Александр Пушкин ~ Письмо Татьяны к Онегину ❀ (Я к вам пишу — чего же боле?) (+ Анализ)

Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837)

Письмо Татьяны к Онегину

«Письмо Татьяны к Онегину»
Александр Пушкин

Отрывок из «Евгения Онегина»

Я к вам пишу — чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Но вы, к моей несчастной доле
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня.
Сначала я молчать хотела;
Поверьте: моего стыда
Вы не узнали б никогда,
Когда б надежду я имела
Хоть редко, хоть в неделю раз
В деревне нашей видеть вас,
Чтоб только слышать ваши речи,
Вам слово молвить, и потом
Все думать, думать об одном
И день и ночь до новой встречи.
Но, говорят, вы нелюдим;
В глуши, в деревне все вам скучно,
А мы… ничем мы не блестим,
Хоть вам и рады простодушно.

Зачем вы посетили нас?
В глуши забытого селенья
Я никогда не знала б вас,
Не знала б горького мученья.
Души неопытной волненья
Смирив со временем (как знать?),
По сердцу я нашла бы друга,
Была бы верная супруга
И добродетельная мать.

Другой!.. Нет, никому на свете
Не отдала бы сердца я!
То в вышнем суждено совете…
То воля неба: я твоя;
Вся жизнь моя была залогом
Свиданья верного с тобой;
Я знаю, ты мне послан богом,
До гроба ты хранитель мой…
Ты в сновиденьях мне являлся
Незримый, ты мне был уж мил,
Твой чудный взгляд меня томил,
В душе твой голос раздавался
Давно… нет, это был не сон!
Ты чуть вошел, я вмиг узнала,
Вся обомлела, запылала
И в мыслях молвила: вот он!
Не правда ль? я тебя слыхала:
Ты говорил со мной в тиши,
Когда я бедным помогала
Или молитвой услаждала
Тоску волнуемой души?
И в это самое мгновенье
Не ты ли, милое виденье,
В прозрачной темноте мелькнул,
Приникнул тихо к изголовью?
Не ты ль, с отрадой и любовью,
Слова надежды мне шепнул?
Кто ты, мой ангел ли хранитель,
Или коварный искуситель:
Мои сомненья разреши.
Быть может, это все пустое,
Обман неопытной души!
И суждено совсем иное…

Ещё по теме:  Александр Пушкин ~ В поле чистом серебрится…(+ Анализ)

Но так и быть! Судьбу мою
Отныне я тебе вручаю,
Перед тобою слезы лью,
Твоей защиты умоляю…
Вообрази: я здесь одна,
Никто меня не понимает,
Рассудок мой изнемогает,
И молча гибнуть я должна.
Я жду тебя: единым взором
Надежды сердца оживи
Иль сон тяжелый перерви,
Увы, заслуженным укором!

Кончаю! Страшно перечесть…
Стыдом и страхом замираю…
Но мне порукой ваша честь,
И смело ей себя вверяю…

Дата создания: 8 февраля – октябрь 1824 г.

Стихотворение «Письмо Татьяны к Онегину»,
является частью III главы романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Читать полностью
Евгений Онегин (Роман в стихах на одной странице)  
Друзья, возможно Вас заинтересует
«Письмо Евгения Онегина к Татьяне»

Татьяна Ларина пишет письмо

Анализ «Письма Татьяны к Онегину»  
1 вариант

Хотя главным героем романа является Онегин, без сильного, оттеняющего его женского характера образ этого светского льва был бы не таким выпуклым. Автор намеренно подчеркивает, что его героиня – обыкновенная сельская девушка, выросшая в семье с патриархальным укладом, в доме, верном «привычкам милой старины».

В письме к Онегину ярко раскрывается образ юной Татьяны – замкнутой и страстной одновременно. Эта девушка необычна – под внешней холодностью, непонятной домочадцам сдержанностью в ней скрывается и внутренний огонь, и отчаянная решимость.

Поступок Татьяны достаточно смел даже по современным понятиям – она рисковала покрыть себя позором, стать посмешищем не только со стороны Евгения, но и объектом всеобщего осуждения. Она стыдится своих признаний, когда пишет «моего стыда вы не узнали б…». Татьяна не зря говорит о своей несчастной доле: в родной семье она трагически одинока. Если бы она вздумала поделиться с матерью самым сокровенным, та сочла бы это обыкновенной блажью, не стоящей внимания. И Татьяна, будучи тонким человеком, чувствует это. Парадоксально, но ей легче довериться чужому человеку.

Для более полного отражения характера героини А. С. Пушкин использует массу средств художественной выразительности:

  • частотность восклицательных предложений «Другой!», «…не отдала бы … я!», «… это … не сон!», «…вот он!», «быть может, это обман!…», «…так и быть!», «…перерви… укором!», «Кончаю!» – создающая эмоциональный фон изложения;
  • частотность риторических вопросов – «…чего же боле? что … сказать?», «зачем вы посетили?», «как знать?», «не правда ль?», «не ты ль…. шепнул?», «не ты ли… мелькнул?» – свидетельствует о том, что героиня невольно ищет поддержки у адресата;
  • инверсию «в деревне нашей», «души неопытной волненья», «не отдала бы я», «в вышнем суждено совете», «свиданья верного», «судьбу мою», «сон тяжелый» – которая обеспечивает гармоничную рифмовку;
  • метафоры«наказать презреньем», «волненья души», «тоска души», «молитвой услаждала», «перерви укором», «стыдом и страхом замираю» – они придают речи образность и силу;
  • олицетворения – «волненья души», «тоска души», «обман души», «воля неба», «взгляд томил», «судьбу вручаю», «рассудок изнемогает», «надежды сердца оживи» – позволяют точнее описать душевный мир героини;
  • ряды однородных членов предложения – «видеть, слышать, молвить, думать», «узнала, обомлела, запылала, молвила»;
  • лексические повторы«хоть редко, хоть … раз»; «…мы… ничем мы не блестим…»; «не знала б вас, не знала б мученья»; «думать, думать об одном», «то …суждено, то воля неба» – позволяют выделить слова, которым героиня придает особое значение;
  • многосоюзие – «и день, и ночь»;
  • антонимы«день – ночь», «презренье – жалость», «хранитель – искуситель» – подчеркивают равную вероятность двух исходов;
  • эпитеты«забытое селенье», «горькое мученье», «добродетельная мать», «вышний совет», «чудный взгляд», «милое виденье»;
  • перифраз «до гроба» – иными словами, до конца жизни;
  • умолчания «голос раздавался давно…», «суждено иное…», «страшно перечесть…», «смело вверяю…» – отражают страх и неуверенность Татьяны;
  • оксюморон «прозрачная темнота» – героиня одухотворяет даже то темное, что может иметь отношение к Евгению;
  • антитезу«вам скучно, а мы не блестим», противопоставляющую жизненный уклад ее семьи и Евгения.

Сам характер изложения отражает смятение неопытной девушки. В начале письма она обращается к любимому человеку на «вы» – «я к вам пишу», «в вашей воле», «вы не оставите». Середина письма, включающая горячие признания, свидетельствует о том, что Татьяна утрачивает контроль и обращается к Онегину уже на «ты» – «я твоя», «свиданья с тобой», «ты мне послан, ты хранитель мой». Заключительная строфа (когда накал страстей спадает) снова включает оборот «ваша честь».

Из текста письма ясно видно, что простота, ум, богатство душевного содержания – вот главные качества обычной девушки из русской глубинки.

Евгений Онегин и Татьяна Ларина

Анализ стихотворения Александра Пушкина «Письмо Татьяны к Онегину»  
2 вариант

Письмо Татьяны к Онегину – бессознательный порыв отчаявшейся девушки. При публикации романа «Евгений Онегин» оно произвело большое впечатление на читателей, и долгое время считалось образцом изложения женских сокровенных мыслей. При тщательном анализе в письме, однако, становятся заметны многие чересчур «надуманные» мысли. Оно прекрасно по изложению, но слишком пропитано романтизмом.

Главное достоинство письма — его простота и откровенность. Татьяна по-настоящему искренна, она не стесняется свободно излагать свои взгляды.
Татьяна приходит к Онегину в дом. Через его обстановку и предметы, принадлежащие хозяину, она полностью погружается во внутренний мир любимого ее человека. Главным источником откровения становятся книги из библиотеки Онегина. Татьяна была простой деревенской девушкой, от которой были скрыты чувства и мотивы людей высшего общества. Чтение книг дало ей понимание личности Онегина.

Татьяна Ларина поняла, что жить по влечению сердца можно лишь, испытывая невероятные страдания. «Книжная» наука расширила понятия девушки, но не дала реального ощущения всех страстей. Жизнь невозможно изучить по книгам. Мир людских скорбей испугал Татьяну уже в теории. Она решила покориться требованиям общества, а истинные чувства и убеждения спрятать глубоко в душе.
Посещение жилища Евгения и чтение его книг – центральный эпизод в формировании из Татьяны светской женщины. Это перерождение потрясло Онегина, которые никак не предполагал увидеть в простой деревенской девушке столько ума, основанного на тонком понимании действительности.

В решительном объяснении с Онегиным Татьяна проявила лучшие качества образованной женщины высшего общества. Она по-прежнему искренна, но теперь уже знает настоящую цену и последствия проявления сокровенных чувств. Татьяна дорожит своей добродетелью, которая так важна в обществе. Она упрекает Онегина в том, что он не ответил на ее любовь в прошлом, так как стремился к соблазнению, т. е. к своей победе над женским сердцем. Покорение «без боя» было ему неинтересно и скучно. В нынешнем положении Татьяна уже не верит в любовь Евгения. Она считает, что им опять движет низкое стремление добиться славы через скандальную историю измены.

Трагедия Татьяны заключается в ее вхождении в общество в роли добропорядочной супруги («и буду век ему верна»). Молодая неопытная страсть столкнулась с холодным рассудком. Познав все тайны высшего света, Татьяна навсегда закрыла свое сердце для окружающих. Ее постоянно преследует боязнь общественного осуждения. С этого момента поведение Татьяны становится безупречным в глазах людей, на него не может упасть даже тень подозрения.

Письмо Татьяны к Онегину

Анализ «Письма Татьяны к Онегину»
3 вариант

Письмо Татьяны к Онегину

В третьей главе романа «Евгений Онегин» Александр Сергеевич Пушкин поместил письмо Татьяны к Онегину, которое наиболее полно характеризует образ Татьяны Лариной.

Основная мысль

Татьяна не хотела рассказывать Онегину о своих чувствах, но она хотела видеть своего возлюбленного, слышать его речи и самой разговаривать с ним.

Героиня уверена, что Евгений, «хотя каплю жалости храня», не оставит ее и ее чувства.
Она повествует о том, какова могла быть ее жизнь без встречи с Онегиным, в которой она была бы «верная супруга и добродетельная мать». Однако она сразу пугается своих мыслей: «Нет, никому на свете не отдала бы сердца я!».
Как считает Татьяна, ее встреча с Онегиным – «воля неба», которая была предначертана «высшим советом» и послана самим богом.
Героиня, рассказывая о том, что ее никто не понимает, ждёт взаимного чувства от Евгения. Она отдает дальнейшую свою судьбу в руки возлюбленного. Татьяна просит защиты, а также просит оживить «надежды сердца».

Язык

А. С. Пушкин несколько раз подчеркивает, что Татьяна не знала русский язык, поэтому она писала по-французски. То, что продемонстрировал автор, – всего лишь «неполный, слабый перевод».
Слова Татьяны проникнуты нежностью и «любезной небрежностью».
Почти сразу Татьяна обращается к Евгению «ты», что подчеркивает открытость ее перед ним, хотя перед другими она была «нелюдимая».
В своем письме Татьяна использует множество эпитетов, ярко и нежно выражающих ее чувства.
Являясь девушкой простой, близкой к няне, Татьяна использует язык устного народного творчества: она называет свою любовь к Онегину «несчастной долей» и «горьким мучением».

Есть у Татьяны и религиозные мотивы, связанные с ее верой в Бога: в письме фигурируют образы ангела-хранителя, коварного искусителя. В мечтах она «верная супруга и добродетельная мать».

Отражение характера

Во времена А. С. Пушкина проявление чувств девушками считалось недопустимым. То, что Татьяна пошла на такой шаг, уже говорит о ее сильном характере. Письмо во всей мере раскрывает внутренний мир Татьяны, в нем отразилась вся искренность ее чувств.
Писатель пишет, что Татьяна влюбилась в Онегина, потому что «пришла пора». Ее «душа ждала … кого-нибудь».
Само письмо автор называет «необдуманным», и это отражает искренность чувств героини. В нем «любовь невинной девы дышит». Это «безумный сердца разговор».
Героиня не знает, с чего начать: «Что я могу ещё сказать?». Но затем ее мысли становятся всё полнее и чётче. В конце письма героиня говорит, что ей страшно перечитывать то, что она написала. Все это говорит о спонтанности: Татьяна хотела излить свои душевные переживания, не задумываясь, как это сделать.
В письме раскрывается вера героини в судьбу, в предназначение. Она пишет о том, что Онегин ей послан с небес, что он являлся к ней во снах и что уже тогда она ждала его.
Под влиянием сентиментальных романов она увидела в Евгении Онегине свой романтичный идеал, поэтому влюбилась в него почти сразу.
После написания письма Татьяна взволнована, она «то вздохнет, то охнет».

Героиня знала, что Онегин может и не ответить взаимностью на ее нежные чувства, поэтому она переживает и боится. По этой причине Татьяна и упрекает возлюбленного, она восклицает, зачем он появился в ее беззаботной жизни. Однако она пишет это письмо, потому что не хочет воздыхать о герое в тайне. Татьяна готова действовать ради собственного счастья.
Так, в письме Татьяны отразились ее противоречивые чувства, но они нежны и искренни.

Письмо Татьяны к Онегину

Письмо Татьяны к Онегину

Письмо Татьяны к Онегину

Поделитесь с друзьями
На волнах ПоЗиТиВа