- Сергей Есенин ~ Не вернусь я в отчий дом… (+ Анализ) 🏡🌳 - 28.03.2025
- Сергей Есенин ~ Разбуди меня завтра рано (+ Анализ) ✨💖 - 27.03.2025
- Сергей Есенин ~ Свет вечерний шафранного края… - 26.03.2025
«Разбуди меня завтра рано…»
Сергей ЕсенинРазбуди меня завтра рано,
О моя терпеливая мать!
Я пойду за дорожным курганом
Дорогого гостя встречать.
Я сегодня увидел в пуще
След широких колес на лугу.
Треплет ветер под облачной кущей
Золотую его дугу.
На рассвете он завтра промчится,
Шапку-месяц пригнув под кустом,
И игриво взмахнет кобылица
Над равниною красным хвостом.
Разбуди меня завтра рано,
Засвети в нашей горнице свет.
Говорят, что я скоро стану
Знаменитый русский поэт.
Воспою я тебя и гостя,
Нашу печь, петуха и кров…
И на песни мои прольется
Молоко твоих рыжих коров.
Дата создания: 1917 г.
Стих Есенина «Разбуди меня завтра рано» по словам поэта, явился откликом на Февральскую революцию. Он был написан в 1917 году.
Стихотворение начинается с обращения к матери с просьбой разбудить на заре, чтобы встретить гостя, который завтра промчится на рассвете, «шапку-месяц пригнув под кустом». Эти стихи погружают читателя в таинственную атмосферу ожидания, которая несет в себе радостное предчувствие будущности, в котором деревенский мальчишка беззастенчиво грезит о “медных трубах” – славе, еще не зная, пройдет ли его душа подобное испытание.
В стихотворении «Разбуди меня завтра рано, о моя терпеливая мать» поэт использует особые художественные средства, которые придают лирическую окраску описанию родной деревенской жизни, передают чувства любви к матери, дому, Родине. Поэтичные строки вселяют надежду, что вместе с чудесным гостем, мчащемся на кобылице с “красным хвостом” – наступит пора светлых и добрых перемен.
Полный расширенный анализ стихотворения «Разбуди меня завтра рано» Есенина
Революция 1917 года не оставила равнодушным ни одного русского поэта или писателя. Этому событию было посвящено немало литературных трудов, в том числе и стихотворение Сергея Александровича Есенина «Разбуди меня завтра рано».
История создания
История создания – Стихотворение было написано в 1917 году и посвящено событиям Февральской революции.
Тема стихотворения – Предвкушение радостных перемен в жизни страны, связанных с революцией 1917 года.
Композиция – Композиция состоит из трёх условных частей.
Жанр – Послание.
Стихотворный размер – Трёхстопный ямб с перекрёстной рифмовкой, а точнее – дольник на анапестической основе.
Метафоры – «шапка-месяц».
Эпитеты – «облачная», «терпеливого», «золотую», «знаменитый», «облачной».
Олицетворения – «треплет ветер».
Инверсия – «воспою я тебя и гостя».
История создания
Революция 1917 года навсегда изменила социальную и политическую жизнь в России: на смену самодержавию пришла советская власть. Зарождение новой страны с принципиально другой идеологией оказало сильное влияние на молодого поэта.
События 1917 года принесли всем жителям необъятной страны надежды на светлое будущее, на радостные перемены к лучшему в жизни каждого человека. Не стал исключением и Сергей Александрович, который выразил свои чаяния в стихотворении «Разбуди меня завтра рано». Будучи выходцем из села, он мечтал о том, что с новой властью улучшится тяжелая жизнь крестьян, их труд станет менее тяжелым, появятся все возможности для личностного и духовного роста.
Тема
Центральная тема произведения – реакция поэта на события революции, чей образ описан самыми радужными красками. В стихотворении революция преподносится как «дорогой гость», навстречу которому собирается идти главный герой. Советская власть представлена кобылицей с красным хвостом, поскольку после всех событий красный цвет на долгое время стал олицетворением советской власти.
Автор не сомневается, что революция принесёт только самые радостные и светлые изменения в жизни миллионов людей, живущих в России. Тема счастливого будущего красной нитью проходит в произведении, которое словно излучает оптимизм.
Кроме того, автор предрекает и себе лично прекрасные перспективы в творческой жизни. Он без излишней застенчивости называет себя «знаменитым русским поэтом», которым вскоре ему суждено стать.
Кроме того, автор затрагивает тему крестьянства и деревни, то есть своей малой родины. С детства видя нищету и тяжёлые условия, в которых вынуждены жить простые крестьяне, Есенин уповает на то, что с приходом новой власти в их жизни произойдут и перемены к лучшему.
Композиция
Произведение условно делится на три части. В первой части лирический герой делится с матерью радостной новостью – скорым приходом «дорогого гостя».
Во второй части герой описывает те замечательные перемены, которые принесёт с собой долгожданный гость. Символом этих перемен служит кобылица с красным хвостом. Также лирический герой уверен, что непременно приобретёт большую известность в народе.
В финальной части лирический герой воспевает не только гостя, но также мать и свою малую родину. Предвкушение счастливых перемен радуют и окрыляют его.
Стихотворный размер – трёхстопный анапест (если точнее – дольник на анапестической основе) с перекрестной рифмовкой.
Жанр
Произведение написано в жанре послания. В данном случае автор обращается к родной матери с просьбой, высказывает свои мысли относительно новой жизни.
Средства выразительности
В своём произведении поэт использует различные средства выразительности. Среди них особое место занимают многочисленные красочные эпитеты («облачная», «терпеливая», «золотую», «знаменитый», «облачной»), с помощью которых автор выражает своё отношение с описываемым событиям.
Также в стихотворении встречаются метафоры («воспою я тебя и гостя») и олицетворения («треплет ветер»).
Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Кучминой Надеждой Владимировной.
Опыт работы учителем русского языка и литературы — 27 лет.
Родина Сергея Есенина село Константиново
Анализ стихотворения Есенина «Разбуди меня завтра рано…»
Покинув родное село Константиново и обосновавшись в Москве, Сергей Есенин постоянно мыслями возвращался в отчий дом. Он вспоминал о своей малой родине в те моменты, когда на душе было особенно тоскливо. А таких периодов в жизни начинающего поэта было достаточно много, ведь для того, чтобы стать знаменитым ему приходилось жертвовать и личным счастьем, и свободой, и даже привычным укладом бытия.
Революция 1917 года вызвала у Есенина недоумение, так как он видел, что слова представителей новой власти расходятся с делами. Больше всего поэта беспокоил то, какие именно перемены теперь произойдут в селе. Он надеялся, что крестьяне смогут получить землю и станут финансово независимыми. Поэтому поначалу автор с радостью воспринимает обещания о лучше доле для народа. В 1917 году Есенин публикует стихотворение «Разбуди меня завтра рано…», в котором содержится прозрачный намек на его отношение к советской власти. Поэт воспринимает ее нейтрально, но, тем не менее, отмечает: «Я пойду за дорожным курганом дорогого гостя встречать».
Перемены, которых так ожидает автор, видятся ему в некоем розовом свете. Есенин мечтает о том, чтобы люди, наконец, смогли стать счастливыми, научились получать радость от жизни и восхищаться окружающим миром. Подсознательно поэт понимает, что именно эта вечная забитость и моральная неудовлетворенность не дают возможности простым крестьянам наслаждаться пением птиц и зеленью травы, чувствовать то единение с природой, которое испытывает автор. Ему кажется, что пройдет совсем немного времени, и люди станут другими. Поэтому грядущие перемены Есенин представляет в образе игривой кобылицы, которая промчится по селам, взмахнув «над равниною красным хвостом, после чего сразу же наступит новая жизнь, сытая и счастливая.
Кроме этого, поэт рассчитывает, что в его жизни произойдут существенные изменения. Поэтому в стихотворении появляется строчка «говорят, что я скоро стану знаменитый русский поэт», за которую ее автора подвергнут жесткой критике. Именно первые осуждающие рецензии на это произведения отрезвят Есенина, который поймет, что нарисованное им будущее будет далеко не таким светлым и безоблачным. Иллюзии разрушатся очень быстро, обнажив нелицеприятную правду и лишив поэта тех крупиц надежды, которую он возлагал на новую власть, рассчитывая, что она действительно окажется народной.
Краткий анализ стихотворения «Разбуди меня завтра рано» Есенина
Смена власти, идеологии, даже в какой-то степени страны оставили свой отпечаток на творчестве многих поэтов. Одним из них был Сергей Есенин. Выходец из деревни, привыкший к серости будней, жаждал другой жизни – светлой, оптимистичной, иной. Это и стало центральной темой оптимистического стихотворения «Разбуди меня завтра рано» — вера в счастливое будущее.
Главным приемом, использованным на протяжении всего произведения, является олицетворение событий Февральской революции. Она преподносится как дорогой гость, которого ждет лирический герой, и на встречу с которым боится опоздать. Советская власть представляется кобылицей с красным хвостом – красный цвет надолго засел в головах людей ее олицетворением. Это также и символ преобразований для сельских жителей в их беспросветной жизни.
Автор надеется, что и его собственные амбиции будут удовлетворены с приходом новой власти и новой жизни. Может быть, и он станет знаменитым русским поэтом, воспевающим родной край. Вернее будет сказать, что он уверен в этом, потому что иначе и не должно быть. Перемены должны нести только светлое, даже для самых дальних уголков страны. Каждая строка пышет оптимизмом и надеждой на лучшее, предвкушение окрыляет поэта.
Иллюзиями и надеждами люди спасались от жестокой действительности и бедственного положения. Несмотря на весь оптимизм стихотворения, Есенин прекрасно понимал все те ужасы, что несли за собой революция и гражданская война. Но именно это и хотел подчеркнуть поэт – что даже в самые темные времена можно найти лучик света, главное верить и видеть. Оптимизм в вера в лучшее всегда помогают бороться против гнетущей тьмы бытия.
Иной смысл можно увидеть и в том, что каждый день дарит нам новые возможности и новые надежды. Его можно и нужно встречать как дорогого гостя, быть открытым всему новому и быть готовым к переменам. Важно двигаться вперед, не застаиваясь на одной точке, пользоваться каждым данным человеку шансом. Идти навстречу новому с распахнутыми глазами и открытым сердцем, без вчерашних треволнений, и тогда новый день принесет открытия, эмоции и перемены.
Произведение написано в жанре обращения к родной матери. Стихотворный размер – четырехстопный ямб, рифмовка перекрестная. Использованы различные средства выразительности: эпитеты («облачной, золотую, терпеливая»), метафоры («воспою я тебя и гостя»), олицетворение («треплет ветер»).