Пословицы и поговорки ~ это народная мудрость, пришедшая из жизненного опыта.
Их изучением занимается афористика.
Пословицы ~ это краткие изречения, в которых выражены жизненные наблюдения и правила житейской мудрости. Представляют собой законченное суждение (целое предложение со смыслом). Пример: «Без труда не выловишь и рыбки из пруда.» Обычно более-менее рифмуется.
Поговорки ~ это меткие народные выражения, краткие по форме, острые по мысли. Представляют собой часть суждения (фразу или словосочетание). Пример: «остаться с носом». Чаще без рифмы, но и она не исключена.
Пословицы и поговорки: значение и смысл
Русские народные пословицы и поговорки ~ это неисчерпаемый кладезь народной мудрости, пришедший к нам из жизненного опыта наших предков.
ПОДРОБНЕЕ...
Если смотреть на эти краткие мудрые изречения, то с точки зрения фольклора, пословица и поговорка — это две разные вещи. Пословица представляет собой краткое ритмизированное изречение, которое содержит в себе явную мысль или иносказание. А поговорка отражает собой какое-то жизненное событие или противопоставление, но не является законченным высказыванием.
Считается, что первыми кто начал собирать пословицы и поговорки были словесники А. Барсов (1770) и А. Востоков (1810). Их рукописные варианты собранных изречений состояли из более чем 1 000 оригинальных высказываний. Первыми печатными сборниками русских пословиц и поговорок отметились В. Даль (1862) «Пословицы русского народа» и И. Иллюстров (1910) «Жизнь русского народа в его пословицах и поговорках». Наш удивительный сайт Море улыбок преклоняется перед титаническим трудом наших словесников и предлагает взглянуть на самые известные перлы малого русского фольклора.
Пословицы и поговорки – кажется, это что-то из глубокого детства, из красочного учебника по чтению для младшей школы. И, в то же время, они напоминают о себе каждый день, даже если никто их не произносит. Потому что они – сама жизнь, ее отражение. Если хотите, «формулы» жизни, которые объясняют: если сделаешь то – будет так, а вот это случилось потому-то… Ведь в пословицах – народная мудрость. Опыт поколений, не зависящий ни от исторической эпохи, ни от моды, ни от политической или экономической ситуации. Единственное, от чего зависит этот опыт – это время, которое обогащает, наполняет его.
Чем отличается пословица от поговорки?
Кладезем опыта и мудрости в чистом виде можно назвать именно пословицы. Это ~ короткое изречение, поучительное по духу и имеющее завершенный смысл. Например: «без труда не выловишь и рыбку из пруда».
Поговорка ~ это нечто другое. Это, скорее, просто устойчивое сочетание, выражающее какую-то мысль, понятие вместо какого-либо слова, или обозначающее часто повторяющееся, узнаваемое явление: «как две капли воды», «как снег на голову», «ни вздумать, ни взгадать, ни пером описать»…
Автором и тех, и других, как правило, является народ. Кто-то когда-то верно подметил очевидное, выразил свою мысль бойко, ярко. Другие люди подхватили, запомнили, передали, внесли что-то свое…
Так было изначально, так появились самые старинные пословицы и поговорки. Ведь были времена когда даже книги представляли собой огромную редкость, и все, чем располагал человек – это его собственный разум и речь.
Потом, когда распространилась литература, печать, даже телевидение, кладовую мудрости стали пополнять «авторские» пословицы и поговорки – крылатые фразы героев любимых фильмов, меткие обороты в текстах книг… Но значение пословиц и поговорок в нашей жизни осталось прежним: подсказка на перепутье, утешение в беде, напоминание о том, о чем нельзя забывать…