Сергей Есенин ~ Пушкину (Мечтая о могучем даре…) (+ Анализ)

Есенин Сергей Александрович (1895-1925)
Выдающийся русский поэт XX века. Знаток народного языка и народной души. В своих стихах Сергей Есенин предстает тонким лириком, мастером пейзажа и человеком, глубоко понимающим и любящим свою страну - Русь. Сергей Есенин - уникальная фигура XX века. Его стихи читают и любят уже на протяжении двух столетий.
Есенин Сергей Александрович (1895-1925)

Пушкин и Есенин

«Пушкину»
Сергей Есенин
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Мечтая о могучем даре
Того, кто русской стал судьбой,
Стою я на Тверском бульваре,
Стою и говорю с собой.

Блондинистый, почти белесый,
В легендах ставший как туман,
О Александр! Ты был повеса,
Как я сегодня хулиган.

Но эти милые забавы
Не затемнили образ твой,
И в бронзе выкованной славы
Трясешь ты гордой головой.

А я стою, как пред причастьем,
И говорю в ответ тебе:
Я умер бы сейчас от счастья,
Сподобленный такой судьбе.

Но, обреченный на гоненье,
Еще я долго буду петь…
Чтоб и мое степное пенье
Сумело бронзой прозвенеть.

Дата создания: 26 мая 1924 г.

Александр Пушкин и Сергей Есенин

Анализ стихотворения Есенина «Пушкину»  
1 вариант

Произведение, датированное 1924 г., было приурочено к очередной годовщине со дня рождения классика. Сохранились свидетельства современников, касающиеся обстоятельств обнародования художественного текста. Он был прочитан автором в торжественной обстановке — на московском митинге, который состоялся у памятника поэта на Тверском бульваре.

Зачин стихотворения определяет позицию лирического «я»: она полностью совпадает с местом, где проходила юбилейная церемония. В начальной строфе сформулирована однозначная оценка таланта классика, позиционируемого как эталон, образец для подражания. Адресат обладает непревзойденным «могучим даром» творца — настолько совершенным, что его последователи способны приблизиться к нему лишь в мечтах.

Ещё по теме:  Сергей Есенин ~ Разгулялась вьюга, наклонились ели… (+ Анализ)

Честолюбивый, измученный сомнениями субъект речи пытается найти сходные признаки, которые объединили бы его с идеалом. Он начинает с изображения пушкинского портрета, причем берет за основу внешний вид памятника. По замечаниям современников, два определения, данные в тексте, отражают личные впечатления автора. В свете вечерних фонарей темная статуя казалась светлой, будто вылепленной из гипса. Так появляются эпитеты «блондинистый» и «белесый», напоминающие герою детали собственной внешности.

Продолжая поиски, лирическое «я» обнаруживает общую черту характера — склонность к проказам. Эта воодушевляющая находка порождает надежду, что пристрастие к «милым забавам» не испортит и его репутацию. Результат, который созерцает лирический субъект, кажется ему привлекательным: гордый вид, посмертная слава, солидное изваяние в бронзе.

Благоговейное, трепетное отношение к знаменитому предшественнику выражено сравнением с обрядом причастия. Кульминационный фрагмент порождает заявление, которое сформулировано с учетом момента — с предельной честностью. Такая судьба является пределом счастья.

Начальные строки финального катрена демонстрируют, что тревожные сомнения очередной раз пересиливают амбициозные планы. Есенинский герой обречен на преследования и долгий путь к известности, но заветная цель остается прежней — обрести бессмертие, «бронзой прозвенеть» в вечности.

Интересно, что для обозначения мечты о широком признании автор применяет две метафорические конструкции с идентичной семантикой. Слава наделяется признаками металлического сплава, из которого отлита статуя. Эта особенность возвращает читателя к философской теме памятника, концентрируя внимание на ее внешней атрибутике.

Пушкин А.С.

Анализ стихотворения «Пушкину» Есенина 
2 вариант

В 1924 г. в Советской России отмечалось 125-летие со дня рождения Пушкина. Многие поэты и писатели по-своему откликнулись на это торжественное событие. Есенин также не мог остаться в стороне от почтения памяти своего великого предшественника, написав стихотворение «Пушкину». Поэт прочитал это произведение на митинге у памятника Пушкину на Тверском бульваре.

Автор специально приурочил сюжет стихотворения к торжественному чтению. Лирический герой находится перед памятником и мысленно обращается к великому поэту. Он мечтает о таком же «могучем даре» человека-легенды. Есенин скромно находит в себе черты характера, сближающие его с Пушкиным. Называя его «повесой», а себя «хулиганом», поэт считает, что это объединяет двух творческих людей, живущих в совершенно различных эпохах.

Ещё по теме:  Сергей Есенин ~ Какая ночь. Я не могу. (+ Анализ)

Есенин не видит никаких оснований для бессмысленных обвинений Пушкина в «милых забавах». Любой великий человек должен иметь свои странности, которые будут осуждаться невежественной толпой. Но никакие критические нападки никогда не смогут «затемнить образ» Пушкина, увековеченный в бронзовом памятнике. В этом утверждении Есенина заметно некоторое оправдание своего образа жизни. Его чрезмерное увлечение алкоголем и буйные выходки уже давно были источником постоянных нареканий. Поэт чувствовал одиночество и боль от необратимых изменений, происходящих в стране. Он не мог найти родственную душу, которая бы полностью понимала его состояние. В шумных попойках Есенин старался отвлечься от мучивших его душу терзаний. Своей «хулиганской» жизнью поэт словно пытался доказать, что талант невозможно пропить. К сожалению, эта попытка привела Есенина к самоубийству.

Автор преклоняется перед талантом Пушкина. Он признается, что «умер бы… от счастья», если бы смог повторить его судьбу. Поэт несколько сгущает краски, утверждая, что «обречен на гоненья». В принципе, критическая травля Есенина не слишком отличалась от цензурных запретов, налагаемых на Пушкина.

Очень трагично звучит последняя строфа. У Есенина имелись огромные творческие планы. Он действительно был способен создать еще множество талантливых произведений. «Степное пенье» Есенина все-таки «прозвенело бронзой» в многочисленных памятниках. Поэт ошибся в утверждении «еще я долго буду петь…». До его трагической смерти оставалось около полутора лет.

Поделитесь с друзьями
На волнах позитива