- Фёдор Тютчев ~ Неохотно и несмело… (+ Анализ) ☀⛈ - 18.04.2025
- Фёдор Тютчев ~ Как над горячею золой… (+ Анализ) - 16.04.2025
- Фёдор Тютчев ~ Полдень (+ Анализ) ☀🌳🌻 - 03.04.2025
«О, не тревожь меня укорой справедливой!»
Фёдор Тютчев
Стихотворение адресовано возлюбленной поэта Е. А. Денисьевой.
О, не тревожь меня укорой справедливой!
Поверь, из нас из двух завидней часть твоя:
Ты любишь искренно и пламенно, а я —
Я на тебя гляжу с досадою ревнивой.
И, жалкий чародей, перед волшебным миром,
Мной созданным самим, без веры я стою —
И самого себя, краснея, сознаю
Живой души твоей безжизненным кумиром.
Дата написания: 1850-1851 годы
Анализ стихотворения Тютчева «О, не тревожь меня укорой справедливой!»
Стихотворение «О, не тревожь меня укорой справедливой!» создано в 1851 или в 1852 году, через два года после знакомства поэта с Еленой Александровной Денисьевой, к которой обращено произведение.
В 1850 году молодая (24 года) воспитанница Смольного института, ровесница и подруга двух дочерей Тютчева, без памяти влюбляется в Федора Ивановича. Он был в то время блистательной звездой светского Петербурга — острослов, дипломат и известный политический публицист, вдвое старше ее. Страстная влюбленность Елены предопределила их отношения, ведь женатый поэт вначале не предполагал настолько бурного развития событий. Он обременен детьми и любит свою жену Эрнестину Федоровну… Но, зная все о положении Тютчева, Елена Александровна все же летит навстречу этому огню. Любовь вспыхнула неотвратимо, и начинается роман, который Тютчев назовет в другом своем стихотворении «последней любовью».
Те 14 лет, что будут продолжаться их отношения вплоть до смерти Денисьевой от чахотки, Тютчева преследует чувство вины за незаконность их отношений, от которых страдают как Елена Денисьева, так и законная жена поэта.
Но не только чувство вины, преследует его также и понимание, что Елена Александровна любит его намного сильнее, глубже, чем он сам. Именно об этом стихотворение.
Основная мысль произведения – незаслуженность той любви, которую чувствует по отношению к себе лирический герой. Любовь к нему его гражданской жены возвышенна, даже религиозна: это подчеркивается словами из религиозной лексики («кумир», «без веры я стою»).
Таким образом, любящая женщина здесь не просто любит, она боготворит героя как «кумира», и испытывает ту веру в него и в их чувство, которой не имеет он сам. Беспредельность и яркость этого чувства вызывает лишь «ревность» в душе лирического героя: имеется в виду ревность-зависть по поводу того, что он сам не испытывает ничего подобного. По контрасту с любовью героини, душа героя показана как безжизненная («безжизненный кумир»), жалкая («жалкий чародей»), стыдящаяся своей сердечной пустоты:
И самого себя, краснея, сознаю
Живой души твоей безжизненным кумиром.
Здесь применяется такая синтаксическая фигура, как антитеза: «живая душа» – «безжизненный кумир», обожание — неверие.
Хотя по жанру произведение относится к любовной лирике (так называемый «денисьевский цикл» стихов поэта), здесь лирический герой смотрит на любовь лишь со стороны, он расписывается в своей сердечной несостоятельности.
Как это ни парадоксально, это любовное стихотворение – об отсутствии любви, или, по крайней мере, о несоответствии силы любви тому, чего достойна дама, которой посвящаются эти строки. Она любит «искренно и пламенно», и потому ее участь «завиднее», несмотря на все страдания, которые ей приходится переживать в обществе из-за их романа. Поэт же испытывает больше «ревнивую досаду»: он не имеет той силы и яркости в душе, он пуст и безжизнен, и потому даже несчастнее своей возлюбленной.