Александр Пушкин ~ Простишь ли мне ревнивые мечты… (+ Анализ)

Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837)
Величайший русский поэт и писатель, родоначальник новой русской литературы, по-праву рассматривающийся как создатель современного русского литературного языка. Ещё при жизни поэта именовали гением, а вокруг его личности среди читателей сложился настоящий культ.
Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837)

поэт Александр Пушкин

Александр Пушкин
~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~
Простишь ли мне ревнивые мечты,
Моей любви безумное волненье?
Ты мне верна: зачем же любишь ты
Всегда пугать мое воображенье?
Окружена поклонников толпой,
Зачем для всех казаться хочешь милой,
И всех дарит надеждою пустой
Твой чудный взор, то нежный, то унылый?
Мной овладев, мне разум омрачив,
Уверена в любви моей несчастной,
Не видишь ты, когда, в толпе их страстной,
Беседы чужд, один и молчалив,
Терзаюсь я досадой одинокой;
Ни слова мне, ни взгляда… друг жестокой!
Хочу ль бежать: с боязнью и мольбой
Твои глаза не следуют за мной.
Заводит ли красавица другая
Двусмысленный со мною разговор:
Спокойна ты; веселый твой укор
Меня мертвит, любви не выражая.
Скажи еще: соперник вечный мой,
На едине застав меня с тобой,
Зачем тебя приветствует лукаво?…
Что ж он тебе? Скажи, какое право
Имеет он бледнеть и ревновать?…
В нескромный час меж вечера и света,
Без матери, одна, полу-одета,
Зачем его должна ты принимать?…
Но я любим…. На едине со мною
Ты так нежна! Лобзания твои
Так пламенны! Слова твоей любви
Так искренно полны твоей душою!
Тебе смешны мучения мои;
Но я любим, тебя я понимаю.
Мой милый друг, не мучь меня, молю:
Не знаешь ты, как сильно я люблю,
Не знаешь ты, как тяжко я страдаю.

Ещё по теме:  Александр Пушкин ~ Песни западных славян (цикл) (+ Анализ)

Год написания: 1823 г.

амалия ризнич

Примечания

ПРОСТИШЬ ЛИ МНЕ РЕВНИВЫЕ МЕЧТЫ. Напечатано в «Полярной звезде» на 1824 год, а затем перепечатано Пушкиным в «Литературных листках», так как в альманахе были допущены опечатки. Написано 11 ноября 1823 г.

Стихотворение обращено к Амалии Ризнич (1803-1825), итальянке, жене триестского коммерсанта, приехавшего весной 1823 г. в Одессу.

Весной 1820 года молодого поэта А.С.Пушкина за вольнолюбивые мысли, стихи и эпиграммы на самого императора Александра I отправляют в Южную ссылку. В июле 1823 года он приезжает из Кишинева в Одессу под начало генерал-губернатора М.С.Воронцова. Одесса сразу понравилась Пушкину. Город очень отличался от Петербурга.
В Одессе был построен городской театр, одно из красивейших зданий, здесь ставили итальянские оперы. Пушкин посещал театр с большим удовольствием. Увлечение Итальянской оперой сблизило его с директором городского театра, меценатом Иваном Ризничем, который был ярким представителем одесской буржуазии: предприимчив, образован.
Иван Ризнич участвовал в культурной жизни Одессы: собирал в Одессе библиотеку, издавал стихи сербского поэта С.Милутиновича.
Ризнич вел торговлю в портах Черного, Азовского, Средиземного морей. Ризнич вскоре представил Пушкина своей молодой жене. Ее звали Амалия (1802, 1803?–1825), родом она была из Флоренции.
В России прожила лишь год (они приехали с мужем весной 1823 года) и русским языком не владела. Она была больна, но при этом необыкновенно красива, высока ростом, стройна. Особенно привлекательны были глаза, шея удивительной формы и белизны, черная длинная коса. Пушкин очень увлекся болезненной красавицей. Возле Амалии было много поклонников ее красоты. Муж не жалел денег на ее наряды, среди одесских модниц она отличалась оригинальностью: носила мужские шляпы. Лирическое стихотворение «Простишь ли мне ревнивые мечты» указывает на характер отношений Пушкина к Амалии, поэт любит и ревнует, и мучается, и страдает.

К январю- февралю 1824 года относится следующее стихотворение, которое исследователи связывают с Ризнич:

«Все кончено, меж нами связи нет», —
В последний раз обняв твои колени,
Произносил я горестные пени.
«Все кончено», — я слышу твой ответ.

В этот период в жизнь поэта входит графиня Е. К. Воронцова. Как известно, лучшим лекарством от любви является новая любовь.

В январе 1824г. у Амалии родился сын, которого она назвала Александром, но муж упорно называл его Стефаном. В метрической книге записано: «1-го января родился младенец Александр от родителей Коммерции советника 1-ой гильдии и жены его Аксинии». Вместо чуждого русской православной церкви имени «Амалия» малограмотный дьячок вписал другое имя, более знакомое и привычное.
В апреле 1824г. Амалии удалось убедить Пушкина, что ребенок его, что не трудно было сделать, ему очень хотелось верить, что Амалия любит его. «Я верю, я любим; для сердца нужно верить».

В мае 1824 года Амалия с маленьким сыном уезжает за границу, оставив мужа.

За границей к Амалии присоединился Иржи Собаньский. Об их связи слуга Филипп, приставленный Ризничем к жене, тут же донес своему господину. Возмущенный Иван Ризнич письмом известил Амалию об отказе денежного содержания ей и сыну. Собаньский через месяц бросает чахоточную любовницу. Отец Амалии банкир Рипп, человек строгих католических правил, отказал блудной дочери в материальной поддержке.
Амалия осталась без средств к существованию, умерла от туберкулеза в бедности. Известие о смерти Амалии Ризнич Пушкин получил только год спустя. Посвященная ей элегия «Под небом голубым страны своей родной» датирована 29 июля 1926 года, а под текстом в рукописи оставлена помета: «Усл[ышал] о см[ерти] 25 [июля]».

Воспоминания об Амалии Ризнич преследовали Пушкина в 1829 году, незадолго до женитьбы. Осенью 1830 года, знаменитой «болдинской осенью», были написаны два последних стихотворения, навеянных воспоминаниями об Амалии Ризнич – «Заклинание», «Для берегов отчизны дальней…»

Ни об одной женщине поэт так не тосковал после разлуки, а тем более после смерти.

Амалия Лерхенфельд

Анализ стихотворения «Простишь ли мне ревнивые мечты» Пушкина

Жанр так называемой «унылой элегии» под пером Александра Сергеевича Пушкина приобретает особую остроту и темпераментность. Примером такого произведения служат стихи «Простишь ли мне ревнивые мечты…»

Ещё по теме:  Александр Пушкин ~ Евгений Онегин. Глава четвертая

Стихотворение написано в 1823 году. Его автору в эту пору 23 года, он в Одессе, пишет стихи и, конечно же, влюблен. Адресатом стихотворения обычно считают Амалия Ризнич, однако, есть версия, что это К. Собаньская. По жанру — любовная лирика, по размеру — пятистопный ямб со смешанной рифмой, без деления на строфы. Лирический герой — сам автор. Интонация колеблется от горестной до испытующей, видно, что поэт в смятении от того, как умеет владеть собой его избранница. Он чувствует себя смешным, одураченным, сбитым с толку. «Но я любим» со вздохом облегчения говорит поэт, но и в заключительных строках продолжает жалобно просить: не мучь меня, молю. Ему кажется, что он любит сильнее, чем она, однако, наедине «ты так нежна!» Обескураженный поэт признает, что поводов для ревности у него нет: ты мне верна. Так в чем же дело? Все просто: она пугает его воображенье. То есть, все его страхи надуманны, являются наваждением, бредом, рожденным страстным чувством.

Множеством вопросов засыпает герой возлюбленную: что ж он тебе? Зачем должна ты принимать? Какое право бледнеть и ревновать? Есть и красноречивые восклицания: друг жестокий! Лобзания (поцелуи) так пламенны! Привлекает внимание типичное в поэзии того времени обращение к любимому человеку: мой милый друг. Поэт словно заглядывает виновато в глаза своей несравненной возлюбленной, но сделать с собой ничего не может: мнительность и оскорбленное самолюбие уже хорошенько поработили его. Видимо, он впервые в такой роли: любим, но на людях «твои глаза не следуют за мной».

Эпитеты: веселый укор, соперник вечный, двусмысленный разговор, чудный, нежный, унылый взор, толпе страстной, нескромный час. Повторы: ни, то, так, не знаешь ты. И самый частый рефрен: зачем? Многоточия подчеркивают растерянность героя: ни слова мне, ни взгляда… Инверсия: заводит ли красавица. Олицетворения: укор мертвит, слова полны душою. Синтаксис стихотворения наполнен деепричастиями: овладев, омрачив, застав. Анафора последних двух строк завершает произведение.

Молодой поэт Александр Пушкин в 1823 году по служебным делам оказался в Одессе. Здесь он пишет главы из «Евгения Онегина», а еще — пылкую элегию о чувствах к таинственной незнакомке.

Ещё по теме:  Кратчайшая биография Александра Пушкина по годам

Амалии фон Крюденер

Поделитесь с друзьями
На волнах ПоЗиТиВа