Александр Пушкин ~ Письмо Евгения Онегина к Татьяне (+ Анализ)

Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837)
Величайший русский поэт и писатель, родоначальник новой русской литературы, по-праву рассматривающийся как создатель современного русского литературного языка. Ещё при жизни поэта именовали гением, а вокруг его личности среди читателей сложился настоящий культ.
Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837)

Евгений Онегин и Татьяна Ларина«Письмо Евгения Онегина к Татьяне»
Александр Пушкин

(Отрывок из «Евгения Онегина»)

Предвижу всё: вас оскорбит
Печальной тайны объясненье.
Какое горькое презренье
Ваш гордый взгляд изобразит!
Чего хочу? с какою целью
Открою душу вам свою?
Какому злобному веселью,
Быть может, повод подаю!

Случайно вас когда-то встретя,
В вас искру нежности заметя,
Я ей поверить не посмел:
Привычке милой не дал ходу;
Свою постылую свободу
Я потерять не захотел.
Еще одно нас разлучило…
Несчастной жертвой Ленский пал…
Ото всего, что сердцу мило,
Тогда я сердце оторвал;
Чужой для всех, ничем не связан,
Я думал: вольность и покой
Замена счастью. Боже мой!
Как я ошибся, как наказан!

Нет, поминутно видеть вас,
Повсюду следовать за вами,
Улыбку уст, движенье глаз
Ловить влюбленными глазами,
Внимать вам долго, понимать
Душой всё ваше совершенство,
Пред вами в муках замирать,
Бледнеть и гаснуть… вот блаженство!

И я лишен того: для вас
Тащусь повсюду наудачу;
Мне дорог день, мне дорог час:
А я в напрасной скуке трачу
Судьбой отсчитанные дни.
И так уж тягостны они.
Я знаю: век уж мой измерен;
Но чтоб продлилась жизнь моя,
Я утром должен быть уверен,
Что с вами днем увижусь я…

Боюсь: в мольбе моей смиренной
Увидит ваш суровый взор
Затеи хитрости презренной –
И слышу гневный ваш укор.
Когда б вы знали, как ужасно
Томиться жаждою любви,
Пылать – и разумом всечасно
Смирять волнение в крови;
Желать обнять у вас колени,
И, зарыдав, у ваших ног
Излить мольбы, признанья, пени,
Всё, всё, что выразить бы мог,
А между тем притворным хладом
Вооружать и речь и взор,
Вести спокойный разговор,
Глядеть на вас веселым взглядом!..

Но так и быть: я сам себе
Противиться не в силах боле;
Всё решено: я в вашей воле,
И предаюсь моей судьбе.

Ещё по теме:  Александр Пушкин ~ Евгений Онегин. Глава вторая

Дата создания: октябрь 1831 г.

Возможно, Вас также заинтересует: 
«Письмо Татьяны к Онегину»

Евгений Онегин и Татьяна Ларина

Анализ «Письма Онегина к Татьяне»
1 вариант

Из содержания романа видно, что Онегин идет по жизни, не считаясь с чувствами остальных, снисходя к ним, полагая, что обладает моральным превосходством над другими людьми. Дав в ответ на ее письмо строгую отповедь Татьяне, Евгений неделями не появляется у Лариных: ему и в голову не приходит поинтересоваться душевным состоянием влюбленной девушки. Неразделенная любовь для него – пустой звук, чужая проблема.

Написанное через несколько лет письмо Татьяне иллюстрирует нравственные перемены, произошедшие в душе Онегина. Он перестает быть похожим на других людей большого света, испытывает душевные терзания, угрызения совести, открывает в себе качества, о которых и не подозревал.

Средства художественной выразительности, которые поэт использует для характеристики метаморфозы, которая произошла с Евгением, таковы:

  • риторические вопросы«чего хочу?», «с какою целью открою?..» – показывают, что Евгений ошеломлен собственным поступком и не может дать ему рационального объяснения;
  • распространенные ряды однородных членов предложения«видеть, следовать, ловить, внимать, понимать, замирать, бледнеть, гаснуть»; «мольбы, признанья, пени (упреки)»; «томиться, пылать, желать обнять, смирять, излить, вооружать, вести, глядеть» – свидетельствуют о смятении главного героя;
  • риторические восклицания«какое презренье!..», «…какому веселью повод подаю!», «Боже мой!», «…вот блаженство!», «Когда б вы знали!..» – отражают силу чувства;
  • олицетворения«гордый взгляд изобразит», «сердцу мило», «сердце оторвал», «отсчитанные судьбой», «век измерен», «затеи хитрости», «волнение в крови» – помогают точно отразить душевное состояние героя, приблизить его к читателю;
  • эпитеты«печальная тайна», «злобное веселье», «гордый взгляд», «милая привычка», постылая свобода», «несчастная жертва», «смиренная мольба», «суровый взор», «презренная хитрость», «притворный хлад»;
  • инверсия«тайны объясненье», «душу свою», «привычке милой», «судьбой отсчитанные», «тягостны они», «увижусь я», «мольбе моей смиренной», «хитрости презренной» – выделяет финальные слова, являющиеся ключевыми;
  • метафоры«искра нежности», «пал жертвой», «ловить глазами», «понимать душой», «жажда любви», «разумом смирять», «вооружать хладом» – придают тесту образность при минимуме объема;
  • фразеологизм«не дал ходу» – со значением «не позволил развиться, не поощрил»;
  • умолчания«одно нас разлучило…», «Ленский пал…», «… с вами увижусь я…»;
  • синтаксический параллелизм«мне дорог день, мне дорог час»;
  • лексический повтор «все, все, что… мог»;
  • многосоюзие «и речь, и взор» – создает акцент на каждом слове после повторяющегося союза;
  • синекдоха«трачу дни» – замена понятий по принципу «целое – составная часть» придает речи выразительность.
Ещё по теме:  Александр Пушкин ~ Няне (Подруга дней моих суровых…) (+ Анализ)

Дословное повторение оборота из письма Татьяны – «в вашей воле» – свидетельствует о том, что ситуация изменилась зеркально. Теперь Онегин вполне почувствовал муки неразделенной любви. Но если Татьяна перенесла их достойно, то Евгений, не выдержав душевного напряжения, у ее ног плакал и умолял о взаимности, чем очень ее разочаровал.

Спустя годы встретив Татьяну, главный герой поражен произошедшей с ней переменой. Ее нравственная чистота и кротость, естественность, помноженные на безукоризненное владение собой, хладнокровие безмерно удивили, задели самолюбие, показали нравственную силу сельской девушки, ставшей блистательной княгиней, а затем и заронили любовь в сердце человека, который жил «в любви считаясь инвалидом». Эгоист пожелал владеть сокровищем, которое не разглядел много лет назад.

Мы видим, что тонкость натуры и изысканность манер, глубокое знание психологии не приносит герою счастья. Онегин обречен на одиночество: не имея доброго сердца и сострадательности, невозможно ни сделать счастливым другого человека, ни стать счастливым самому. Постоянство и верность, которые обнаружила Татьяна, потрясли Евгения и еще больше обозначили нравственную разницу между ним и ею.

Евгений Онегин и Татьяна Ларина

Анализ «Письма Онегина к Татьяне»
2 вариант

Письмо Евгения Татьяне Лариной

Важным в романе “Евгений Онегин” является письмо Евгения Татьяне Лариной, которое композиционно можно поделить на 2 части: вначале главный герой объясняет Татьяне, почему он не ответил взаимно на ее чувства тогда, затем поясняет, зачем пишет сейчас.

Объяснение отказа

Письмо Евгения Онегина – своеобразный ответ на первое объяснение Татьяны, где она открыла герою свои искренние чувства.
Он уверен, что Татьяну оскорбит его признание. Но несмотря на это, он готов раскрыть настоящие причины своего отказа.
Когда в деревне он встретил Татьяну, он заметил в ней “искру нежности”, но свобода для него была важнее:

«Привычке милой не дал ходу;
Свою постылую свободу
Я потерять не захотел».

Онегин сокрушается тому, что ошибся в том, что “вольность и покой замена счастья”. Он признает, что ошибался, а также говорит, что наказан за то, что не ответил на чувства Татьяны. Онегин расстроен и всячески показывает это Татьяне в своем письме.

Причины написания письма

Упустив однажды возможность счастья, Евгений все же пытается высказать свои чувства перед уже замужней женщиной. Онегин пишет письмо, чтобы использовать шанс показать то, что он чувствует.
Причина написания письма заключена в том, что Онегин теперь “томится жаждою любви”.
Для него “блаженством” является видеть Татьяну, следовать за ней, ловить взглядом ее улыбку и движение глаз, слушать героиню и понимать ее.
Герой ждёт встречи с Татьяной, чтобы увидеться с ней, он “тащится повсюду наудачу”.

Ещё по теме:  Александр Пушкин ~ Евгений Онегин. Глава четвертая

Язык

Восьмая глава содержит в себе письмо Онегина, которое интересно для раскрытия образа главного героя. Здесь автор использует самохарактеристику как способ создания образа персонажа. В письме он называет себя чуждым всем. Он самостоятельно показывает свои мысли и чувства в момент признания Татьяны в прошлом.
Письмо выглядит как цельных стих, который можно анализировать вне контекста всего романа. Он представляет собой послание, в котором происходит обращение к возлюбленной.
Стихотворение наполнено страстными излияниями. Оно импульсивно, однако в нем не видно той спонтанности, которая присуща письму Татьяны. Строки письма проникнуты глубочайшим сожалением и раскаянием, которое пришло слишком поздно.
Онегин рассчитывает на взаимность чувств героини. Для этого он пытается оправдаться перед ней. Среди причин отказа он называет и дуэль с Ленским, которая, казалось бы, никак не связана с его отношениями с Татьяной.
Герой в письме описывает изящество Татьяны, которой любуется Онегин. Однако он обращается не к той милой и “нелюдимой” Тане, а к уже созревшей женщине, которая имеет высокое положение в обществе. Александр Сергеевич Пушкин замечает, что именно к такой светской героине вспыхнуло чувство у Онегина.

Главный герой влюбляется в ту “холодную” и неприступную женщину, которой становится Татьяна. Настоящая душа героини, ее необычный характер так и не были поняты Евгением Онегиным. Он считает, что его письмо приведет Татьяну к злорадству, что совершенно не похоже на героиню. Онегин влюбился в светскую девушку, хотя в душе она оставалась все той же “дикой ланью”. Герой не смог этого понять, и это является ещё одной причиной их трагичных отношений. Татьяне было ещё больнее от того, что она осталась непонятой человеком, которого она до сих пор любила.
Анализ письма позволяет говорить о некотором сходстве с письмом Татьяны. Оба письма наиболее полно раскрывают характеры героев.

Строки “я в вашей воле и предаюсь моей судьбе” схожи с теми, которые ему написала Татьяна ещё в деревне. Это говорит о том, что он помнит ее слова. Эти фразы говорят о том, что жизнь победила Онегина, он покорился любви. Ведь когда-то отказавшись от любви Татьяны, он все равно приходит к ней.

Возможно, Онегин влюбляется в Татьяну, потому что она теперь занимает высокое положение в обществе. Ему становится неловко от того, что эта светская женщина когда-то первая призналась в своих чувствах к нему, а он упустил возможность быть с такой девушкой.

Поделитесь с друзьями
На волнах позитива