Роберт Рождественский ~ Эхо любви (Покроется небо пылинками звезд…) (+ Анализ)

Рождественский Роберт Иванович (1932-1994)
Роберт Иванович Рождественский (имя при рождении Роберт Станиславович Петкевич) — советский поэт и переводчик, автор текстов песен. Яркий представитель эпохи «шестидесятников».
Рождественский Роберт Иванович (1932-1994)

Роберт Рождественский

Роберт Рождественский
ЭХО ЛЮБВИ

Покроется небо
пылинками звезд,
и выгнутся ветки упруго.
Тебя я услышу за тысячу верст.
Мы — эхо,
Мы — эхо,
Мы —
долгое эхо друг друга.

И мне до тебя,
где бы ты не была,
дотронуться сердцем не трудно.
Опять нас любовь за собой позвала.
Мы — нежность,
Мы — нежность.
Мы —
вечная нежность друг друга.

И даже в краю
наползающей тьмы,
за гранью смертельного круга,
я знаю, с тобой не расстанемся мы.
Мы — память,
Мы — память.
Мы —
звездная память друг друга.

Дата написания: 1977 г.

Анна Герман

Анализ стихотворения «Эхо любви» Рождественского

Произведение «Эхо любви» Роберта Ивановича Рождественского стало одной из самых популярных песен своего времени.

Стихотворение написано в 1977 году. Его автору исполнилось 45 лет, он признанный поэт, имеет несколько наград за свое творчество, состоит в Союзе писателей, ведет передачу на телевидении. Инициатором создания стихотворения стал кинорежиссер Евгений Матвеев. Для задуманного кинофильма «Судьба» он решил пригласить для исполнения заглавной песни певицу Анна Герман. Дело оставалось за малым: написать саму песню. За это поручение взялись поэт Роберт Рождественский и композитор Евгений Птичкин. Как вспоминают очевидцы, музыка родилась едва ли не за одну ночь. Впоследствии Анна Герман исполнила ее в паре с певцом Лев Лещенко. По жанру — любовная лирика, рифмовка перекрестная, 3 строфы, рифмы и открытые, и закрытые. Лирических героев – двое, он и она. Первая строфа начинается с инверсий: покроется небо, выгнутся ветки. Строки украшены метафорами и гиперболой: пылинками звезд, услышу за тысячу верст. Между прочим, гипербола двойная: физическим слухом, конечно, услышать не получится, и названное числительное (верста – старинная мера длины) также кажется невероятным. Местоимения «я» и «ты» сменяются общим, теплым «мы». В метафоре этих лексических повторов – и желание автора подчеркнуть звукопись стихотворения, и стремление передать бескомпромиссность любви, ее силу, негромкое мужество, бессмертие. В ответ герой приветствует далекую героиню: дотронуться сердцем нетрудно. Разлука не может помешать чувству. Послушные «зову любви», герои твердят: мы нежность друг друга. В последней строфе появляются тревожные ноты, полные мрачных предчувствий: наползающей тьмы. Внутреннее напряжение, экспрессивность этого произведения подчеркнуты и использованием «тире». Слова о вечной любви подкрепляются почти клятвой. «Не расстанемся мы» (нарушенный порядок слов, прием инверсии): никто и ничто не сможет разлучить любящих. «Память»: здесь подразумевается память уже и через годы, даже и на склоне лет, более того, и «за гранью смертельного круга». Композиция в смысловом отношении является кольцевой. В заключительной строфе вновь возвращается тема звезд. Эпитеты: вечная нежность, звездная память, долгое эхо.

Ещё по теме:  Роберт Рождественский ~ Баллада о маленьком человеке (На Земле безжалостно маленькой…)

Искренняя история любви с подкупающей лирической нотой легла в основу стихотворения Роберта Рождественского «Эхо любви».

Анна Герман

Анна Герман и Лев Лещенко «Эхо любви» — «Песня года — 1977»

Анна Герман

ИСТОРИЯ ХИТА: «ЭХО ЛЮБВИ»

В 1974 году на экраны страны вышла картина Евгения Матвеева «Любовь земная» по мотивам романа Петра Проскурина «Судьба». Фильм стал лидером проката 1975 года, его посмотрели больше 50 миллионов зрителей. Вдохновленный успехом, Матвеев решил снять продолжение, и ему сразу же пришла мысль о том, что в фильме непременно должен звучать голос польской певицы Анны Герман. Она в то время была уже очень известна в Советском Союзе, билеты на ее концерты в Кремлевском Дворце съездов раскупались в считанные дни, во время ее выступления люди стояли прямо в проходах, забрасывая артистку цветами и долго не отпуская ее со сцены аплодисментами. С Герман работали наши композиторы: Александра Пахмутова, Арно Бабаджанян, Владимир Шаинский, Матвей Блантер, Оскар Фельцман и многие другие. Пластинки, записанные на «Мелодии», расходились у нас миллионными тиражами. И никто даже не догадывался, что каждое выступление дается Анне Герман нечеловеческими усилиями, а за кулисами она едва не падает в обморок…

В середине 60-х Анна Герман — на пике популярности, она только что выиграла со своей песней «Поющие Эвридики» конкурс в Сопоте. Вскоре ей поступает предложение от итальянской звукозаписывающей компании «CDI» на трехлетний контракт. Она соглашается, и вот на «CDI» выходит ее первый диск-гигант с итальянскими и неаполитанскими песнями. Она выступает в «Олимпии» вместе с Далидой, принимает участие в «Евровидении», и первой из «социалистических» певиц приглашена на всемирно известный музыкальный фестиваль в Сан-Ремо. Успех — ошеломительный! И тут, на самом пике карьеры, возвращаясь после концерта в Милан, артистка попадает в страшную автомобильную аварию. Шансы выжить были близкими к нулю, но она выжила. Правда, врачи пообещали: «Ходить будет, но петь — никогда!» Но Анна Герман не сдалась. После четырех лет реабилитации, весной 1972-го, она возобновляет концертные поездки, а осенью приезжает в Москву и записывает песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова с символичным для нее названием «Надежда»…э

Ещё по теме:  Роберт Рождественский ~ За тобой через года иду...

И вот Евгений Матвеев снял телефонную трубку и набрал номер композитора Евгения Птичкина: «Женя, извини, что так поздно! Родилась идея! Мы должны сделать песню для Анны Герман, которая прозвучит в нашем фильме!» Птичкин тут же сел за рояль и набросал мелодию, к которой чуть позже Роберт Рождественский написал слова. «Эта песня должна быть о необыкновенной, чистой любви», — пытался объяснить Евгений Семенович поэту. «Я все понял, — сказал Рождественский. — Слушайте. Покроется небо пылинками звезд, и выгнутся ветки упруго, тебя я услышу за тысячи верст — мы эхо, мы долгое эхо друг друга…» Матвеев был в восторге от песни, и буквально через день в Варшаву полетело письмо со словами и нотами «Эха любви». Ответ был получен практически моментально: «Тональность такая-то. Вылетаю. Анна».

Когда Герман приехала на студию, оркестр кинематографии был уже готов. Дирижер попросил репетицию, но певица, сняв туфли, встала за ширму солиста и сказала: «Давайте без репетиций! Запишем сразу!» Дирижер был в недоумении — как можно записывать без репетиции? — но послушался, и оркестр заиграл вступление. Когда Анна запела, у одного из скрипачей дрогнул смычок, оркестр расстроился. Допев «Эхо», она попросила еще дубль. Но тут в студию влетел Матвеев с криком: «Какой еще дубль?! Никакого дубля! Песня состоялась!»
В 1977 году Анна Герман приехала в Москву для записи в телевизионном конкурсе «Песня года». Ее попросили исполнить две песни — «Когда цвели сады» и «Эхо любви». Герман уговаривала телевизионное руководство разрешить ей исполнять все вживую, но из-за боязни технических накладок ей не позволили этого сделать. К сожалению, песня «Когда цвели сады» (с конкурса «Песня года») не сохранилась в телевизионных архивах, зато сохранилось «Эхо любви», которое Анна Герман исполнила вместе со Львом Лещенко. Никто тогда не догадывался, что это одна из последних записей певицы у нас в стране.

В 1980-м Герман едет на гастроли в Австралию, выступает на лучших площадках Сиднея, и вдруг на одном из концертов падает в обморок. Она срочно прерывает поездку, возвращается в Варшаву, и врачи ставят ей диагноз – рак… Она умерла в возрасте 46 лет, оставив маленького сына и любящего мужа. Последние слова, сказанные Анной, были такими: «Мне не трудно уйти…»

Ещё по теме:  Роберт Рождественский ~ Я в глазах твоих утону, можно..

Эхо любви

Поделитесь с друзьями
На волнах ПоЗиТиВа