Сергей ЕсенинСестре Шуре
В этом мире я только прохожий,
Ты махни мне веселой рукой.
У осеннего месяца тоже
Свет ласкающий, тихий такой.
В первый раз я от месяца греюсь,
В первый раз от прохлады согрет,
И опять и живу и надеюсь
На любовь, которой уж нет.
Это сделала наша равнинность,
Посоленная белью песка,
И измятая чья-то невинность,
И кому-то родная тоска.
Потому и навеки не скрою,
Что любить не отдельно, не врозь —
Нам одною любовью с тобою
Эту родину привелось.
Год написания: 13 Сентября 1925
Анализ стихотворения Есенина «В этом мире я только прохожий…»
(№1 вариант)
В своих последних произведениях Сергей Есенин нередко затрагивал тему жизни и смерти, так как предчувствовал, что его дни сочтены. Автор задавался вопросом о том, зачем он вообще появился на свет, и почему не смог найти для себя места в этом мире, таком огромном и разнообразном. Своеобразным ответом на него можно считать стихотворение «В этом мире я только прохожий…», написанное осенью 1925 года, за несколько месяцев до трагической гибели автора.
В этом произведении, посвященном сестре Александре, поэт ищет с ней примирения и пытается объяснить ярой комсомолке, что ее цели и стремления являются ошибочными. Есенин понимает, что и его жизненный путь далек от совершенства. Но в тот момент, когда он близится к завершению, автор смиряется перед неизбежностью, отмечая, что «у осеннего месяца тоже свет ласкающий, тихий такой». Поэт внутренне готов принять все то, что готовит для него судьба. Однако при этом он все же верит, что и ему еще доведется испытать счастье. «И живу и надеюсь на любовь, которой уж нет», — отмечает Есенин. Он понимает, что его сестре нет никакого дела до высоких чувств, так как все ее мысли заняты построением нового общества. Тем не менее, поэт понимает, что рано или поздно жизнь возьмет свое, и Александра поймет, что нет ничего более чистого и светлого, чем взаимоотношения двух любящих людей.
Гораздо больше автора печалит тот факт, что в погоне за производственными показателями воплощением в жизнь прогрессивных коммунистических идей Александра забывает о простых и доступных жизненных радостях. Она перестает замечать, насколько прекрасен родной край, ставший настоящей отрадой для поэта. Именно воспоминаниями о любимых лугах, полях, лесах и реках жил Есенин последние годы. Но понять, насколько дорого ему село Константиново, поэт смог лишь после того, как покинул его. Автор знает, что если его сестре доведется пожить на чужбине, то она наверняка изменит свое отношение к родному краю, который воспринимает лишь с потребительской и практической точки зрения. Поэтому он отмечает: «Любить не отдельно, не врозь, нам одною любовью с тобою эту родину привелось». И именно это сближает Есенина с сестрой, которая относится к поэту с легкой иронией, считая его асоциальным элементом, не способным проникнуться высокими социалистическими идеями. Сам же поэт прекрасно понимает, что любая власть является временной, а родная земля будет существовать вечно, даря людям ощущение радости, тепла и любви.
Анализ стихотворения «В этом мире я только прохожий» Есенина
(№2 вариант)
Тридцатилетний Сергей Александрович Есенин готовит к публикации полное собрание своих сочинений. Он пересматривает старые произведения, и пишет прощальный цикл стихов, одно из которых посвящено его сестре.
Стихотворение написано в 1925 году. Несколько месяцев оставалось до гибели поэта. Автор обращается к своей младшей сестре Александре. Как и он сам, она приветствовала революцию, стала участвовать в жизни родного, теперь советского, села. В доме появились портреты Карла Маркса и Владимира Ленина. С восторгом девушка смотрела в будущее, стремилась быть полезной обществу. Старшему брату ее наивность казалась и трогательной, и смешной. Уж как он ни старался, «задрав штаны, бежать за комсомолом», но юная сестра Шура его перещеголяла своей преданностью идеям социализма.
По жанру – элегия, по размеру – трехстопный анапест с перекрестной рифмой, 4 строфы. Открытые рифмы чередуются с закрытыми. Лирический герой – автор. Интонация смиренная, усталая, это взгляд со стороны.
«Я прохожий»: он последний раз приехал в Константиново в июле. Если кто узнавал его – спеша, на ходу, махал рукой, приветствовал. Впрочем, немногие и узнавали. Шура сделала это с душой, «весело», и побежала по своим делам. Герой дорожит этим простым воспоминанием. Кажется, он еще не окончательно разуверился в счастье: живу и надеюсь. Впрочем, надежда его — «на любовь, которой нет»: что-то новое зреет в его душе. Его лечит «наша равнинность», «родная тоска». Местоимения «я» и «ты» меняются на «мы»: нам одною любовью с тобою эту родину привелось». Вот о чьей «взаимности» мечтает уставший поэт. Родина одна, как ее ни понимай. Люди могут строить на ней светлое будущее, она стерпит, сдюжит. В вековечном ходе жизни поэт находит покой от суеты. С ровной интонацией, медленно автор раскрывает свою мысль. За окном осень. Анафора: в первый раз. «От месяца греюсь», «прохладой согрет»: этими метафорами он показывает свое приятие всего, что наполняет сердце жизнью. От всего настоящего, живого – тепло. «Измятая чья-то невинность»: имеется в виду не только девичья, а и детская, юношеская, человеческая. Момент потери радости бытия.
Эпитеты: посоленная, ласкающий, родная. Метафора: веселой рукой. Гипербола: прохладой согрет. «Чья-то, кому-то»: даже если ты равнодушен, найдется тот, кому что-то будет дорого.
Стихотворение «В этом мире я только прохожий» пример зрелой лирики Сергея Есенина, сочетания мастерства формы с глубиной содержания.