«Устал я жить в родном краю…»
Сергей Есенин
* * *
Устал я жить в родном краю
В тоске по гречневым просторам.
Покину хижину мою,
Уйду бродягою и вором.
Пойду по белым кудрям дня
Искать убогое жилище.
И друг любимый на меня
Наточит нож за голенище.
Весной и солнцем на лугу
Обвита жёлтая дорога,
И та, чьё имя берегу,
Меня прогонит от порога.
И вновь вернуся в отчий дом,
Чужою радостью утешусь,
В зелёный вечер под окном
На рукаве своём повешусь.
Седые вербы у плетня
Нежнее головы наклонят.
И необмытого меня
Под лай собачий похоронят.
А месяц будет плыть и плыть,
Роняя вёсла по озёрам…
И Русь всё так же будет жить,
Плясать и плакать у забора.
Дата создания: 1916 г.
Сборник «Трерядница» (1920).
Сборник «О России и революции» (1925).
Анализ стихотворения Есенина «Устал я жить в родном краю…»
1 вариант
В 1915 году молодой Сергей Есенин приехал в Петроград, где читал свои стихотворения Городецкому, Блоку и другим известным поэтам. Творческая интеллигенция Северной столицы с восторгом приняла новое дарование. Например, Блок называл стихотворения Есенина чистыми, свежими, голосистыми, из недостатков отмечая их многословность. Первый же сборник «Радуница» сделал начинающего поэта настоящей знаменитостью.
В 1916 году в журнале «Северные записки» Сергей Александрович опубликовал «Устал я жить в родном краю…». В этом произведении разрабатываются три мотива – бродяжничество, самоубийство, внутренняя опустошенность. Интересно, что для раннего творчества Есенина они считаются нехарактерными. В стихотворении лирический герой с особой пристальностью и зоркостью вглядывается в лицо родной земли, начинает понимать высокую степень ее забитости и заброшенности. Так рождается неизбывная тоска, следствием которой становится тяга к асоциальному образу жизни: «Покину хижину мою, уйду бродягою и вором». Печаль, относящаяся к родине, впоследствии будет носить в стихотворениях то светлый, то мучительный, то умиротворенный характер.
Самоубийство, упомянутое во второй части произведения, выглядит как предсказание. Подобного рода предвидение трагического конца было присуще многим гениальным поэтам – Лермонтову, Маяковскому, Пушкину. Примерно за двадцать лет до собственной трагической кончины Есенин весьма точно ее описывает: «…в зеленый вечер под окном на рукаве своем повешусь».
Сергея Александровича нашли мертвым в конце 1925 года. Поэт повесился или русского поэта повесили в ленинградской гостинице «Англетер», пребывая в глубокой депрессии.
Гостиница Англетер (слева)
Незадолго до этого он проходил курс лечения в психоневрологической больнице. Последнее стихотворение Есенина – «До свиданья, друг мой, до свиданья…» – было написано кровью, так как в номере «Англетера» якобы не оказалось чернил. Изначально других версий смерти, кроме самоубийства, не возникло. Появились они в 1970-80-е годы. Зачастую в гибели поэта обвиняли сотрудников Объединённого государственного политического управления при СНК СССР. Вариант этот проник в массовую культуру. В частности, именно убийство демонстрируется в сериале «Есенин» 2005 года. В настоящее время общепринятой версией смерти Сергея Александровича среди академических исследователей его творческого наследия остается самоубийство.
Анализ стихотворения «Устал я жить в родном краю» Есенина
2 вариант
В раннем творчестве Сергея Александровича Есенина «Устал я жить в родном краю» стоит особняком. Его пророческий трагизм на пороге революционных перемен в стране бросает на судьбу поэта тень несчастья.
Стихотворение написано в 1916 году. Его автору в эту пору 21 год, он переехал из Москвы в Петроград, выпустил дебютный сборник «Радуница», даже успел принять участие в Первой Мировой войне в качестве сотрудника санитарного поезда. Его стихи уже на слуху, он знаком со множеством известных литераторов. Казалось бы, судьба благоволит молодому поэту. Однако на свет появляются неожиданные строчки «Устал я жить в родном краю». Еще недавно его размышления о доле не выбивались из русла сентиментальной поэзии, здесь же искусность формы соседствует с поистине зловещим содержанием. По жанру — философская лирика, по размеру — четырехстопный ямб с перекрестной рифмой, 6 строф. Рифмы закрытые и открытые. Лирический герой — автор. Композиция сюжетная, даже остросюжетная. Мотив странничества распространен в русской поэзии. Однако здесь герой уходит не в паломничество, а в бродяги и воры. Разбойничья Русь властно влечет к себе буйную головушку деревенского парня.
«Друг любимый на меня наточит нож за голенище»: строка предполагает двоякое толкование. То ли друг с ножом выйдет на вора, даже не узнав в него своего старого знакомого. А впрочем, может, и узнав. Или — друг, прощаясь, молча протянет наточенный нож горемычному товарищу. «Та, чье имя берегу, меня прогонит от порога»: как прокаженный, бродит лирический герой в родном краю. Его возлюбленная не питает насчет него иллюзий, видит его изменившимся, запятнанным, чуждается его. Наконец, в отчем доме его принимают, не отталкивают. Но невольная зависть к чужому мирному счастью, непреодоленный холодок в отношениях толкают его на крайнюю меру: в зеленый вечер под окном на рукаве своем повешусь. В этих строках — невольное предсказание о самоубийстве самого поэта через 9 лет. Самоубийцу даже не обмоют, «под лай собачий похоронят». Но не на кладбище, а за его оградой. И опять он один, отверженный. А «Русь все также будет жить, плясать и плакать у забора».
Эпитеты: нежнее, желтая, гречневым. Олицетворения: седые вербы, белым кудрям дня, месяц будет плыть, роняя весла. Метафоры: весной и солнцем обвита дорога, зеленый вечер.
Бродяга и вор, герой грешной Руси, становится персонажем стихотворения «Устал я жить в чужом краю» Сергея Есенина. Своего героя поэт приводит к закономерному итогу.