Иван Бунин ~ Родина (В стороне далекой от родного края…) + Анализ

Бунин Иван Алексеевич (1870-1953)
Знаменитый писатель и поэт, первый русский обладатель Нобелевской премии по литературе (1933). Академик Санкт-Петербургской Академии наук.
Бунин Иван Алексеевич (1870-1953)

Весенний пейзаж России, Родина весной, лес березовый весной

«Родина»
Иван Бунин

В стороне далекой от родного края
Снится мне приволье тихих деревень,
В поле при дороге белая береза,
Озими да пашни — и апрельский день.

Ласково синеет утреннее небо,
Легкой белой зыбью облака плывут,
Важно грач гуляет за сохой на пашне,
Пар блестит над пашней… А кругом поют
Жаворонки в ясной вышине воздушной
И на землю с неба звонко трели льют.

В стороне далекой от родного края
Девушкой-невестой снится мне Весна:
Очи голубые, личико худое,
Стройный стан высокий, русая коса.

Весело ей в поле теплым, ясным утром!
Мил ей край родимый — степь и тишина,
Мил ей бедный север, мирный труд крестьянский,
И с приветом смотрит на поля она:
На устах улыбка, а в очах раздумье —
Юности и счастья первая весна!

1893

весна поле березы

Анализ стихотворения Ивана Бунина «Родина»

Наша русская природа, полная поэзии и прелести, трогает и волнует каждого человека, любящего свою родину. С чего начинается родина? С любви к природе, к простому человеку, к обыкновенной берёзе, к полю. Бунин открыл и показал нам это. Родина – это глубоко личное понятие, это «малая родина», и поэтому она дорога, близка, она живёт в его сердце. В 1889 году Бунин навсегда покинул родовую усадьбу. Он много путешествовал. Но даже находясь в постоянной занятости, Бунин всё равно тосковал по своей родине, где провёл детство:

В стороне далёкой от родного края
Снится мне приволье тихих деревень,
В поле при дороге белая берёза.
Озими да пашни – и апрельский день.

Стихотворение «Родина» вызывает раздумье. В нём всё очень обычно и вместе с тем всё удивительно, наполнено замечательным настроем жизни, который чувствуешь весной, когда происходит обновление природы и пробуждение человеческой души. Вместе с автором мы видим и слышим приметы этого времени года, чувствуем запахи апрельского дня. Конечно, любое время года несёт человеку возможность приблизиться к природе, найти в ней отклик на свои чувства. И всё же именно весной, на мой взгляд, это происходит чаще всего. Воспеваемая в первой части стихотворения русская природа, безусловно, и сама по себе прекрасна. Бунинские пейзажи, где «в поле при дороге белая берёза», где «ласково синеет утреннее небо» и «лёгкой белой зыбью облака плывут», очаровывают нас, читателей.

Ещё по теме:  Иван Бунин ~ Догорел апрельский светлый вечер… (+ Анализ)

Во второй части стихотворения Бунин, называя Весну девушкой-невестой, описывает весеннюю пору, пору любви и надежды, пытаясь выразить свою любовь, свою преданность и своё уважение маленькому кусочку природы, ставшему ему родным:

Мил ей край родимый – степь и тишина,
Мил ей бедный север, мирный труд крестьянский,
И с приветом смотрит на поле она.

Но ведь сама ассоциация природы с человеческими свойствами возникла у Бунина от убеждения: источник прекрасного на земле – прежде всего труд человека. Поэтому и «мил ей мирный труд крестьянский». Поэт гордился тем, что все его предки «были связаны с народом и землёй». Любовь поэта и даже, по-моему, нежность отданы самому простому, что есть в родине: русской милой природе. Вместе с автором мы видим тихие деревни, белую берёзу, утреннее небо, пар над пашней, грача, важно гуляющего за сохой, поющих жаворонков. Природа наполняется жизнью. Мы, читатели, вместе с поэтом отдыхаем душой, когда оказываемся на поле и видим простую крестьянскую жизнь.

Когда читаешь стихотворения Ивана Бунина, невольно возникает вопрос: откуда у писателя такие глубокие, чисто русские, национальные знания о жизни российской глубинки? А вот откуда: с того же затерявшегося в степных просторах хутора Бутырки и деревни Озерки, где поэт провёл свои детские и юношеские годы.

И именно там, общаясь с природой, народом, слушая сказки, поверья, песни, рассказы окрестных крестьян, дворовых, родных, сердцем, разумом и душой постигал, познавал он Россию, навек полюбил русскую природу. О природе Бунин говорит как средоточии гармонии. Быть естественным, как сама природа, — вот идеал поэта. Весна снится ему в образе девушки:

В стороне далёкой от родного края
Девушкой-невестой снится мне Весна:
Очи голубые. Личико худое,
Стройный стан высокий, русая коса.

Мышление поэта ассоциативно: наступление весны возбуждает мысль о молодости:

На устах улыбка, а в очах раздумье –
Юности и счастья первая весна.

Одушевление природы – излюбленный приём в лирике Бунина. В естественности бытия, по Бунину, — источник главных ценностей человеческого существования: покой, бодрость, радость. Давно возникшее в мировой, в том числе и русской лирике очеловечивание природы (антропоморфизм) повторяется Буниным настойчиво, обогащаясь новыми метафорами. Природа вечна и неизменна, неподвластна течению времени, именно её неувядающая прелесть создаёт иллюзию вечности:

Ласково синеет утреннее небо,
Лёгкой белой зыбью облака плывут…

«Так знать и любить природу, как умеет Бунин, — мало кто умеет», — писал А.Блок. Стихи, посвященные природе, оказывают благотворное влияние на душу человека, словно заново открывают ему красоту родной земли, учат бережно относиться к ней. Ещё в 1910 г. Горький сказал о месте Бунина в литературе: «Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет, лишится живого радужного блеска». Попробуем разобраться, в чём яркость, выразительность стихотворения «Родина».

Ещё по теме:  Иван Бунин ~ Осень. Чащи леса…(+ Анализ)

Словесное мастерство Бунина особенно проявилось в пейзажных картинах. Он описывает весну с берёзой и пашней, с грачами и жаворонками, с ароматом и трелями, передавая желание человека всё в себя вместить и во всём раствориться. Оказывается, поэт видит зорче, ярче, глубже других. Он замечает неожиданное сходство предметов и явлений и создаёт метафоры, которые помогают увидеть мир неожиданно и свежо. Бунин заставляет читателя воспринимать внешний мир зрением, обонянием, слухом. Не всё в лирическом стихотворении можно объяснить. Чтобы правильно понять его, нужно суметь почувствовать настроение, увидеть яркие строки-образы, ощутить их неповторимость и выразительность.

Лирическая экспрессия стихотворения создаётся тропами и стилистическими фигурами. Например, риторическое восклицание «весело ей в поле тёплым, ясным утром!» в повышенно эмоциональной форме утверждает мысль поэта.

В этом стихотворении используются анафорическое построение – единоначатие («в стороне далёкой от родного края»). Бунин прибегает к инверсии («очи голубые, личико худое», «юности и счастья первая весна»), использует описательные обороты (небо – вышина воздушная, родина – край родимый), сравнение (девушка-невеста – Весна). Пейзажные зарисовки весны сделаны настолько верно и реально, что, прочитав стихотворение, кажется, что будто бы только что побывал в тихой деревне.

Мы ещё раз убедились в том, что лирическое стихотворение эмоционально. Какой же силой чувства должен обладать поэт, какую огромную работу должна совершить его душа, чтобы передать эти чувства читателю, чтобы заставить биться наши сердца!

Поделитесь с друзьями
На волнах позитива