Сергей Есенин ~ Хороша была Танюша, краше не было в селе… (+ Анализ)

Есенин Сергей Александрович (1895-1925)
Выдающийся русский поэт XX века. Знаток народного языка и народной души. В своих стихах Сергей Есенин предстает тонким лириком, мастером пейзажа и человеком, глубоко понимающим и любящим свою страну - Русь. Сергей Есенин - уникальная фигура XX века. Его стихи читают и любят уже на протяжении двух столетий.
Есенин Сергей Александрович (1895-1925)

Сергей Есенин в русской рубахе

«Хороша была Танюша, краше не было в селе…»
Сергей Есенин
* * *
Хороша была Танюша, краше не было в селе,
Красной рюшкою по белу сарафан на подоле.
У оврага за плетнями ходит Таня ввечеру.
Месяц в облачном тумане водит с тучами игру.

Вышел парень, поклонился кучерявой головой:
«Ты прощай ли, моя радость, я женюся на другой».
Побледнела, словно саван, схолодела, как роса.
Душегубкою-змеею развилась ее коса.

«Ой ты, парень синеглазый, не в обиду я скажу,
Я пришла тебе сказаться: за другого выхожу».
Не заутренние звоны, а венчальный переклик,
Скачет свадьба на телегах, верховые прячут лик.

Не кукушки загрустили – плачет Танина родня,
На виске у Тани рана от лихого кистеня.
Алым венчиком кровинки запеклися на челе,
Хороша была Танюша, краше не было в селе.

1911 г.

Сергей Есенин на фоне березок

Анализ стихотворения Есенина «Хороша была Танюша, краше не было в селе…»

Зарисовки из сельской жизни являются характерной особенностью раннего периода творчества Сергея Есенина. К таким произведениям относится и стихотворение «Хороша была Танюша…», написанное в 1911 году. Посвящено оно трагической истории любви девушки, которая погибла от рук возлюбленного. Сегодня уже трудно установить, действительно ли подобный случай имел место или же поэт дал волю собственной фантазии. Однако бесспорно одно – и 100 лет назад далеко не все романы имели счастливый финал и завершались свадьбой двух людей, которые по-настоящему любят друг друга.

Ещё по теме:  Сергей Есенин ~ Дымом половодье зализало ил…

Танюша, о которой идет речь в стихотворении Есенина, была одной из самых красивых девушек в селе. Она влюбилась в соседского парня, который во время очередного свидания заявил своей избраннице: «Ты прощай ли, моя радость, я женюся на другой». Нетрудно представить, что именно испытала героиня стихотворения, когда услышала подобное признание. Сам же поэт описывает ее состояние весьма ярко и красноречиво, отмечая, что «побледнела, словно саван, схолодела, как роса. Душегубкою-змеею развилась ее коса».

Девичья гордость не позволила Танюше уйти, не нанеся душевную рану тому, которого она так любит. Поэтому героиня стихотворения, в свою очередь, заявила своему избраннику: «Я пришла тебе сказаться: за другого выхожу». Что именно произошло впоследствии между молодыми людьми, автор оставил за кадром. Тем не менее, в тот момент, когда «венчальный переклик» стал слышен по всему селу, девушку нашли мертвой. «На виске у Тани рана от лихого кистеня. Алым венчиком кровинки запеклися на челе», – отмечает поэт. Из контекста стихотворения следует, что его главная героиня была убита возлюбленным из ревности, но поэт не говорит об этом прямо. Тем не менее, подобные случаи на селе в начале 20 века не были редкостью, и Есенин, оставаясь сторонним наблюдателем, все же с горечью отмечает, что судьба уносит жизни самых красивых, честных и преданных людей. Трагедия одной любви – лишь капля в море девичьих слез, хотя автор и подчеркивает, что очень многие его сверстницы проходят через подобные испытания. Любовь, в понимании молодого Есенина, часто бывает коварна и обманчива. Но если сердце разбито, то это совсем не означает, что нужно причинять боль близкому человеку. Испытание несчастной любовью прошел и сам Есенин, но в 20 лет он все еще верил в то, что найдет свою судьбу и сможет обрести душевное равновесие после вынужденного разрыва отношений со своей односельчанкой.

Сергей Есенин - русский поэт

Рецензия, обзор стихотворения «Хороша была Танюша, краше не было в селе» Есенина

Юный Сергей Александрович Есенин живо интересовался устным народным творчеством. Произведение «Хороша была Танюша» — подражание народной песне.

Ещё по теме:  Сергей Есенин ~ Я странник убогий…

Стихотворение написано в 1911 году. Его автору исполнилось 16 лет, он последний год учится в школе, планирует стать знаменитым поэтом, осторожно разузнает – как бы устроиться в Москве, не имея там друзей. По жанру – стилизация под народную песню, по размеру – хорей со смежной рифмовкой, 4 строфы. Практически все рифмы открытые, кроме одной (переклик-лик). Это также придает стихотворению напевности. Композиция кольцевая: финал возвращается к началу одним и тем же рефреном. Лирический герой – рассказчик. Он не свидетель, передает историю так, как узнал от людей. Сюжет ее, в сущности, вневременной. «Лихой кистень» (холодное оружие ударного типа) использовался и в старину, и во времена юности поэта. Повествование драматично, даже с детективным элементом. Получается, что убийца не был найден. Хотя автор на него недвусмысленно указывает. Итак, сельская красавица, уже мечтавшая о счастье с любимым человеком, идет на очередное свидание «за плетнями». Ее парень с «кучерявой головой», видимо, тоже не промах, завидный жених.

«Ты прощай ли, моя радость, я женюся»: и в его поклоне, и в построении фразы чувствуется, что решение он принял не совсем добровольно. Скорее всего, его уговорили родители, возможно, прельстился богатым приданым. Между тем, с Танюшей он порывает, не желая вызывать кривотолков. Парень показывает себя малодушным. Обращение «парень синеглазый» — отсылка к глазам самого шестнадцатилетнего автора истории. Не из гордости, а от отчаяния произносит героиня роковые слова: за другого выхожу. Она умышленно вызвала его гнев: пусть убьет, ей все равно не жить. Не ожидавший такого поворота событий, герой в приступе ревнивой ярости, не помня себя, бьет девушку кистенем в висок. Она явно ошиблась с выбором суженого: третий раз он малодушествует, когда бросает ее «у оврага». Крадучись, возвращается домой. Наутро «скачет свадьба на телегах». В самом деле, не отменять же свадьбу, если кто-то убил девушку в их селе? «Верховые прячут лик»: многие догадываются, кто виновен. Поэт подробно останавливается на описании раны: алым венчиком кровинки. Этот венчик – и погребальный, и свадебный… Лексика просторечная. Олицетворения: кукушки загрустили, месяц водит игру. Повтор: краше не было. Сравнения: словно саван, как роса, душегубкою-змеею. Усеченные формы глаголов: женюся, запеклися.

Ещё по теме:  Сергей Есенин ~ Тёмна ноченька, не спится… (+ Анализ)

Ранняя лирика Сергея Есенина сильна фольклорной темой. В стихотворении «Хороша была Танюша» он разрабатывает классическую тему несчастной любви.

Сергей Есенин

Поделитесь с друзьями
На волнах ПоЗиТиВа