Евгений Евтушенко ~ Ты большая в любви, ты смелая… (+ Анализ)

Евтушенко Евгений Александрович (1932-2017)
Евгений Александрович Евтушенко (фамилия при рождении Гангнус) — советский и российский поэт. Получил известность также как прозаик, режиссёр, сценарист, публицист, чтец-оратор и актёр.
Евтушенко Евгений Александрович (1932-2017)

Евгений Евтушенко

«Ты большая в любви…»
Евгений Евтушенко
* * *
Ты большая в любви.
Ты смелая.
Я – робею на каждом шагу.
Я плохого тебе не сделаю,
а хорошее вряд ли смогу.
Все мне кажется,
будто бы по лесу
без тропинки ведешь меня ты.
Мы в дремучих цветах до пояса.
Не пойму я –
что за цветы.
Не годятся все прежние навыки.
Я не знаю,
что делать и как.
Ты устала.
Ты просишься на руки.
Ты уже у меня на руках.
«Видишь,
небо какое синее?
Слышишь,
птицы какие в лесу?
Ну так что же ты?
Ну?
Неси меня!
А куда я тебя понесу?..»

1953 г.

Мужчина несет женщину на руках

Анализ стиха Евтушенко «Ты большая в любви…»
1 вариант

Стихотворение написано в 1953 году самым молодым членом Союза писателей СССР. Оно относится к жанру интимной лирики и наверняка имеет автобиографическую основу. В рамках небольшого произведения Евгений Евтушенко, уже обладающий определенным жизненным и литературным опытом, рассматривает такую тонкую сферу человеческих отношений, как любовная. Робкий лирический герой, ассоциированный с автором, очевидно противопоставлен решительной героине.

Лирического героя ошеломляет извечная готовность женщин особого склада безоглядно идти на край света, поиск в мужчине защитника, покровителя. Недаром в стихотворение вплетается патерналистский мотив – девушке приписывается детская модель поведения: она «просится на руки» и буквально вручает себя любимому. Автор неслучайно использует эпитет «дремучие» цветы: густые труднопроходимые заросли неизвестных цветов становятся метафорой не выясненных до конца отношений, в которых прочно увязли герои.

Ещё по теме:  Евгений Евтушенко ~ Застенчивые парни

Поэт подчеркивает, что лирическая героиня – цельная натура, спокойная и бесстрашная. Она не может и не хочет обуздывать родившееся чувство. Героиня знает, чего хочет, и, в отличие от любимого, способна вкладываться в прочные длительные отношения, пойти дальше, пожертвовать большим. Девушка идет по жизни уверенно: она главенствует, задает линию поведения, повелевает. Она естественна, внутренне свободна и воспринимает мир всеми органами чувств, во всей его полноте, стереоскопично, в то время как герой терзается сомнениями – он продумывает каждый свой шаг. Но героиня устала ждать: ей нужна определенность.

В отличие от нее герой ведом: он вынужден играть вторую скрипку, реагировать, что для него ново и доставляет дискомфорт. Но он не может действовать по прежней схеме. Очевидно, что персонаж не имеет определенных намерений, четкого плана, он не представляет себе будущее, и его обескураживает доверчивость девушки.

Он чувствует, что должен взять ответственность на себя (метафора «ты уже у меня на руках»), принять какое-то важное решение, но не готов этого сделать, так как чувство не захватило его целиком: герой не потерял от любви голову – он рассудочен. Персонаж произведения словно чувствует себя недостойным девушки: он признает ее первенство в человеческом плане и поэтому растерян. Это подчеркивается финальным риторическим вопросом.

Мужчина несет женщину на руках

Анализ стихотворения «Ты большая в любви» Евтушенко
2 вариант

В произведении «Ты большая в любви» чувствуется и обескураженность, и нежность героя к любимой, и его затаенная улыбка.

Стихотворение написано в 1953 году. Поэт очень молод, но уже член Союза писателей. Он учится в Литературном институте и издал сборник стихов. По воспоминаниям самого поэта, в этот период он влюблен. Она на несколько лет старше, чужая жена и мама ребенка. В конце концов, она выбирает семью. Быть может, стихотворение посвящено именно этим отношениям. По жанру – любовная лирика. Лирический герой – видимо, сам автор. Настроение стиха растерянное, с насмешкой над собой. Построено на противопоставлении, контрасте «ты» и «я», сравнении. Лексика живая, нейтральная и разговорная.

Ещё по теме:  Евгений Евтушенко ~ А снег повалится, повалится…

«Ты большая в любви»: молодая, но более опытная (тем более, семейная). Возможно, она инициатор отношений. «Плохого не сделаю»: не разрушу семью, жизнь. «Хорошее вряд ли смогу»: герой не готов ради этой любви на все. И к браку тоже. И к обязательствам. С любимой он будто «в лесу». Ведомый, а не ведущий. Как вести себя, чего от него ждут – непонятно. Она знает толк в романтике, а он, как болван, не знает «куда» ее нести на руках. Герой неуклюж еще и оттого, что голову от любви не потерял. Впрочем, и героиня, может, тоже. Это немного игра в любовь, приятная для обоих. Среди выразительных средств стиха: прямая речь героини, россыпь вопросов в финале, повелительное и капризное риторическое восклицание героини, сравнение (будто по лесу), повторы, эпитет (дремучие цветы), отрицания, ирония.

В основе стихотворения Евгения Евтушенко «Ты большая в любви» лежит автобиографический мотив.

Поделитесь с друзьями
На волнах позитива