День кошек ~ 1 марта, 8 августа
Что может быть прекрасней кошки. Нет грациозней и своенравней в природе кошки как дикой, так и домашней. За это их и любят люди. Дифирамбы петь кошкам можно бесконечно. Без кошки невозможно представить уютный дом. Это она заставляет спешить домой, это у нее хочется заслужить её внимание, быть допущенной к её брюшку, почесать ушки, услышать ее мурлыканье.
Отмечается: по всему миру
8 августа (международный)
1 марта (Россия)
Значение: Признание заслуг кошек, проявление почитания и любви
В День кошки люди отдают дань благодарности этим животным за их заслуги, демонстрируют им своё почитание и любовь.
Мало найдется в мире людей, кто остается равнодушным к этим пушистым, подвижным, ласковым и очень умным домашним животным кошках. Любовь к ним оказалась в мире настолько большой, что для всеобщих любимцев был учрежден специальный праздник День кошек, который отмечается в России в первый день весны, 1 марта. А Всемирный день кошек отмечают 8 августа. Ученые считают, что кошки, столько лет живя рядом с человеком, чувствуют себя равными с ним, и поэтому общаться с этими животными надо как с равными себе, разговаривать уважительно и объяснять, что они делают неправильно, но ни в коем случае не наказывать. Помимо эмоций кошки еще и выполняют ряд полезных для человека функций, они истребляют грызунов, лечат некоторые заболевания, да и просто продлевают жизнь своему хозяину. В некоторых странах кошки находятся на особом государственном положении, например, в Австрии каждой кошке, которая охраняла склады с продовольствием, выплачивается пожизненная пенсия в виде мяса и молока, а в Китае кошек охраняют на законодательном уровне.
День кошек – это еще и профессиональный праздник для многих котиков, которые «работают». Ведь котофеи почитаются не только как домашние любимцы, но и как «профессионалы». Речь сейчас о музейных работниках. Да, во многих крупных и не очень музеях мира работают котики. Некоторым даже платят зарплату, выдают униформу. Конечно у них должен быть профессиональный праздник. А то получается как-то не заслуженно. В Эрмитаже (Санкт-Петербург) котики с 1960-х гг. защищают культурное наследие страны от грызунов.
Кот охраняет ценности
Традицию начал Петр I, который привез из Голландии кота Василия, поселив его во дворце. При Екатерине II котики получили официальное звание «охранники картинных галерей». Всего на защите Эрмитажа служит 50 усатых, которые являются одной из достопримечательностей музея. Меценат из Франции даже завещал эрмитажным котикам 3 тысячи евро, которые пойдут на ремонт помещения, где живут мяучные сотрудники. В 2021 г. Эрмитаж еще создал профсоюз музейных котов. Цель проекта – защищать права животных, проживающих в музеях.
В Британском музее (Лондон) штат хвостатых сотрудников гораздо меньше, но зато они получают заработную плату в фунтах и униформу в виде желтого галстука.