и «дальний света шум».
Перед каждым из товарищей Пушкина встает вопрос о дальнейшей жизни. Варианта в то время было два: военная или гражданская служба. Лучшим лицеистам была открыта прямая дорога для занятия высших государственных должностей. Поэт подробно останавливается на каждом возможном варианте.
Военная служба его не прельщает уже потому, что она не связана с умственной деятельностью («под кивер спрятав ум»). К тому же за внешней красотой воинской службы скрывается множество трудностей: бравый гусар «мерзнет на параде, а греться едет в караул».
К чиновникам Пушкин питал непреодолимое отвращение, которое он не скрывает. По мнению поэта, желание стать вельможей сделает из человека «покорного плута», вынужденного раболепствовать перед вышестоящим начальством.
Пушкин мечтал быть поэтом. Но в России такой профессии просто не было. Подобное желание выглядело странным и непонятным. Поэтому автор честно признается, что он — «счастливой лени верный сын». Он равнодушно относится к званиям и должностям. Он просит друзей: «оставьте мирный мне колпак» (фригийский колпак — красная шапочка участников Великой французской революции, символ свободы в эпоху Пушкина). Поэт иронически называет себя «ленивым», так как известна его потрясающая работоспособность. Просто он терпеть не мог чинопочитания и жизнь по распорядку. Он оставляет за собой право на свободное символическое действие: «в июле распахнуть жилет».
Товарищи Пушкина сделали свой непростой выбор. Каждый из них добился определенных успехов на своем поприще. Поэт также до 1824 г. находился на гражданской службе, но относился к ней с полным пренебрежением. Уйдя в отставку, он смог полностью посвятить жизнь поэзии. Третий вариант оказался самым верным. Все лицеисты прославились не своими заслугами, а лишь тем, что учились вместе с великим русским поэтом.
Александр Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года