Андрей Дементьев ~ Я последний романтик ушедшего века…

Дементьев Андрей Дмитриевич (1928-2018)

Андрей Дементьев

Я последний романтик ушедшего века…

Я последний романтик ушедшего века.
Потому и живу по законам любви.
И душа моя, как одинокая ветка,
Что теряет уставшие листья свои.

Я упрямый романтик ушедшего века.
Верил я, что для счастья воспрянет земля.
Но от веры осталась лишь горькая метка,
Как от взрыва воронка, — в душе у меня.

Смотрят предки вослед — удивлённо и строго.
Нашу жизнь не понять им в далёкой дали…
Разбрелись земляки по нежданным дорогам.
И дороги опять мимо Храма прошли.

Обманулась душа, разуверилось сердце
От ушедших надежд, от нахлынувшей тьмы…
Я пытаюсь в минувшие годы всмотреться,
Где ещё оставались наивными мы.

Я последний романтик ушедшего века…
И таким я останусь уже навсегда.
Пролегла через судьбы незримая веха
Нашей веры, надежды, потерь и стыда.

Андрей Дементьев

Памятник поэтам-шестидесятникам в Твери. Скульптор Зураб ЦеретелиПамятник поэтам-шестидесятникам в Твери. Скульптор Зураб Церетели

Поэтам и писателям редко открывают памятники при жизни. В 2016 году в Твери, на родине поэта Андрея Дементьева открыли памятник, посвященный литературному течению поэтов-шестидесятников, весьма оригинальный – в виде полки с книгами «выразителей дум творческой интеллигенции». На корешках книг – фамилии Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Булата Окуджавы, Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского, Владимира Высоцкого и Андрея Дементьева. История появления такого памятника тоже необычна: маститый поэт Дементьев прочел своему другу – скульптору Зурабу Церетели свои стихи:

Книги их рядом стоят —
Белла с Андреем и Роберт,
Женя и грустный Булат…
Час их бессмертия пробил…

Родился «совместный проект» по увековечиванию памяти любимых народом поэтов, в когорту которых сам Дементьев не очень вписывался. Однако скульптор поставил обязательное условие: добавить на гранитную «книжную полку» имя Андрея Дмитриевича, поскольку он публиковал стихи этих поэтов в журнале «Юность», которым руководил более двадцати лет.

Ещё по теме:  Андрей Дементьев ~ Я — русский. Я из той породы...

Благодаря кипучей энергии Дементьева журнал стал настолько популярным, что каждая советская семья с нетерпением ожидала, когда в почтовом ящике окажется новый, пахнущий типографской краской номер журнала. «Юность» стала alma mater Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы и многих-многих других начинающих поэтов и писателей. Тираж литературно-художественного издания превышал три миллиона экземпляров – сейчас даже электронные версии периодики не набирают столько просмотров в сети.

У главреда журнала почти не оставалось времени заниматься собственным творчеством, он прокладывал путь в большую литературу начинающим, первые публикации которых отмечались изображением зеленого листочка. Молодых поэтов и писателей так и называли в редакции – «зелеными листками».

«Журнал «Юность» всегда был мне дорог. Я прекрасно помню развороты со стихами Вознесенского, Лили Брик, Евтушенко. Это был интересный журнал, с внутренними сквознячками свободы, которые гуляли на его страницах», — вспоминал критик Юрий Кублановский.

Но все-таки Дементьев успевал писать и собственные стихи, невероятно пронзительные и музыкальные – именно потому десятки его произведений стали всенародно известными песнями – «Яблоки на снегу», «Отчий дом», «Аленушка», «Лебединая верность», «Баллада о матери». Самые известные композиторы считали честью для себя создавать музыку на стихи Андрея Дементьева – Раймонд Паулс, Евгений Дога, Никита Богословский, Давид Тухманов, для которых он был не просто автором стихов, а другом. «Это один из последних поэтов — честных, любящих Родину, с глубочайшим лиризмом», – заметил его коллега по перу Илья Резник. За свою долгую творческую жизнь Андрей Дементьев выпустил более 50 поэтических сборников, его стихи переведены на английский, французский, немецкий, испанский, венгерский и многие другие языки.

«Поэзия — это как протянутая рука. В какой-то тяжёлый момент протягиваешь человеку руку или подставляешь плечо. Вот это поэзия, когда она настоящая. Она необходима, чтобы людям было немножко легче, веселее, может быть, светлее, радостнее, чтобы не приходило отчаяние. Поэзия — её не заменишь». Разве можно сказать о сущности поэзии лучше, чем Андрей Дементьев?

Андрей Дементьев - последний романтик ушедшего века и шестидесятникиАндрей Дементьев — последний романтик ушедшего века и шестидесятники

Поделитесь с друзьями
На волнах ПоЗиТиВа